В Челябинске обсудили проблемные вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта газового оборудования в многоквартирных домах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

В Челябинске обсудили проблемные вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта газового оборудования в многоквартирных домах

17.06.2022

15 июня состоялся круглый стол, организованный Общественной палатой Челябинской области, по вопросу проведения капитального ремонта газового оборудования в многоквартирных домах.

В работе круглого стола приняли участие представители региональной Общественной палаты, органов власти, управляющих компаний, некоммерческих организаций.

Модератором мероприятия выступил Максим Осипенко, член комиссии Общественной палаты региона по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству.

«В Общественную палату обратилась Ассоциация управляющих организаций Южного Урала с непростым вопросом: при газификации жилых домов 50-х, 60-х годов постройки газовые и проточные водонагреватели устанавливались в ванную комнату с выводом продуктов горения в дымоход в этом же помещении, но на данный момент нормативными документами запрещается установка газового оборудования в ванной комнате. Рабочий процесс газовой колонки сопровождается сжиганием кислорода и выделением угарного газа, что является источником повышенной опасности для жизни и здоровья граждан. В части домов, построенных в советское время, полностью отсутствует техническая возможность замены газового оборудования. Ряд региональных фондов капитального ремонта столкнулись с проблемой: производить ли замену газового оборудования, нарушая требования газовой безопасности, или производить реконструкцию, нарушая требования жилищного кодекса. К сожалению, в перечне работ по капитальному ремонту, закреплённом действующим областным законодательством, отсутствует такой вид работ как замена и перенос газовых колонок, проведение капитального ремонта систем вентиляции. Соответственно возникает необходимость обсудить возникшую ситуацию и найти пути решения для безопасного и комфортного проживания граждан на территории Южного Урала», — сказал в начале заседания Максим Осипенко.

Далее выступил исполняющий обязанности директора Ассоциации НП СРО ОУМКД Южного Урала Дмитрий Подъяпольский: «Данная ситуация была поднята еще в прошлом году. Первоочередным решением стало обращение в Законодательное Собрание Челябинской области, в Городскую Думу, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, но положительного решения по вышесказанному вопросу нет. На сегодняшний день он остается открытым».

Также была заслушана позиция генерального директора ООО «Газэнергосервис» Виталия Бабкина: «Основная наша задача — это обеспечение безопасности граждан, но, к сожалению, с таким оборудованием, которое отработало свой срок службы, это невозможно. В 2014 году началась региональная программа капитального ремонта, мы совместно с региональным оператором,  министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области пытались решить эту проблему, но придя к 2021 году, мы получили информацию о том, что этот вид относится к реконструкции. Не так давно мы получили ответ и от Минстроя России, где было сказано все то же самое, что и два года назад, т.е. два года мы просто стоим на месте. Поэтому хотелось бы на сегодняшнем заседании  понять “что делать дальше?”. Знаю, что в зависимости от региона, на этот вопрос смотрят по-разному, но все-таки важно получить конкретный ответ, т.к. эксплуатация такого оборудования просто опасна».

Также в заседании принял участие генеральный директор специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виктор Тихоненко.

«Вопрос важный и насущный. Нам, честно говоря, хвастаться по капитальному ремонту сетей нечем, пока эти работы носят только начальный и несоизмеримый характер, основная работа впереди. Но если мы говорим про 4200 домов, которые сегодня могут активно включиться в работу, то весь вопрос тормозится лишь из-за того, что действующая предельная стоимость не позволяет покрыть весь объем и состав работ, который необходимо выполнить при капитальном ремонте. Тем не менее, мы продолжаем работать над этим вопросом», - пояснил Виктор Тихоненко.

Отметим, в рамках заседания было принято решение о создании рабочей группы для решения вопроса по проведению капитального ремонта газового оборудования в многоквартирных домах.

Предполагается, что в состав рабочей группы войдут представители областной Общественной палаты, Законодательного Собрания Челябинской области, министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, органов местного самоуправления, регионального оператора капитального ремонта, Госжилинспекции Челябинской области, и управляющих компаний.