Челябинской области
Еще одна инициатива общественников. В Челябинске предлагают создать «зеленый пояс». Это засаженные деревьями участки, вырубать которые будет запрещено. В зеленый пояс включат уже существующие в городе и вокруг него леса.
Экологи и общественники разбираются с жалобой жителей микрорайона Звездный, что в пригороде Челябинска, на вырубку леса ради парковки. Как сообщил директор экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты региона Виталий Безруков, по словам жителей, работы на территории государственного лесного фонда ведутся с октября. За это время на участке снесли деревья, территорию отсыпали щебнем, поставили забор и провели освещение.
Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.
Ученые Челябинского госуниверситета рассказали о разработках, которые представят на конференции по ядерной медицине.
В Челябинске пройдет неделя поддержки грудного вскармливания и слингоношения. Молодых мам и тех, кто еще только находится в состоянии счастливого ожидания, приглашают на открытые семинары, лекции и мастер-классы, посвященные налаживанию процесса естесственного кормления ребенка, ношения его в слинге и развития привязанности. Место проведения - детский центр развития "Марко Поло", Комсомольский проспект, 99-г.
Общественная палата Челябинской области провела круглый стол, на котором обсудили реализацию проекта “Чистый воздух”.Эксперты-экологи выдвинули ряд предложений для Стратегии развития региона до 2035 года.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин принял участие в проекте медиа-холдинга «Гранада Пресс». «Большая редакция» объединяет редакторов ведущих региональных сайтов и печатных изданий: «Челябинск Сегодня», «Полит74», «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама», «Аргументы недели», «МК-Урал», «Губерния 74».
В Челябинске в марте 2018 года при поддержке Общественной палаты Челябинской области пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Академические чтения: фундаментальные науки и клиническая медицина». Инициатива ее проведения принадлежит академику РАН Андрею Важенину, члену комиссии Общественной палаты региона по вопросам охраны здоровья и демографической политике, главврачу Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.
Стоило Путину уехать, как в Челябинск вернулся смог. Можно объяснить его многими факторами: направление ветра, пожары в Коркинском разрезе, ошибка гидрометцентра, который не уведомил заводы о наступлении НМУ... Но воздух от этого прозрачнее не становится. Горожане устно и в социальных сетях на повышенных тонах обсуждают экологию. Общественники предлагают нам направить энергию на благое дело.
Ученые начали подготовку к молодежной научной конференции по ядерной медицине, которая пройдет при поддержке Общественной палаты Челябинской области в марте следующего года.
В марте 2018 года при поддержке Общественной палаты Челябинской области в Челябинске пройдёт масштабное событие в научной жизни региона и всей страны – межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии фундаментальных наук в клинической медицине», в рамках которой состоится Молодежная научная конференция по ядерной медицине.
Противников строительства Томинского ГОКа и представителей Русской медной компании посадят за стол переговоров. Площадку предоставит Общественная палата Челябинской области. Об этом стороны договорились в кабинете губернатора Бориса Дубровского.
Поправки в Федеральный закон о создании лесопарковых зеленых зон вокруг городов, названные зелеными поясами, вступили в силу в этом году. Задача таких поясов – выполнять природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Но при реализации закона возникла необходимость разработки новых механизмов и регламентов.
8 ноября В Челябинске состоялся круглый стол на тему «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности». Он был организован Общественной палатой Челябинской области и Комитетом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.
Современная школа использует устаревшие методики обучения, которые не удовлетворяют потребности родителей, учащихся, рынка труда. Какие альтернативы существуют на сегодняшний день для государственной системы образования? Насколько они эффективны, и в достаточной ли мере соответствуют запросам общества? На эти вопросы попытались ответить эксперты – журналисты, чиновники, депутаты, представители системы образования, которые собрались на очередное заседание «Сигарного клуба». Участие в дискуссии приняла и член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина.
Подходит к концу год экологии, в Челябинске он стал особенным. Тема окружающей среды стала одной из самых обсуждаемых и, конечно, неспроста. Кажется, что все чаще и все дольше южноуральцам приходится жить в режиме черного неба. Сколько в Челябинске бывает дней НМУ, кто загрязняет атмосферу в городе и как исправить ситуацию? – новая серия проекта “Уральский спецкор”.
Создание дискуссионной площадки, которая станет “научной лабораторией” по апробированию методов борьбы с экстремизмом и терроризмом, обсудили в ходе круглого стола Общественной палаты Челябинской области.
Новый логотип, общественный контроль и популярные проекты. Общественная палата Челябинской области провела расширенное пленарное заседание с участием руководителей общественных палат муниципальных образований. Напомним, первая за всю историю региональной ОП столь масштабная встреча прошла в июне этого года. Тогда же было принято решение проводить заседания с участием местных палат на регулярной основе.
Десятки молодежных и студенческих организаций Челябинской области сегодня нуждаются в создании нейтральной площадки, чтобы общаться и делиться опытом. К этому выводу пришли участники круглого стола, который организовала региональная Общественная палата, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Новый документ разрешает сотрудникам ДПС останавливать автомобили не только на стационарных постах. Но при этом прятаться в кустах инспекторы теперь не смогут. А еще сотрудникам ДПС запрещено изымать права у нарушителя в случае аварии. Теперь виновник ДТП сам в течение трёх дней должен сдать документ в ГИБДД. Облегчат ли эти нововведения жизнь нашим водителям и насколько они актуальны? Свое мнение по этим и другим вопросам высказал член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского всероссийского общества автомобилистов Николай Живец.