454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

27.06.2017

Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области представляют новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель – рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.

Пять лет Анатолий Начаров руководит Челябинской областной организацией «Память сердца».

В прошлом году был принят региональный закон, сделавший «детей войны» ещё одной категорией льготников. Это колоссальное достижение, которого «Память сердца» добивалась много лет. Но есть у организации вневременная задача. «Я помню своего отца, который ушёл на фронт в день рождения, 18 августа 1941 года, а ровно через год, 18 августа 1942 года, погиб подо Ржевом. Никто, кроме меня, не расскажет моим внукам, каким он был человеком», - говорит Анатолий Начаров. Сегодня таких, как он в области только официально более 40 тысяч человек…

К нам пошли молодые
- Анатолий Александрович, что стало для вас поводом заняться общественной деятельностью?
- Общественной работой я занимался на протяжении всей своей жизни – в комсомоле, в армии, институте и т. д. Я был участником всех событий начала 90-х годов. По сути через общественную работу стал заместителя председателя, а затем и председателем областного Совета народных депутатов. Тема детей защитников Отечества возникла в тот момент, когда мы с Владимиром Фёдоровичем Дубровским начали создавать «Партию пенсионеров». Их, «детей войны», оказалось довольно много в составе актива, я и сам один из них.
В 2012 году дал согласие возглавить организацию «Память сердца». Это было тяжёлое для неё время. Возникла тенденция требовать почестей, подачек, видеть себя чем-то вроде «младших ветеранов». Видимо, поэтому нас не любили, видя лишь просителей. Я имел другое мнение, призывая не забывать о нашей миссии. Помнить можно только то, что знаешь. А мы – последнее поколение, ставшее живыми свидетелями военных лет.

- Есть ли какой-то эпизод в истории вашей организации, после которого вы осознали, что не зря занимаетесь этой деятельностью?
- У нас была цель – принятие закона, который бы признал детей погибших воинов Великой Отечественной отдельной категорией граждан. И такой региональный закон был принят в прошлом году благодаря губернатору Борису Дубровскому и поддержке председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша. Закон предусматривает льготы, но это не самое главное. Теперь куда бы мы ни приехали, в какие бы двери ни постучались, никто уже не считает нас отверженными. Руководители на местах встречаются с нашими представителями, решают наши проблемы. В принципе, я могу сказать: вот теперь можно уходить, пять лет руководства организацией были не зря. Но ведь жизнь продолжается! Сегодня по области 42 тысячи членов организации. Средний возраст – 70 и старше. Увы, мы не становимся моложе. Но к нам пошли молодые! В нашем случае это люди 55 - 60 лет. 28 мая в Карталах будет 15-летие местного отделения организации, восемь человек вступают в «Память сердца». К нам приходят внуки и даже правнуки тех, кто погиб, защищая Отечество. Это говорит о том, что мы затронули нечто важное в душах людей. Осознание, что люди должны знать и помнить то, ради чего мы создали организацию, пришло к молодым.

Этим надо жить
- Что нужно для того, чтобы усилия общественной организации приводили к желаемому результату?
- Этим надо жить. И очень важна личная вовлечённость людей разных возрастов. Последние наши мероприятия проходили в Южноуральске, в Кунашаке, в посёлке Сары. И везде участвует молодёжь. В Коркино, где у нас работает Зоя Ивановна Малюгина, был полный зал. Помимо наших членов были дети, старшие школьники. Им было интересно! Одно дело, когда ребятам что-то читают с трибуны. Кто-то верит в это, кто-то нет. Другое дело, когда они сами становятся не зрителями, а участниками действия. Или вот мы издаём книги воспоминаний наших членов. Можно издать и поставить на полку, красиво же! Я рассматриваю книгу как предмет для возбуждения чувств. Что сделала Роза Ивановна Сафина, руководитель нашей организации в Нагайбакском районе? Это было не просто представление книги. Целое мероприятие – пригласила всех внуков, правнуков героя мемуаров, один из Москвы прилетел, другой вообще из Канады. Пригласила прессу, весь район неделю говорил о судьбе одного бойца, не вернувшегося с войны. После чего около ста человек взялись написать воспоминания о своих отцах. В связи с этим вспоминается один эпизод из позднесоветского времени, когда пресса начала «пошаливать». Заведующие отделами пропаганды горкомов КПСС из области жаловались тогдашнему секретарю обкома Михаилу Ненашеву: мол не пишут о нас газеты. Михаил Фёдорович ответил так: «Ребята, СМИ нельзя заставить писать о вас, вы должны их в себя влюблять». Как это верно!

