3 февраля состоялся первый в этом году выпуск программы «Школа здоровья». Темой эфира стала «Онконастороженность».
В прямом эфире врачи рассказали с какого возраста нужно проявлять онконастороженность, кто находится в зоне риска, что такое онкомаркеры и являются ли они онкоскринингом, какое самообследование нужно проводить и как снизить риск возникновения рака.
Экспертами выступили Ольга Агеева, главный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине; Евгения Павленко, заведующая онкополиклиническим отделением ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ»; Александр Гузь, заведующий отделением опухолей головы и шеи ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ».
«Во всем мире 4 февраля проводится День борьбы против рака. Как отмечают специалисты, успех лечения во многом зависит от стадии заболевания. В связи с этим большое значение имеет своевременное выявление, а, следовательно, и внимательное отношение жителей к своему здоровью. Врачи рекомендуют не ждать появления симптомов, а регулярно проходить обследования – диспансеризацию и профосмотры», - сказала в начале вебинара модератор встречи, пресс-секретарь Центра медицинской профилактики Василиса Кузнецова.
«Если говорить о всех злокачественных образованиях, которые могут развиваться в организме человека, то причины у большинства злокачественных образований – это повреждение структуры клетки на уровне ДНК. Причины тому могут быть различные. Они могут быть химические, физические, могут быть связаны с вирусом и если воздействие длительное, то оно приводит к поломке ДНК. В таком случае здоровая клетка перерождается в опухолевую и развиваясь превращается в злокачественное образование», - пояснил Александр Гузь.
По словам медиков, к основным факторам риска относятся образ жизни человека, курение, ожирение, а также наследственность.
Евгения Павленко убеждена, что, заботясь о своем здоровье поддерживая его в хорошем состоянии, занимаясь профилактикой можно снизить риски возникновения онкологических заболеваний.
«Нет четкой причины возникновения рака. Рак – многофакторное заболевание», - подчеркнула спикер.
Кроме того, эксперты настаивают в необходимости ежегодно проходить диспансеризацию и напоминают, что обследования можно пройти в поликлинике по месту прикрепления пациента.
«У нас больше 62 организаций, которые проводят по области диспансеризацию определенных групп населения. Граждане до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года, а лицам старше 40 лет нужно обследоваться ежегодно. Диспансеризация – комплекс онкоскринингов самых часто встречающихся раков. Благодаря регулярным обследованиям заболевания могут быть обнаружены на ранних стадиях, что может привести к стойкой ремиссии», - говорит Ольга Агеева.
Александр Гузь также отметил, что для онкологов важно выявление заболеваний на ранних стадиях: «В случае раннего выявления рака можно с большей уверенностью утверждать, что мы получим лучшие результаты лечения. Чем меньше стадия заболевания, тем эффективнее лечение и менее токсично для пациента, а если говорить о хирургическом лечении, то оно будет менее травматично, а это напрямую влияет на качество жизни пациента».
Многие интересуются, что такое выявление заболеваний на ранней стадии?
«Это когда заболевание выявляют до того, как у пациента появились жалобы. Ведь основной особенностью онкологических заболеваний является то, что у них нет какого-то определённого симптома. Поэтому, к сожалению, пока человека ничего не беспокоит трудно заподозрить онкологическое заболевание. Уверяю, что диспансеризацией нужно заниматься осознанно!», - комментирует Евгения Павленко.
Как говорит Ольга Агеева, у многих граждан существуют опасения перед прохождением диспансеризации. Многие боятся, что врачи найдут какое-либо заболевание. Тем не менее медик заверяет, что благополучный прогноз зависит напрямую от того, насколько рано выявлена болезнь.
В дополнение Александр Гузь заявил о необходимости соблюдения баланса в погоне за обследованиями и о том, что лишние обследования делать не нужно.
Далее эксперты более подробно рассказали про онкомаркеры.
Диагноз злокачественное образование никогда не ставится по анализам на онкомаркеры. Анализ на онкомаркеры чаще используют как оценочный. Существует несколько онкомаркеров, которые помогают онкологам на этапе диагностики, на этапе лечения и на этапе диспансерного прогноза.
«По некоторым онкомаркерам мы можем отслеживать динамику и говорить о том, наступила ли ремиссия или наоборот наступил рецидив заболевания. Тем не менее для первичной диагностики нигде в мире онкомаркеры не применяются и не используются для скрининга или ранней диагностики. Бывает и такое, что при сдаче анализов, онкомаркеры у пациента повышены, но на это могут повлиять различные факторы, даже время суток в которое сданы анализы. Поэтому к онкомаркерам следует относится очень осторожно и сдавать эти анализы по рекомендации врача», - сообщил Александр Гузь.
Евгения Павленко в своём выступлении рассказала, как попасть на консультацию и лечение в онкодиспасер если вдруг недуг обнаружен во время прохождения диспансеризации:
«Существует зелёный коридор для пациентов после диспансеризации. Если пациент получает медицинское заключение с подозрением на заболевание или уточненным диагнозом, он в кратчайшие сроки попадает к нам на дообследование. Отмечу, в поликлинике онкодисрансера более 30 врачей, каждый занимается определённой локализацией. Но при принятии решений по лечению, по каждому пациенту проводится консилиум, где, как минимум три врача вырабатывают тактику лечения конкретного пациента. Один из врачей профильный, также в консилиуме обязательно участвует радиотерапевт и химиотерапевт».
Подводя итоги вебинара, эксперты ещё раз напомнили южноуральцам о важности здорового образа жизни, необходимости вовремя проходить диспансеризацию и следить за своим здоровьем.
Подробное выступление всех спикеров по ссылке - https://youtu.be/xIyYZ3KZrq0
Напомним, «Школа здоровья» – совместный проект Общественной палаты Челябинской области и Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.