14 июня члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области провели рабочий день в Магнитогорском городском округе. Утром состоялось организационное собрание, затем представители Общественной палаты разъехались по запланированным мероприятиям.
На протяжении дня общественники осуществили общественный контроль качества школьного питания, объектов социальной инфраструктуры, культуры, спорта, благоустройства, реализации проекта «Городская среда», провели стратегическую сессию по развитию некоммерческого сектора и несколько круглых столов, а именно по вопросам наставничества в сфере образования, медиации, экологии, а также круглый стол на тему «Малый и средний бизнес как основа для развития экономики муниципального образования».
Свои впечатления, предложения, рекомендации специалисты озвучили представителям местной администрации и депутатам на итоговом заседании в конце дня, которое прошло в зале заседаний Собрания депутатов.
Так, первым объектом стала Городская больница № 1 им. Г.И. Дробышева, ее посетила член комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Елена Коляда, она посмотрела, как идет ремонт гериатрического отделения: «Необходимо уделять внимание каждому возрасту, начиная с младенчества, и даже когда ребенок еще внутриутробный. И нельзя забывать о наших пожилых людях. Городская больница №1 города Магнитогорска является уникальным учреждением, которое имеет гериатрическое отделение — отделение реабилитации и восстановительной терапии пациентов пожилого возраста. Оно пользуется очень большим спросом. До Челябинска доходят отзывы о том, что это исключительное и лучшее отделение в области, потому что именно здесь выстроено вежливое отношение к людям почтенного возраста, создан «зеленый коридор», делается все для этих людей. Поэтому в это отделение стремятся попасть очень многие. Сейчас в отделении ведется ремонт и достаточно хорошими темпами, надеюсь, что в конце июля они будут уже на новых площадях, с новым оборудованием».
В ходе выезда председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина проверила качество организации питания в школе, не смотря на летние каникулы, в образовательном учреждении много детей, все они ходят в школьный лагерь, и блюда по меню у них не отличаются от тех, которые выдаются во время учебного процесса.
«Так как учебный процесс завершился, и дети находятся на каникулах, сегодня мы посмотрели организацию питания в школьном лагере. Подчеркну, что качество питания в летнем лагере такое же, как и в учебном году. Оно должно соответствовать всем нормам и правилам СанПиНов. Отличается только организация режима. Одним из ключевых критериев качества питания в школьной организации является как раз тот факт, что им довольны дети. Если они едят с удовольствием, все съедают, тарелки чистые, то значит продукты хорошие, качественные, приготовлено вкусно. Эстетика подачи блюд также важна, потому что если все неопрятное, тарелки плохого вида, неудобные и неинтересные, то детям более сложно решиться покушать. Здесь все смотрится приятно. Видно, что еда горячая, аппетитная, выполнена с соблюдением требований и нормативов, фрукты свежие, на столах стоят салфетки. Детям нравится», - сообщила Елена Сыркина.
Еще одним важным событием в Магнитогорске стало посещение ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и круглый стол по экологии, в котором приняли участие представители Общественной палаты области и Магнитогорска, общественных организаций и комбината.
На круглом столе участники подробно обсудили работу ПАО «ММК» и другие экологические вопросы.
«Магнитогорский металлургический комбинат в течение многих лет последовательно реализует мероприятия по сохранению и восстановлению Магнитогорского водохранилища и реки Урал. В настоящее время технологические сбросы загрязняющих веществ в водохранилище отсутствуют. Для минимизации негативного влияния карьерных вод природного происхождения проводятся работы по их переброске в шламохранилище №2 горно-обогатительного производства ММК. Помимо технических мероприятий и строительства природоохранных объектов ММК создает сеть автоматизированных постов мониторинга, что позволяет специалистам в режиме реального времени отслеживать качество воды. После ввода в эксплуатацию разделительной дамбы мы приступили к восстановлению биологического разнообразия Магнитогорского водохранилища. С ноября 2018 года мы ежегодно осуществляли зарыбление 200 тыс. мальков сазана. С целью снижения зарастаемости водной растительностью оборотной системы водоснабжения, в 2020 году нами был проведен эксперимент по ее зарыблению мальками белого амура и толстолобика. Эксперимент оказался удачным, что позволило в 2022 году, после согласования с государственными органами, провести зарыбление Магнитогорского водохранилища этими видами рыб», - рассказал Олег Парфилов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК».
