В студии ОТВ 6 апреля состоялся выпуск программы «Школа здоровья». В рамках проекта врачи делятся с южноуральцами полезными советами и рекомендациями. Тема эфира — «Как защитить себя от туберкулёза».
Гостями эфира стали главный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева и главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Марина Лехляйдер.
“Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое вызывается микробактерией туберкулеза. Передается воздушно-капельным путем. Чаще источником заражения является человек. Надо отметить, что микробактерия туберкулеза чрезвычайно устойчива во внешней среде. Она может выдержать и холод, и лучи солнца и с ветром она легко поднимается в воздух, и мы можем ее легко вдохнуть. Чтобы заразится, организм должен быть ослаблен. Бактерия оседает в легких и начинает их разрушать», - отметила Марина Лехляйдер.
По ее словам, в Челябинской области туберкулезом болеют в основном благополучные слои населения, по возрастному составу это трудоспособные люди в возрасте от 25 до 54 лет. Пик приходится на 35-44 года. Заболеваемость туберкулезом неуклонно снижается, в 2020 году Россия по критериям ВОЗ достигла хороших показателей, что позволило исключить РФ из числа стран с большим бременем туберкулеза. В Челябинской области за последние три года заболеваемость туберкулезом снизилась на 26%, но все еще остается выше, чем в среднем по России.
Несмотря на пандемию коронавируса, все основные показатели по профилактическим осмотрам были выполнены. А профосмотры - это залог раннего выявления туберкулеза.
Ранние признаки туберкулеза: слабость, потливость вечерами и по ночам, кашель. В этом случае нужно сделать флюорографию и записаться на консультацию к фтизиатру. Если запустить болезнь, это может привести к разрушению и даже удалению легкого. Лечение проводится за счет средств бюджета и оно бесплатно для пациента. При этом 75% людей излечиваются от болезни навсегда.
Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни. В роддоме дети получают прививку БЦЖ - в ней содержится ослабленная живая микробактерия туберкулеза. В детских садах малышам делают пробу Манту, а с семилетнего возраста до 14 лет - Диаскин-тест.
Флюорография абсолютно безопасна для организма, так как доза облучения при этом минимальна. Делать ее необходимо ежегодно.
“Онкологи не отрицают, что существуют радиозависимые органы - та же щитовидная железа, но дозовые нагрузки настолько минимальны, что поводов для беспокойства нет. Страшнее не выявить вовремя заболевание. В рамках диспансеризации и профосмотров пациент обязательно проходит флюорографию. Это забота о своем здоровье”, - отметила главный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева.
Напомним, что «Школа здоровья» — совместный проект Общественной палаты Челябинской области и Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Партнеры проекта — медиахолдинг «ОТВ», паблики «Наш Челябинск» и «Регион 74». Посмотреть выпуски программы можно также на данных ресурсах.