Актив Общественной палаты Челябинской области встретился с Юлией Сударенко
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Актив Общественной палаты Челябинской области встретился с Юлией Сударенко

25.03.2020

Кандидат на должность регионального Уполномоченного по правам человека ответила на вопросы южноуральских общественников. Для большинства из них сегодняшняя встреча не стала первым знакомством. Среди активистов Сударенко хорошо известна своей работой в сфере защиты прав граждан.

В данный момент она занимает должность начальника регионального Управления министерства юстиции Российской Федерации. Структура является давним партнером ОП: Сударенко и ее коллеги участвует в круглых столах Палаты, проводят совместные с общественниками образовательные мероприятия, поддерживают благотворительные проекты.

«Юлия Александровна знакома Общественной палате как отзывчивый, инициативный и ответственный человек. Но помимо этих качеств, она еще и грамотный юрист, что просто необходимо для работы омбудсменом. Она окончила Челябинский юридический институт МВД России по специальности юриспруденция, имеет чин государственного советника юстиции РФ 3 класса, всячески способствует развитию на Южном Урале сети бесплатных юридических консультаций и сама с легкостью может по полочками разложить любую, даже самую сложную правовую коллизию. Взять хотя бы эту историю, о которой в сети Интернет пишут отдельные личности, о том, что Юлия Александровна якобы закрыла региональное отделение «Российского Красного Креста». На самом деле, люди, не имеющие специальных знаний в юриспруденции, просто сами запутались и неправильно трактовали ситуацию. Конечно, подобные предположения не имеют ничего общего с действительностью. С просьбой о ликвидации в Минюст обратилась сама организация, есть официальное заявление, это обычная практика, юристов этим не удивить, а рядовым жителям порой сложно понять смысл тех или иных действий. Сегодня на встрече все мы смогли еще раз убедиться в компетентности Юлии Александровны. Нет ничего удивительного, что данную кандидатуру поддерживают многие НКО региона», - рассказали.о председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

В рамках встречи свои вопросы Юлии Сударенко смогли также задать советник председателя Эльвина Ягнакова, руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов, председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО Владимир Лушников, председатель комиссии по развитию экономики и правовым инициативам, заместитель председателя комиссии по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин, заместитель председателя комиссии по образованию и науке Елена Сыркина и председатель комиссии по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Вероника Бутузова.

«Встреча с Юлией Александровной прошла в дружеской атмосфере. Она максимально открыта для диалога, совершенно откровенно ответила на все наши вопросы. Даже на вопросы о своей дружной семье. Я знаю ее более 15 лет и исключительно с положительной стороны. Сегодня минюст активно участвует во многих просветительских проектах. В частности, в проектах Общества «Знание». Кроме того, она очень многое делает для решения проблем НКО. Вот только один пример. Когда на федеральном уровне было принято решение о ликвидации Общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России», отделение которого есть и на Южном Урале, Юлия Александровна взяла на себя ответственность и помогла нам пройти сложную процедуру реорганизации. Это позволило нам продолжить свою работу по правовому просвещению, реализовать намеченные проекты, сохранить рабочие места. Уверен, в новой должности ее эффективность станет еще больше. Она сегодня заявила о желании активно сотрудничать с Общественной палатой по ряду направлений и даже сама предложила некоторые механизмы», - рассказал член ОП, председатель Правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» Владимир Лушников.

Напомним, данную кандидатуру 20 марта предложил губернатор Алексей Текслер. Теперь дело за Законодательным собранием области, которому предстоит утвердить Сударенко на пост омбудсмена.