Выводами и впечатлениями поделился также Евгений Маленкин, эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству.
«Во время посещения ММК нам показали, как работает запущенная в 2019 году 5-я Аглофабрика. Агломерационное производство относится к так называемому первому переделу металлургического процесса: здесь железорудное сырье перерабатывается в агломерат, необходимый для выплавки чугуна в доменных печах. Каждая агломашина оборудована сероулавливающей установкой и системой рециркуляции аглогазов, что обеспечивает очистку всего объема отходящих газов. Помимо этого, в комплексе природоохранных сооружений фабрики — 11 аспирационных систем с эффективностью очистки более 99%. Они улавливают производственную пыль, которая возвращается в производство агломерата. Система оборотного водоснабжения аглофабрики позволяет осуществлять сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промышленной площадки. Как заверили нас руководители производства и специалисты по вопросам экологической безопасности ММК, выбросы пыли уменьшились в два раза (на 2,1 тыс. т в год), диоксида серы — в четыре раза (на 3,5 тыс. т в год), бензопирена — в 16 раз. Сокращение сбросов загрязняющих веществ в оборотную систему водоснабжения составило 600 т в год. Хочу отметить, что ещë пять лет назад я в Магнитогорске ощущал запах серы, и небо было свинцовым. Сейчас запаха нет и горизонт чистый! Выражаю благодарность руководителям ММК за проведение работ, направленных на сокращение вредных выбросов и на улучшение экологии Магнитогорска», - отметил эксперт.
Председатель комиссии по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Наталья Балынская на базе Педагогического колледжа приняла участие в круглом столе «Молодежь. Развитие. Жизнь»: «Преподаватели, представители студенческих сообществ поделились опытом в области молодежной политики: профилактикой девиантного поведения в студенческой среде, организацией молодежных движений, волонтерского центра, участием в экологическом движении, созданием студенческих народных дружин и студенческих юридических клиник. Особенностью слаженной работы можно смело назвать прекрасную работу с родительским сообществом и продвижением всех проектов в онлайн среде. Вместе с тем коллеги определили и ряд проблемных моментов: так, отдельного разговора заслуживает набирающее обороты Российское движение детей и молодежи. Есть пожелания относительно организации рейтинговой системы. Общественная палата области может помочь организовать диалог с представителями регионального отделения этого движения».
Наталья Балынская говорит, что по результатам круглого стола создали проект решения, в котором определили план дальнейшего сотрудничества и точки обмена опытом.
В Магнитогорске прошла и встреча с предпринимательским сообществом, круглый стол на тему «Малый и средний бизнес как основа для развития экономики муниципального образования» организовал и провел председатель комиссии Общественной палаты по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин: «Мероприятие прошло с участием предпринимателей и предпринимательских сообществ на базе Магнитогорской Торгово-промышленной палаты. Беседа получалась весьма доверительной. В ходе круглого стола были озвучены положительные моменты, которые характеризуют рост субъектов малого и среднего бизнеса в муниципалитете примерно на 0,4%. Также за последний год выросло число самозанятых. Участие администрации города в развитии целого ряда направлений предпринимательства участники оценили с положительных сторон. Тем не менее, нам есть куда стремиться, поэтому были определены задачи, которые должны найти решение как на федеральном уровне, так и на уровне муниципального образования. Если говорить про федеральные задачи, это, прежде всего, кадровая проблема. Она касается всех отраслей хозяйствования. Предприниматели уверены, что эту проблему нужно решать со школьной скамьи. Идеология привлекательности рабочих профессий должна быть во главе угла. Важно расширять обучение по рабочим, инженерным и среднетехническим направлениям, нехватку эксперты отмечают уже сейчас. Что касается проблематики муниципалитета, хочется отметить необходимость внедрения программы поддержки предпринимателей именно на муниципальном уровне, также существуют проблемы в сфере торговли товарами легкой промышленности».
