4 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовых коммуникаций и медиабезопасности организовала и провела круглый стол, посвященный актуальным правовым вопросам в сфере информации.
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Марина Оленина, начальник отдела контроля торгов и органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Марина Заводская, а также руководители СМИ Челябинской области, члены правления регионального Союза журналистов, представители управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, представители сферы рекламы и PR, члены областной Общественной палаты.
Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовых коммуникаций и медиабезопасности Алла Ципордей, выступавшая модератором мероприятия, отметила, что изменения общественно-политической ситуации повлекли за собой совершенствование законодательства в сфере информации: «Мы убедились, насколько влиятельной и даже разрушающей силой может обладать информация, и правовое регулирование этой области, безусловно, необходимо, в первую очередь, для защиты наших граждан и нашей страны. Одновременно с этим у медиасообщества возникает множество вопросов, как соблюдать новые нормы законов. Наш круглый стол призван дать понимание того, как средствам массовой информации вести свою работу в соответствии с нововведениями в законодательстве».
Так, в ходе круглого стола свою характеристику информационному пространству Челябинской области в правовом аспекте дала руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Марина Оленина.
«На сегодняшний день на территории Челябинской области работает 517 редакций средств массовой информации. То, что касается законодательной базы: жизнь меняется, всё меняется. Законодательная база остаётся той же самой, но, безусловно, она приводится в соответствие с реалиями текущего времени. В этой части средствам массовой информации крайне важно быть очень внимательными. Необходимо обратить внимание на статью 4 Закона РФ “О СМИ” - недопустимость злоупотребления свободой средств массовой информации. Именно всё то, что средствам массовой информации либо запрещено, либо допустимо к публикации с определенными ограничениями. Здесь за последнее время произошёл ряд изменений. В частности запрещено распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения педофилии и смену пола. Как следствие, в комплексе идут изменения и в статье 436 Федерального закона. Запрещено распространение в СМИ, в сообщениях и материалах СМИ информации об иностранных агентах и произведенных ими материалов без указания статуса иностранного агента. Реестр иностранных агентов физических лиц и реестр иностранных агентов юридических лиц объединены в единый реестр. Он размещен на сайте Министерства юстиций в свободном доступе. Крайне важно, еженедельно, по пятницам, заходить на сайт и отслеживать информацию. Изменения вносятся в комплексе. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Здесь также предусмотрены санкции за нарушение данных запретов и ограничений. Они крайне серьёзные», - сообщила Марина Оленина.
Добавим, в адрес комиссии Общественной палаты от руководителей редакций поступило большое количество обращений, касающихся нововведений в законе «О рекламе», особенно в части её маркировки.
В рамках круглого стола ответы на эти вопросы и разъяснения по данному закону дала начальник отдела контроля торгов и органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Марина Заводская.
«Больше всего вопросов о том, как распознать рекламу в интернете. Считается ли рекламой та информация, которая размещается на сайте и имеет справочный характер: об услугах компании, о товарах? Отвечу, в случае, если в социальных сетях, на сайте какому-либо товару уделяется определенное внимание, есть призыв к приобретению, указываются телефоны и адреса, такую информацию можно уже рассмотреть как рекламу в понятии закона “О рекламе”. Также хочу отметить, если в пресс-релизе содержится указание на описание своей деятельности, на какие-то новостные изменения, то он маркировке не подлежит. Если же такой пресс-релиз уйдёт к третьим лицам в сети Интернет, то его можно уже рассмотреть как рекламу с указанием его субъекта. Что касается административной ответственности. За несоблюдение требований, именно по передаче информации в учёт по рекламе, на данный момент административная ответственность не установлена, но это не значит, что не нужно соблюдать данную норму. Эти изменения в КоАП РФ будут, мы их ждём. Сейчас уже установлена ответственность за несоблюдение требований по маркировке рекламы. Также хочу отметить, что каждый случай рекламы нужно рассматривать индивидуально, мы готовы давать консультации всем, кто обратится», - подчеркнула Марина Заводская.
По словам Аллы Ципордей, в муниципалитетах Челябинской области зафиксирована тенденция, касающаяся того, что многие СМИ были вынуждены отказаться от размещения рекламы, что уже повлекло снижение доходов редакции, уменьшение зарплат сотрудников и обострение кадрового вопроса. СМИ отказываются от рекламы по разным причинам: у кого-то возникли трудности с регистрацией рекламы в системах ОРД, а для кого-то абонентская плата за ее использование оказалась экономически нецелесообразной. Добавим, абсолютно для всех риски неумышленного нарушения закона и грозящие штрафы до 500 тысяч рублей заставляют пересматривать свои подходы во взаимодействии с рекламодателями.
