Уголовное дело с отсутствием логики
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Уголовное дело с отсутствием логики

03.02.2021

Челябинский региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращение предпринимателя о необоснованном уголовном преследовании и наложении ареста на его имущество и денежные средства. В мероприятии принял участие председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.

В мероприятии, проведенном 1 февраля руководителем Челябинского регионального ЦОП «Бизнес против коррупции»  Евгением Ковалёвым, также приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселёв, вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, Общественный представитель Уполномоченного по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием Анна Тарасова, представители предпринимательских объединений: «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», Южно-Уральской ТПП, представители адвокатского сообщества и СМИ.

Предприниматель из Магнитогорска, который являлся директором ООО «МЗХР» и участником ООО «ТехноХимРеагент», Евгений Курко обратился в ЦОП с заявлением о незаконном вмешательстве правоохранительных органов в хозяйственную деятельность предприятий и необоснованном возбуждении уголовного дела.

По информации, представленной Евгением Курко, в 2018 году против него СЧ ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области было возбудило уголовное дело.

Предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) (2 эпизода) и ч. 3 ст. 180 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Евгения Курко подозревают в хищении объекта недвижимости и денежных средств (111 млн. руб), принадлежащих компании «ТехноХимРеагент». При этом предприниматель приобрел 70% доли в уставном капитале компании.

По мнению обвиняемого, уголовное дело инициировано в целях устранения его с рынка химических реагентов и завладения его бизнесом.

Что касается обвинения в незаконном использовании чужого товарного знака, то оно поступило от компании с аналогичным названием  «ТехноХимРеагент», действующей в Украине. Представитель украинской компании заявляет о крупном ущербе в 107,5 млн.  рублей, в качестве аргумента приводит тот факт, что магнитогорская компания «ТехноХимРеагент» незаконно перерабатывала химические реагенты.

Сам Евгений Курко сообщил участникам заседания, что занимался поставками химреагентов промышленным предприятиям с 2007 года. В 2009 году начал сотрудничество с украинской компанией «ТехноХимРеагент», закупая у них продукцию. Через несколько лет украинская сторона предложила создать предприятие по производству химреагентов в Магнитогорске, поскольку основным потребителем продукции был Магнитогорский меткомбинат. Евгений Курко согласился и профинансировал строительство завода из собственных средств. «С 2017 года, когда предприятие уже работало, мои партнеры стали меня преследовать. Я считаю, что в отношении «ТехноХимРеагент» был осуществлен рейдерский захват, после чего все сделки компании, проведенные по моей инициативе, стали оспариваться в судах. Сейчас я не могу работать, на мое имущество наложен арест. И получается, что в общей сложности я должен более 600 млн. рублей», - рассказал предприниматель.

Комментируя обвинения в использовании чужого товарного знака, предприниматель отмечает, что на момент вменяемого периода преступления никакой регистрации товарного знака не было. Позже он сам получил свидетельство на товарный знак.

Другим странным обвинением, предъявленным предпринимателю, является обвинение в покушении на хищение 20 млн. рублей, которые, как установлено следствием, были направлены в «ТехноХимРеагент» предприятием Евгения Курко необоснованно. В таком случае требования о возврате данных средств предприятию-собственнику не может являться преступлением. Однако следствие расценивает такие требования как преступный умысел Курко.

Между тем, в ГУ МВД, как следует из ответа на запрос Уполномоченного, не видят оснований для прекращения уголовного преследования.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: «После изучения документов, представленных Евгением Курко, можно сделать вывод об отступлении от принципа законности уголовного судопроизводства».

«Мы видим признаки перевода гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую плоскость. Уголовный кодекс по-прежнему используется недобросовестными бизнесменами для борьбы с конкурентами», - отметил Александр Гончаров. – «Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на то, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания».

Эксперт ЦОПа и партнер Адвокатского бюро «КРП» Михаил Кириенко указал на действия следствия, несоответствующие теории уголовного и уголовно-процессуального права. По мнению эксперта, в рамках уголовного судопроизводства необходимо получить надлежащую оценку нотариально удостоверенной сделки по приобретению компанией Евгения Курко 70% доли в уставном капитале общества «ТехноХимРеагент».

Общественный представитель Уполномоченного и адвокат Анна Тарасова обратила внимание на то, что некоторые формулировки следствия логически необъяснимы . Например, нет логики в том, что Евгений Курко обвиняется в хищении недвижимости сам у себя.

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин: «Хочу отметить необходимость обязательного преюдициального значения фактов, установленных в ходе арбитражного процесса, в производстве предварительного следствия. Это имеет принципиальное значение для уменьшения количества " предпринимательских дел”».

Начальник регионального ГКУ Дмитрий Агеев также отметил нелогичность расследования.

Подводя итоги заседания, руководитель Челябинского регионального ЦОП Евгенией Ковалёв сообщил,  что эксперты не усмотрели в действиях следствия коррупционной составляющей, но установили нарушения законодательства в ходе расследования.  Доводы ЦОПа и мнения экспертов будут направлены в Прокуратуру Челябинской области. Затем, в случае необходимости, материалы будут переданы в федеральный ЦОП.