«Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции: проблемы глазами населения и профессионалов»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции: проблемы глазами населения и профессионалов»

11.10.2021

8 октября Общественная палата Челябинской области организовала круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в Челябинской области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой Общественного здоровья и здравоохранения ИДПО ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный медицинский университет» Минздрава России Марина Москвичева: «Мы собрались, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют все мировое сообщество. Думаю, что нет ни одного человека, который не озадачен распространением новой коронавирусной инфекции. Инфекция, так или иначе коснулась каждого и безразличных людей в этом вопросе нет. Сегодня весь мир понимает, что единственная защита от пандемии — это вакцинопрофилактика. Но при этом отношение к прививке у всех разное. В ходе нашей встречи мы хотели бы обсудить, каким образом социально-ориентированные общественные организации принимают или могут принять участие в вопросах просвещения населения, связанных с вакцинопрофилактикой и с какими проблемами они могут столкнуться. Надеюсь, что медицинские организации готовы к взаимодействию с общественными организациями и, возможно, ждут помощи».

Так, об акцентах информационной кампании по вакцинации против новой коронавирусной инфекции рассказала главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева.

«Информирование общественности о необходимости вакцинации сейчас стоит на первом месте по значимости. Благодаря грамотным разъяснениям в обществе снимается определенное напряжение. Медицинскими специалистами была сформирована информационная кампания, которая базируется на принципах осознанного отношения жителей Южного Урала к углубленной диспансеризации и вакцинации. Напомню, углубленная диспансеризация проводится после перенесенного ковида и она крайне важна для населения, ведь многие после заболевания сталкиваются с грозными осложнениями. Перед нами не стоит задача поставить прививку, перед нами стоит задача, чтобы человек понял целесообразность, важность и необходимость вакцинации в плане защиты здоровья своего и близких ему людей. Ключевые моменты, которые мы отражаем на любой встрече внутри различных организаций и вузов касаются коллективного иммунитета и почему здравоохранению важно создать защитную прослойку. Для понимания мы обязательно приводим статистические данные о том, сколько граждан провакцинированно, каким именно компонентом. Отмечу, этот ежедневный мониторинг проводится министерством здравоохранения Челябинской области и специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Также мы обсуждаем с населением состав вакцин, делая акценты на том, что в их составе нет живого вируса и от вакцинации невозможно заболеть. Медицинские специалисты разбирают и отвечают на все вопросы южноуральцев о процедуре вакцинации», - рассказала Ольга Агеева.

Эксперты подробно рассказывают гражданам о противопоказаниях к прививке, о естественных реакциях организма на вакцину, о том, как нужно подготовится к вакцинации, где можно провести процедуру и в каких условиях. Также медики разъясняют, что делает министерство здравоохранения региона для того, чтобы повысить доступность вакцинации против коронавирусной инфекции.

В своем выступлении Ольга Агеева подчеркнула, что помимо очных и онлайн встреч, в работе активно используются памятки и листовки, на официальных сайтах медицинских организаций выходят новостные материалы, также в СМИ публикуются интервью, а на телевидении проводятся тематические эфиры, активная работа по просвещению проводится и в социальных сетях.

Тем не менее, спикер сообщила, что в вопросах просвещения граждан помощь общественных организаций своевременна и важна.

Екатерина Щепилина, директор АНО «Центр содействия охране здоровья граждан», старший преподаватель кафедры Общественного здоровья и здравоохранения ИДПО ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный медицинский университет» Минздрава России представила собравшимся данные социологического опроса населения по вопросам информирования южноуральцев о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, проведенного при поддержке региональной Общественной палаты.

Напомним, ранее ссылка на опрос была размещена на сайте Общественной палаты области и муниципальных Общественных палат. Опрос проходил с 28 сентября по 7 октября 2021 года. Большинство вопросов касалось источников информации, откуда южноуральцы узнают о вакцинации против коронавируса, ее необходимости и о видах вакцин, а также о показаниях и противопоказаниях к прививке.

«Считаю, что данные исследования будут полезны представителям медицинских и общественных организаций. Благодаря результатам опроса населения нам удалось узнать о существующих пробелах в сфере информирования граждан по вопросам вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции», - прокомментировала Екатерина Щепилина.

