На Южном Урале задумали технологический прорыв
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале задумали технологический прорыв

07.02.2023

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Ставятся задачи усилить поддержку науки, привлечь в нее талантливую молодежь, повысить доступность информации о научных достижениях. Минобрнауки Челябинской области утвердило план мероприятий «научного» десятилетия в регионе до 2025 года. Намечено реализовать более 130 социально значимых проектов. Для этого возможности есть: в регионе научно-технической деятельностью занимаются 62 организации, 28 из которых вузы. В этой сфере занято свыше 15 тысяч человек, более 40 % — молодые исследователи в возрасте до 39 лет. Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, участники «Экспертного клуба» Челябинска поделились мнением, как решать эти задачи.

«В Челябинской области есть потенциал для исполнения амбициозной задачи, поставленной президентом. На основе утвержденного минобром плана мероприятий будет возможность реализовать задуманное, — говорит Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Особое внимание в «научном» проекте уделено привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Считаю это стратегически важным для технологического суверенитета».

По словам эксперта, наши молодые ученые создают продукты «умных» цифровых технологий, композиционных материалов, а также для производства постоянных магнитов. Каждое такое изобретение открывает возможности роста качества жизни россиян. Но общественник признал, что информация о таковых достижениях пока мало известна молодежи. Сейчас блогерство и шоу-индустрия для нее выглядят более привлекательными для самореализации. Значит, нужно усилить информационное сопровождение проектов, поднять престиж южноуральской науки.

«Нынешний год в нашей стране — это год образования, — отметил Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Очень важна популяризация науки среди детей и подростков. Кстати, этому уделена львиная доля запланированных мероприятий. В плане минобра большое внимание уделено научным разработкам в среднем образовании. Пока промпредприятия задыхаются без специалистов. В Челябинском филиале РАНХиГС уже в следующем году объявят набор по программам среднего образования, и это очень важно».

Третий уровень — это поддержка вузовской науки. Самый яркий пример — решение возвести в Челябинске межвузовский кампус. И региональные власти уделяют этому проекту особое внимание.

«Популяризация науки — наша ежедневная задача, — заявила Лариса Матвеева, руководитель челябинского Информационного центра по атомной энергии. — Мы рассказываем о достижениях науки просто, понятно и интересно для людей любого возраста. Создана система научно-популярных лекций, ток-шоу, мастер-классов, интерактивных занятий».

Эксперт привела в пример проект ИЦАЭ «Сопромат для чайников», позволяющий любому человеку понять основные законы этой непростой дисциплины, изготавливая конструкции из подручных материалов. Раз в год здесь проводят фестиваль науки «Кстати». В числе перспективных исследований южноуральской науки — это МОКС-топливо, ракета «Корона», использование искусственного интеллекта в диагностике онкозаболеваний, создание новых композитных материалов.

«Этот проект позволит создать целые научные школы, — считает Ксения Павлова, преподаватель кафедры материаловедения и физико-химии материалов ЮУрГУ. — Будут созданы и условия труда для молодых специалистов, им больше не придется искать высокооплачиваемые вакансии далеко от дома, не будет утечки мозгов из области. Я уже два года организую региональный грантовый конкурс «Умник» фонда содействия инновациям и могу утверждать, что в Челябинской области молодежь находит своим открытиям практическое применение. В этом году грант на 500 тысяч рублей получили 25 человек. Один из разработчиков получил патент на технологию изготовления материала на основе растительного сырья для создания биоразлагаемой посуды».

Эксперты высказали пожелание, чтобы региональные меры поддержки были направлены и на тех, кто только начинает свой путь в науке.

«В последние годы тенденция научных изысканий сменилась с практического вектора на теоретический, — подытожил Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, эксперт Общественной палаты региона. — Это сказалось на снижении количества изобретений. Но есть и другие примеры. Так, студенты челябинских вузов только за 2022 год разработали способ расчета изделий из композитных материалов, создали систему компьютерного зрения для распознавания дефектов горячего листопроката, спроектировали поглощающую поверхность на основе метаматериала. И таких изобретений только за последний год десятки, что говорит о том, что наука Челябинской области переживает свой ренессанс».