Новые правила рыболовства. Что изменилось?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Новые правила рыболовства. Что изменилось?

25.08.2021

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Челябинская область. Прежние – утратили силу, но сохранили актуальные на настоящий момент положения.

Отметим, федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает, что ограничения рыболовства, в том числе любительского, регламентируются правилами рыболовства, которые утверждаются приказами Министерства сельского хозяйства России для каждого рыбохозяйственного бассейна страны индивидуально.

«Новыми правилами рыболовства установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. К реке Теча со всеми её притоками и пойменными водными объектами добавились озеро Синара, Шершнёвское и Магнитогорское водохранилища. На них отныне запрещено промышленное рыболовство. Оба указанных водохранилища стали приемными емкостями под зарыбление в компенсационных целях. Другими словами, предприятия, нанесшие своей деятельностью ущерб экологии, могут компенсировать его, зарыбив за свой счет указанные водоемы, где в последующем могут осуществлять рыбную ловлю рыбаки – любители», - пояснил Владимир Борисов, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области.

Для рыбаков – любителей Южного Урала вступающими в силу правилами установлен новый промысловый размер улова: для судака 35 см (прежний размер – 30 см), для карпа и сазана - 30 см (ранее на этот вид рыбы ограничение размеров не распространялось). Промысловый размер остался прежним для щуки (30 см), жереха (30 см), леща (20 см), рака (9см). Добытые водные биоресурсы, имеющие в длину меньше указанных размеров, подлежат немедленному выпуску в среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма добычи водных биологических ресурсов для рыбака - любителя устанавливается в общем объёме 8 кг, из которых 3 кг (либо 15 экземпляров) приходится на сиговые виды рыб, и 5 кг - на такие виды как лещ, судак, щука, сазан (в прежних правилах суточная норма на сазана не устанавливалась), карась, плотва, окунь (суммарно). При превышении суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Новые правила запрещают превышать установленную суточную норму вылова. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства, вылов, хранение и транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова), т.е. 16 кг.

Напомним, в Челябинской области при любительском рыболовстве запрещено не только использование лесковых сетей из мононити, но и нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов граждан с сетными орудиями лова.

В связи с тем, что различными общественными организациями из водоемов извлекаются т.н. бесхозные сети и уничтожаются на берегу, необходимо знать: изымать сети из водоема без привлечения сотрудника рыбоохраны или внутренних дел нельзя, дополнительно введён запрет на утилизацию сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей и их частей, вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

Прежними правилами рыболовства пунктом 10.1 устанавливался запрет на добычу объектов аквакультуры при осуществлении любительского рыболовства на рыбоводных участках без согласия рыбоводных хозяйств. Нарушение данного пункта влекло административную ответственность.

Новые правила рыболовства устанавливают запрет на осуществление любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства. При этом следует учитывать, что объекты аквакультуры являются собственностью рыбоводных хозяйств и несанкционированная их добыча может быть квалифицирована как мелкое хищение, либо кража чужого имущества и стать предметом разбирательства в правоохранительных органах.

За нарушение гражданами правил рыболовства частью 2 ст. 8.37 КоАП «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» предусматривается административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой. При этом нарушитель должен будет возместить нанесенный Российской Федерации ущерб (в среднем одна голова незаконно выловленной рыбы оценивается в 250 рублей).

Соблюдение правил рыболовства, как и правил дорожного движения, позволят гражданам получить удовольствие от процесса и реализации  потребностей.