Еще одно мероприятие, которое челябинские общественники организовали в Магнитогорском Государственном Техническом университете им. Г. И. Носова - стратегическая сессия для НКО.
Его провели представители комиссии Палаты по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Екатерина Сундырина и Никита Эйсмонт.
«Основными участниками стратегической сессии стали инфраструктурные организации, которые уже являются ресурсными центрами по своим направлениям, выполняют их роль или являются точками притяжения для институтов гражданского общества. Поэтому основной целью встречи стал поиск механизмов для развития НКО-сектора в едином векторе, когда основные стейкхолдеры понимают, какая у них общая цель. Для этого участники стратегической сессии были разделены на 2 команды, каждая из которых выявила существующие барьеры перед этой целью и предложила свои варианты устранения барьеров — возможные мероприятия, программы, форматы. Стоит отметить, что НКО сектор в Магнитогорске развит, этому способствует как и наличие крупного донора в виде ММК, так и опытные руководители НКО. В городе уже проводятся фасилитирующие мероприятия, однако зачастую их эффект недостаточен — результаты не всегда доводятся до необходимых структур и не всегда воплощаются жизнь. День региональной Общественной палаты может стать отправной точкой для их реализации», - сообщил Никита Эйсмонт.
По словам Екатерины Сундыриной, некоммерческие организации Магнитогорска в ходе стратегической сессии выработали несколько направлений и вопросов для решения.
«Планируется разработка общей цели и стратегии развития некоммерческого сектора Магнитогорска. Также необходимо участие некоммерческих организаций в общегородских мероприятиях. Например, в рамках празднования 95-летия города мы готовы предложить свои ресурсы и активности. Эти и другие предложения может исполнять организация, выполняющая объединяющую и методическую роль. И такие организации уже есть, их необходимо лишь поддержать. Это Ресурсный центр поддержки СO НКО г. Магнитогорска при участии Благотворительного фонда "Металлург". Центр помогает некоммерческим организациям начать свой путь и развиваться в выбранном направлении. Объединил добровольцев Магнитогорска также “Добро.Центр”, есть и волонтёрских центры. Темой НКО глубоко занимаются молодые учёные МГТУ. По традиции, работа комиссии одним днем визита в муниципалитет не заканчивается. Мы продолжаем взаимодействие, изучаем обстановку глубже и уже совместно вырабатываем новые эффективные решения», - пояснила она.
Мониторинг благоустройства и реализации проекта «Городская среда» провел Вячеслав Цапов, член комиссии ОП по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству: «Мы совершили совместный объезд с комиссией по экологии, представителями местной администрации и Палаты, побывали в тех местах, где даже местные члены Палаты не успели побывать. В целом картина очень позитивная, но, к сожалению, не полная. Для справки: площадь Магнитогорска на четверть меньше Челябинска, за два часа объезда мы посмотрели всего 4 объекта, объективной картины состояния городской среды мы, к сожалению, дать не можем. Перед выездом в Магнитогорск наша комиссия поставила перед собой две задачи. Во-первых, осмотреть объекты благоустройства, проверить качество проведённых работ в отношении как общественных территорий, так и дворовых. Оценить реализацию программ капитальный ремонт МКД, ФКГС, “Инициативное бюджетирование” за 2021-2022г. Во-вторых, оценить эффективность взаимодействия комиссии по ЖКХ Общественной палаты Магнитогорска и администрацией, поделиться опытом и методам работы. Итак, что касается осмотренных объектов. Парк у Вечного огня и прибрежная зона — это огромная территория с современной и комфортной инфраструктурой. Беседки, лежаки, зоны отдыха, мангальная зона, памятник «Тыл-фронту». Безумно красивая территория, пользующаяся спросом! Сквер трех поколений — тоже огромный сквер (5,5 Га), направленный на разные группы людей. Есть современные детские площадки и спортивные элементы, зона с каменными столешницами под шахматы. Территория оставляет приятные впечатления. По программе “Инициативное бюджетирование” в прошлом году была благоустроена территория возле дома 147/5 по ул. Советская, футбольное поле с искусственной травой, хоккейная коробка и детская площадка. На данной территории не все так гладко как на предыдущих объектах. На всем объекте нет ни одной урны, соответственно, присутствует мусор на газонах, в том числе и на детских игровых комплексах. Лавочки поставлены не самого лучшего качества, в связи с чем уже часть из них в аварийном состоянии. Прилегающая территория заросшая, выглядит заброшено. Завершающим объектом стала территория парка южной части города. Если кратко — не хватает высотных деревьев для уютности сквера».
