Южноуральцам рассказали, как обезопасить себя от туберкулеза
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Южноуральцам рассказали, как обезопасить себя от туберкулеза

26.03.2021

25 марта Общественная палата Челябинской области организовала и провела вебинар приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Во время лекции медицинские специалисты рассказали о том, что такое туберкулез, как его лечить и что делать, чтобы защитить себя от распространенных форм туберкулеза.

Спикерами выступили главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер и главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, эксперт Общественной палаты региона Ольга Агеева.

Модерировала встречу начальник отдела межведомственного взаимодействия Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Василиса Кузнецова.

Началось выступление спикеров с рассказа об истории открытия заболевания. Так, по словам экспертов, микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, этот день был объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулезом. За открытие возбудителя туберкулеза немецкий ученый Роберт Кох был удостоен в 1905 году Нобелевской премии, а туберкулёзная палочка получила название «палочка Коха».

В наши дни, несмотря на снижение заболеваемости, туберкулез достаточно распространенное заболевание. По статистическим данным во всем мире в 2019 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах.

«Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза и передается воздушно-капельным путем. Туберкулез до сих пор является опасным заболеванием. Ежегодно им заболевает около 9 миллионов человек во всем мире. Но, не смотря на столь большую цифру, за последние 7-8 лет наметились положительные тенденции. В нашей стране были предприняты все возможные меры, чтобы поставить борьбу с туберкулезом на государственный уровень, именно поэтому с 2000-х годов заболеваемость начала снижаться. В последние годы Россия является лидером среди стран по снижению темпов заболеваемости и смертности от туберкулеза», - сказала Марина Лехляйдер.

По ее словам это связано в первую очередь с тем, что проблема заболеваемости туберкулезом была взята на государственный контроль, были разработаны федеральные программы, выделены бюджетные средства на закуп дорогостоящих противотуберкулезных препаратов, которые поставлялись во все регионы страны. Эксперты утверждают, что в Челябинской области за последние пять лет заболеваемость снизилась в два раза. Но в связи с последними событиями, а именно ограничениями, которые были введены ранее из за распространения коронавирусной инфекции и как следствие невозможностью пройти обследование вовремя у врачей есть опасения, что случаи заболеваемости могут увеличиться.

Напомним, медицинские специалисты настоятельно рекомендуют не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях.

О том, как происходит заражение

«Микобактерия попадает в организм человека с воздухом и задерживается в верхних дыхательных путях. Если у человека понижен иммунитет, то бактерия начинает быстро размножаться. Туберкулез может долго не проявлять себя, затаившись в организме зараженного, который считает себя здоровым. Небольшое недомогание, которое не вызывает сильного беспокойства, может быть первым симптомом активной стадии», - пояснила главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Врачи убеждены, что сегодня главной профилактикой туберкулёза является вакцина Бацилла Кальметта-Герена  или БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

Ольга Агеева считает, что основные причины заражения туберкулезом  - низкий иммунитет, стрессы, переживания и отказ от вакцинации.

Спикеры отметили, что заболевание смертельно опасно для младенцев. Непривитый ребенок при контакте с больным имеет высокие шансы заразиться, данное заболевание у детей младшего возраста может перейти в туберкулезный менингит, а детский туберкулезный менингит не излечим, у детского организма просто не хватает сил побороть эту болезнь.

Кроме вакцинации необходимо один раз в год проводить иммунодиагностику туберкулеза.

Иммунодиагностика заболевания проводится у детей двумя способами:

- Реакция Манту (туберкулиновая проба) - на сегодняшний день в России основной метод профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом.

Реакция Манту – это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку это препарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Измерение проводят через 72 часа. После постановки пробы Манту не рекомендуется мочить кожу в этом месте. Нельзя смазывать место реакции никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать, расчесывать, так как это может повлиять на результат;

- Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез. Этот тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет реакцию Манту, а только дополняет ее, либо проводится по назначению фтизиатра в тех случаях, когда нельзя сделать Манту, например, при подтвержденной аллергии на компоненты пробы.

Подростки и взрослые для диагностики заболевания проходят не реже, чем один раз в год флюорографическое исследование.

В группы риска по данному виду заболевания входят люди, имеющие хронические заболевания, связано это с ослаблением иммунной системы организма.

«Несмотря на страшное название, туберкулез излечим. Порядка 85% заболевших туберкулезом излечиваются. Не излечиваются только те граждане, которые не желают проходить лечение, запустили заболевание, и оно перешло в необратимую фазу», - сообщила Марина Лехляйдер.

Подводя итоги мероприятия, врачи напомнили, что флюорографическое исследование – эффективный метод для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения.

Запись вебинара - https://youtu.be/Ot13pRoQhBw

Онлайн-трансляцию встречи провели сайт 1obl.tv и популярные на Южном Урале паблики «Первый областной» в ВК и «Наш Челябинск». 

Напомним, проект запущен совместно с Челябинским областным центром медицинской профилактики в августе 2020 года. Его цель - пропаганда здорового образа жизни, воспитание и формирование ответственного отношения к сохранению здоровья человека.