«Наша ситуация такова: есть спортивный клуб, и есть газета “Вперёд”. Решили совместно провести проект “Похудей для себя, а не к лету”. Мы ведём его на протяжении года, рассказываем, как наши участники худеют и указываем в каждом номере газеты и на сайте логотипы этого спортивного клуба. Видимо теперь нам придется отказаться от этого проекта», - говорит главный редактор газеты «Вперёд» Троицкого района Екатерина Титаренко.
С похожими проблемами сталкиваются и общественные организации, имеющие официально зарегистрированные СМИ.
«У многих молодёжных организаций сайты зарегистрированы как сетевые издания, как СМИ. Мы столкнулись со следующей проблемой: в выходные проходило мероприятие на территории ЮУрГУ - киберспортивный турнир. Мероприятие организовано на безвозмездной основе. В релизах написано: “Спасибо большое Южно-Уральскому госуниверситету за предоставленные площади и помощь в организации мероприятия”. Следовательно, возникает вопрос: реклама это или нет? У нас это размещено на сайте гиперссылкой, которая кликается на их группу или сайт», - прокомментировал член Общественной палаты региона, руководитель челябинского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев.
Крупные медиахолдинги также испытывают сложности с исполнением закона «О рекламе».
«У нас сложилась следующая ситуация в вопросе маркировки рекламы. Начались споры с заказчиками: это реклама, а это не реклама. Далее – пресс-служба крупного предприятия размещает новость на сайте. Пресс-служба заказчика не находит этот текст рекламой. Юрист сайта средства массовой информации тоже не видит в нём признаков рекламы. Даже если антимонопольный орган обратит внимание на этот текст, то он тоже не увидит в нём признаков рекламы. В принципе всё всех устроит. Но бухгалтерия заказчика пришлет деньги за размещение информации с назначением платежа: оплата за рекламу на сайте. Эта ситуация происходила у нас, у наших коллег. Реакции были разные», - рассказала Дарья Филичкина, директор «Гранада пресс».
Руководитель департамента информационных программ, заместитель генерального директора АО «Обл-ТВ» по телевизионному вещанию Оксана Шевченко задала актуальный для телевизионных каналов вопрос.
«Явных проблем по закону о рекламе у нас не было. Единственное могу отметить, что вопросы возникали по анонсам мероприятий, когда мы размещаем видеоролики, баннеры на сайтах. Считать это рекламой или нет? Мы для себя приняли решение, что если это анонс общественно-значимого мероприятия с привлечением артиста, певца для привлечения к нему внимания наших читателей, зрителей, слушателей, то это все-таки не реклама. Но если это анонс концерта и имеется коммерческая выгода, то, конечно, это реклама. Второе, в достаточном количестве выходит материалов об импортозамещение. То есть мы рассказываем о продукции предприятия, о предприятиях, которые выпускают, что-то замещая на рынке. Считать ли это рекламой?», - сказала Оксана Шевченко.
По итогам круглого стола Комиссия Общественной палаты выступила с инициативой о создании совещательного коллегиального органа, который мог бы оперативно давать ответы на рабочие вопросы, возникающие у медиасообщества.
«Есть потребность формирования совещательного экспертного органа для СМИ, чтобы решать актуальные вопросы, обсуждать их во взаимодействии с органами власти, с их пресс-службами, получать оперативную информацию», - подчеркнул член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
Также в рамках круглого стола прозвучало предложение «вывести» маленькие муниципальные редакции из-под новых правил маркировки рекламы, создать для них своего рода льготные условия, с учетом небольших поступлений от рекламы.
Кроме того, было предложено провести обучение, в первую очередь, для муниципальных средств массовой информации, по разъяснению новелл в законодательстве, уделив особое внимание закону «О рекламе». В свою очередь, руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Марина Оленина уже анонсировала ряд обучающих семинаров, которые будут проводиться в июне и в сентябре.
Подводя итоги круглого стола, Алла Ципордей отметила, что участники могут направить все вопросы и предложения в адрес комиссии Общественной палаты.
«Ни один вопрос не останется без внимания», - подытожила спикер.
Отметим, что круглый стол проходил в онлайн-формате на площадке медиахолдинга «Гранада пресс». Запись трансляции доступна по ссылке - https://vk.com/video-137903545_456239878