«…Но гражданином быть обязан»
- В чём, на ваш взгляд, главная проблема, мешающая развитию гражданского общества в области и в стране?
- Сегодня каждая общественная организация по-своему формулирует понятие гражданского общества и то, что ему необходимо. Как правило, исходя из своих узких интересов. Это неверно. Гармоничным может быть только такое общество, где учитываются интересы всех – и бедных, и богатых; и ветеранов, и молодых; и военных, и гражданских; и врачей с учителями, и предпринимателей. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Все должны признавать права других. А все вместе мы – одно общество, одна страна. Как в оркестре, каждый исполняет свою партию, но думает об общей партитуре.

- В таком случае какую роль в развитии гражданского общества могло бы сыграть государство?
- Государство должно не бороться с общественным мнением, а направлять его через свои каналы. Это получается не всегда. Возьмём, к примеру, нашу областную Общественную палату. Приходится слышать такое мнение: её формирование идёт не по-людски. Государство не нащупало того звена, чтобы вытащить всю цепь. Выразителями воли народа в какой-то степени являются депутаты. И что мы видим? У нас принимается много законов, а потом почему-то оказывается, что они сырые, в них вносятся многочисленные поправки. Задумывались ли депутаты, как это выглядит со стороны простых людей? Где тут настоящая жизнь?..
На мой взгляд, государство должно внятно определить общую задачу. Раньше у каждого поколения было какое-то главное дело. Космос, целина, БАМ. Что-то людей должно объединять и вдохновлять на созидание. Я немного с опаской отношусь к понятию «идеология», но вот общее дело нам, наверное, нужно. И это задача государства.
Станем третьими в стране?

- Челябинская область – одна из самых индустриально развитых территорий, мы гордимся металлургией, а в чем ещё мы могли бы преуспеть?
- В советское время металлургия давала до 60 процентов валового регионального продукта. Но Челябинская область находится на втором переделе металлургии, у нас нет своей руды, поэтому удержать падение металлургического производства не удаётся. Но в своё время в области было создано много предприятий общего машиностроения и приборостроения. Могу назвать десяток предприятий, которые, будь государственная поддержка, способны выпускать продукцию на уровне европейских стандартов и выше. Взять Челябинский радиозавод. Такие приборы, как здесь, нигде больше не делали! Вся ПВО до сих пор работает на них. Златоустовский машиностроительный завод – его мощности способны прокормить более 60 тысяч населения. Список можно продолжать. Надо принять государственные меры, чтобы предприятия машиностроения и приборостроения не просто научились бы делать продукцию, которой нет равных в мире, но смогли бы с ней выходить на гражданский рынок.

- Каким видите город и регион в обозримой перспективе?
- «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды». Вот такую песню мы пели, будучи студентами. Вот и я верю, что у Челябинской области хорошие перспективы. Помню, как ещё 30-40 лет назад господствовало мнение, что сельское хозяйство региона может прокормить нас лишь на 70 процентов. Теперь мы видим, что может почти на сто. Реализовав идею Дубровского по созданию агломераций, вполне по силам сделать жизнь людей достойной со всех точек зрения – экономики, экологии, безопасности. У нас есть база, чтобы Челябинская область лет через 30 стала третьим, максимум, четвёртым регионом в стране и по объёму выпускаемой продукции, и по качеству жизни.

Наша справка
Начаров Анатолий Александрович родился в 1939 году, в селе Красноярка Бугурусланского района Оренбургской области. Окончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-конструктор летательных аппаратов», Свердловскую высшую партшколу. Работал инженером-конструктором отдела главного технолога, секретарём комитета ВЛКСМ Златоустовского машиностроительного завода, директором ПТУ № 62 Златоуста.
1974 - 1983 годы – инструктор, завотделом пропаганды и агитации Златоустовского горкома КПСС. 1983 - 1989 годы – директор Златоустовского завода металлоконструкций. 1989 - 1990 годы – первый секретарь Златоустовского горкома КПСС. 1990 - 1993 годы – заместитель председателя, председатель Челябинского областного Совета народных депутатов. 1993 - 1997 годы – начальник областного управления профтехобразования.
Один из учредителей, член-корреспондент Академии профессионального образования. Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). Заслуженный учитель профтехобразования РФ (1995).
С 2012 года – председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Айвар Валеев