По результатам выезда Вячеслав Цапов предложил усилить взаимодействие Общественной палаты Магнитогорска с администрацией в сфере ЖКХ и благоустройства. Он уверен, что в этом направлении необходима более эффективная работа.
Результатами общественного контроля спортивных объектов Магнитогорска поделился Иван Новиков, эксперт комиссии Общественной палаты по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту: «Особое внимание уделил спортивной школе №3, в которую два года назад от Федерации передали спортивные снаряды. Поэтому проверил износ оборудования, состояние спортивных площадок, залов по гимнастике. Все в порядке, приятно, что руководство школы достойно следит и ухаживает за инвентарем, и дети в безопасности. Также посетил экологический парк, скейт-парк и центральный стадион. Красиво и ухожено. Остались исключительно положительные эмоции. Так держать!»
Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Наталья Заварзина, выступая на итоговом заседании, сказала, что Магнитогорск – город с уникальными культурными традициями, заложенными еще в далекие послевоенные 50-е годы великолепным известным музыкантом Семёном Григорьевичем Эйдиновым, который с большой плеядой молодых и талантливых музыкантов, педагогов, врачей, архитекторов приехал в город зарождать и поднимать уровень культуры, образования, медицины.
«Он заложил ту самую Магнитогорскую Хоровую Капеллу, которая в настоящее время носит его имя. Эти установленные планки актуальны до сих пор, сейчас они наращиваются и крепнут. Это город, в котором существует потрясающая консерватория им. М.И. Глинки, театр оперы и балета, драматический театр им. А.С. Пушкина, известный на весь мир Магнитогорский Театр Куклы и Актера “Буратино”, на котором выросло не одно поколение горожан, выросла я и моя мама. Здесь большое количество музыкальных школ, музеев, дворцов культуры, библиотек, среди них потрясающая Центральная библиотека им. Б.А. Ручьева, которая может соперничать в определенных аспектах, наверное, только с Публичной библиотекой. Огромный библиотечный фонд, в том числе на языках народов Урала. Дом дружбы, который вызывает большую гордость у жителей Магнитогорска и региона, потому что такого уникального учреждения нет нигде на территории нашей области. И это повод поучиться у наших коллег. Город, в котором проходит огромное количество фестивалей международного, всероссийского, городского статуса. Это и международный фестиваль “Театр без границ”, фестиваль мелодрамы “Хрустальная слеза”, прекраснейший, которому в Челябинской области нет аналогов, оперный фестиваль “Вива опера”. Меня переполняет огромная гордость за своих земляков, за родной город Магнитогорск, который строили мои бабушка и дедушка, приехав сюда совсем молодыми ребятами на Всесоюзную стройку. Мы видим, все то, что было заложено нашими дедами, до сих пор бережно хранится, передается потомкам. И, конечно, благодаря руководству города, руководству ММК, все это поддерживается на должном уровне. Я могу только восторженными эпитетами охарактеризовать высочайший уровень культуры в городе Магнитогорске», - рассказала Наталья Заварзина.
