Комиссия по патриотическому воспитанию расширяет экспертные возможности
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Комиссия по патриотическому воспитанию расширяет экспертные возможности

17.06.2022

14 июня в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось очередное открытое заседание комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству с участием представителей некоммерческих организаций патриотической направленности.

«Мы очень рады, что круг людей, которые сегодня принимают участие в заседании, расширился до очень важных для нас представителей военно-патриотических общественных организаций», — отметила в начале своего выступления председатель комиссии Елена Скорнякова.

Во время мероприятия Елена Скорнякова рассказала собравшимся о работе, проводимой членами и экспертами комиссии Общественной палаты, о реализуемых проектах, а также предложила присоединиться 22 июня к акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби, в  преддверии 81-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. В этот день команды патриотических движений региона соберутся перед рассветом в Саду Победы, чтобы к 4-м часам утра выложить композицию из свечей.

В рамках встречи выступил член комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству, Экспертного совета Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Савченко. Он отметил значимость воспитательных и развивающих проектов, реализуемых военно-патриотическими организациями на территории нашего региона. Кроме того, спикер уверен, что для повышения охвата молодых людей, их вовлечения в социально полезные, деятельные и регулярные мероприятия патриотической направленности с целью обеспечения преемственности поколений защитников Отечества, требуется организовать сплоченную  и синхронную работу общественников с властями всех уровней.

«Сейчас настало то время, когда важно консолидировать наши с вами усилия. Общественная палата обладает административным ресурсом и возможностью организовывать на своей площадке круглые столы и рабочие встречи с представителями органов власти по вопросам социальной защиты и помощи ветеранским движениям, членам их семей, узникам фашизма. Мы можем помочь в выстраивании диалога между общественностью и властью», - подчеркнул Евгений Савченко.

По итогам заседания комиссии присутствующие признали полезным создание при комиссии экспертно-консультативной площадки, позволяющей использовать полезный потенциал и возможности военно-патриотических объединений региона в работе со школьниками и студентами. 

Эксперт Общественной палаты региона, сопредседатель Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, заместитель директора Центра «Авангард» Игорь Михайлов сообщил о подготовке создания кадетского корпуса в Челябинской области, возможностях сотрудничества представителей НКО с Центром «Авангард», поддержал создание информационной площадки на платформе комиссии для консультирования НКО по возникающим вопросам и практике работы, предложил подготовить совместную рабочую конференцию НКО патриотической направленности Южного Урала с обменом опытом, анализом успешности проектов и программ деятельности. 

Впервые для участников открытого заседания была организована и представлена  передвижная интерактивная выставочная экспозиция «Уроки Нюрнберга». В рамках проекта «Марафон «Прививка от фашизма» данная композиция планирует охватить не менее 27 городов и районов Челябинской и Курганской областей.

Генеральный директор, Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Игорь Белехов пригласил участников открытого заседания комиссии поддержать проект организационным и личным участием в выставочном марафоне и других важных мероприятиях проекта.

Напомним, проект реализует Урало-Сибирский Дом Знаний при поддержке Фонда президентских грантов.