Следуя из данных опроса первое место, как источник информации о необходимости прохождения вакцинации занимает телевидение. Второе место занимают различные Интернет - ресурсы, но к ним не относятся официальные сайты медицинских организаций. Третье место - информация, полученная от друзей, знакомых и родственников и только на четвертом месте в качестве источника южноуральцы используют информацию размещенную на сайте министерства здравоохранения региона, других медицинских организаций и информационных стендах расположенных в больницах.

В тоже время медицинские специалисты, которые приняли участие в работе круглого стола отметили рост заболеваемости и сохранение неблагополучной эпидемиологической ситуации на территории региона, по их словам, большая часть заболевших — взрослое население из крупных городов Южного Урала. Медики говорят и о подъеме заболеваемости среди детей.

«С июня 2021 года и по настоящее время отмечается рост заболеваемости, связан он с появлением индийского штамма «Дельта». К сожалению, на сегодняшний день темпы прироста возросли и на прошлой неделе составили — 4,2%. В сентябре уровень заболеваемости в сравнении с предыдущим месяцем вырос на 30%. Распределение заболевших по территории области неравномерное, большая часть заболевших приходится на крупные города нашего региона — Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Рост заболевших с сентября этого года отмечается во всех возрастных группах, но все же 88,9% от числа заболевших — взрослое население. Среди лиц от 30-49 лет уровень заболеваемости в сравнении с предыдущим месяцем вырос на 33%. Примерно такой же прирост заболевших среди граждан 50 — 64 лет, а вот рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет составил 46%. Статистика детской заболеваемости не такая высокая. У детей с 1года до 6 лет заболеваемость увеличилась на 5%, а среди школьников на 29,7%», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Раиса Косарева.

Она сообщила и о возросшем числе пневмоний у лиц 30 — 49 лет и 50 — 64 лет. Удельный вес пневмоний среди заболевших составляет до 30%.

Экперты убеждены, что сейчас, как никогда важно соблюдать все санитарные нормы: носить маски, соблюдать дистанцию, не допускать к обучению и работе людей с симптомами заболевания. По их словам нужно увеличить и темпы вакцинации.

На круглом столе было уделено внимание вопросу вакцинации беременных. Врачи работающие с беременными пациентами уверены, что своевременная вакцинация поможет избежать многих осложнений. Озвучена была необходимость увеличения объемов экспресс тестирования для будущих мам.

Медики приводят данные о том, что среди тех, кто госпитализирован всего 0,5% вакцинированных, в основном в больницы попадают люди, не прошедшие вакцинацию. Безусловно, граждане, поставившие прививку могут заразиться коронавирусной инфекцией, но в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и лечение проходит амбулаторно.

На мероприятии врачи отметили, что темпы вакцинации напрямую зависят от информированности населения, по их словам, многие сомневаются в прохождении вакцинации лишь из - за отсутствия достоверной информации.

С этим согласен и член Общественной палаты Челябинской области, директор Челябинского регионального ресурсного центра СО НКО Михаил Комиссаров: «В данный момент мы не дорабатываем вопрос информированности граждан на региональном уровне. Было бы здорово, чтобы сотрудники самых разных учреждений, которые понимают, что такое вакцинация, сформировали некий волонтерский корпус и самостоятельно или с помощь губернаторского гранта несли важную миссию — просвещение граждан о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции».

Завершая работу круглого стола выступил Вячеслав Скворцов, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан.

«Я очень внимательно слушал выступления всех уважаемых экспертов. Я восхищаюсь талантом и опытом каждого спикера. Согласен с тем, что людей часто сбивают с толку посредством недостоверной информации. Такие беседы, как мы провели сегодня, однозначно убеждают принять правильное решение в отношении вакцинации. Лично я сегодня в этом убедился и присоединяюсь к тем, кто считает вакцинацию против коронавирусной инфекции обязательной. Работу по просвещению населения нужно продолжать, я в свою очередь буду всячески этому способствовать», - подводя итоги круглого стола, сказал Вячеслав Скворцов.

Отметим, мероприятие прошло при содействии АНО «Центр содействия охране здоровья граждан» и ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный медицинский университет» Минздрава России.