Заместитель председателя Общественной палаты региона Евгений Андреев побывал на мусоросортировочном комплексе Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».
«Сегодня посетил мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО — магнитогорский филиал компании “Ситиматик”, где ознакомился с технологией сортировки и захоронения отходов. Комплекс работает около года, принимает ТКО с 11 южных муниципалитетов взамен старой магнитогорской свалки, рекультивация которой в планах на 2023-2024 гг. На МСК удается отсортировывать около 7,5% отходов, в основном это стекло, металл, некоторые виды пластика. Считаю необходимым и важным продолжать внедрять в регионе систему раздельного сбора отходов — с целью снижения объемов захоронения. Также очень важным является развитие в Челябинской области предприятий по переработке вторичного сырья. Остаются актуальным вопросы по переработке некоторых видов пластика, текстиля, тетрапак. Кроме своей основной деятельности компания занимается просветительской работой с молодежью, поддерживает и проводит экологические конкурсы, а также открыла в городе пункт возмездного приема вторсырья, повышая тем самым уровень экологической культуры населения», - говорит заместитель председателя Общественной палаты.
Кроме того, в рамках запланированных в этот день мероприятий председатель Общественной палаты области Николай Дейнеко провел рабочую встречу с председателем Общественной палаты Магнитогорска Владимиром Зяблицевым.
Они обсудили самые актуальные вопросы, в частности — поговорили о необходимости развития некоммерческого сектора.
«На данный момент в Магнитогорске не так много активно работающих и инициативных НКО. Важно развивать этот сектор, привлекать средства в территорию за счет участия в грантовых конкурсах. Общественная палата Магнитогорска одна из лидеров в нашем регионе и должна стать флагманом в вопросе объединения гражданских сил и совершенствования деятельности некоммерческих организаций, вывода их деятельности на новый качественный уровень», - заявил Николай Дейнеко.
Также спикеры обсудили существующие меры поддержки некоммерческих организаций и инициативу Общественной палаты Магнитогорска о выделении субсидий на оплату коммунальных услуг для НКО.
Николай Дейнеко поделился основными выводами и результатами работы по теме общественного контроля, в том числе рассказал об успешном опыте Общественной палаты Челябинской области в плане проверки качества школьного питания.
В Магнитогорске, в свою очередь, актуальны вопросы контроля сферы ЖКХ и общественного транспорта, это подчеркнул Владимир Зяблицев: «Проблемы есть, люди обращаются, а когда ведется набор на обучение, к примеру, общественных контролеров ЖКХ, поучаствовать в работе желающих мало».
В мероприятии приняла участие и Оксана Перминова, старший помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска — она рассказала о вопросах, с которыми обращаются граждане. Например, сейчас преобладают проблемы, связанные с садовыми некоммерческими товариществами.
Николай Дейнеко отметил тенденцию снижения количества обращений в целом. Одна из причин — активнее стали работать чиновники и депутаты на местах. Кроме того, люди имеют возможность получать консультации оперативно, в том числе через социальные сети. Стало гораздо проще доносить свои проблемы до власти и получать обратную связь.
Добавим, на итоговом заседании председатель областной Палаты отметил, что Магнитогорск – самодостаточный город и вопросы, волнующие населения, решаются быстрее и проще, чем в других муниципалитетах, диалог между обществом и властью выстроен, в городе работает сильная команда депутатов и сотрудников администрации, активно ведет свою деятельность и местная Общественная палата. Но все же существуют проблемные точки, над которыми стоит продолжать работать, а именно ремонт дорог, вопросы кадров в сфере здравоохранения, есть и нарекания жителей по вопросу работы маршрутных такси. В этой части Николай Дейнеко посоветовал усилить контроль со стороны власти и общественности за исполнением договорных обязательств перевозчиками.
По итогам выездного мероприятия будет подготовлен расширенный протокол со всеми рекомендациями, документ будет направлен в соответствующие структуры.