Южноуральцам рассказали о способах самореабилитации после ковида
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Южноуральцам рассказали о способах самореабилитации после ковида

21.08.2020

На Южном Урале стартовал новый проект онлайн-школы здоровья: специалисты Челябинского областного центра медицинской профилактики совместно с Общественной палатой области расскажут о здоровьесбережении. Темой первого выпуска стала реабилитация после вирусной пневмонии, в том числе самореабилитация. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Спикерами выступили главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава, эксперт Общественной палаты Ольга Агеева и врач-пульмонолог, начальник отдела организационно-методического обеспечения профилактической работы ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» Татьяна Цветкова. Специалисты рассказали, как проходит процесс реабилитации больного вирусной пневмонией, какие требуются лечебные мероприятия, сколько по времени займет восстановление и что станет залогом успешного восстановления организма.

Пневмония – это повреждение легочной ткани, которое приводит к кислородному голоданию всех органов и систем и дыхательной недостаточности. При коронавирусной пневмонии страдают и другие органы и системы: сердце, почки, эндокринная система. После перенесенной пневмонии, вирусной или бактериальной, пациенты часто сталкиваются с таким синдромом, как постпневмоническая астения, пациентов беспокоят слабость, раздражительность, депрессивные состояния, они не может сразу вернуться к обычному темпу жизни.

«В период восстановления после перенесенной вирусной, особенно коронавирусной пневмонии, очень важно максимально предотвратить прогрессирование дыхательной недостаточности, провести своевременную коррекцию лечения хронических заболеваний и диагностику возникших осложнений. Восстановление после пневмоний различного происхождения – процесс небыстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным. Все зависит от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний. Активное и осознанное участие самого пациента в процессе реабилитации является залогом успешного восстановления организма», – говорит Татьяна Цветкова.

Одно из грозных осложнений пневмонии – легочный фиброз, поэтому в максимально короткие сроки надо начинать восстановление легочной ткани.

Процесс медицинской реабилитации пациента с пневмонией начинается уже в стационаре: врач назначает какие-то мероприятия, с пациентом занимаются специалист ЛФК и массажист. После выписки реабилитация продолжается под наблюдением участкового терапевта или фельдшера, и на этом этапе чрезвычайно важно участие самого пациента в процессе восстановления, говорит Татьяна Цветкова. «Мы уже обговорили, что это может занять не день и не два, не неделю, а как минимум месяц-два, а некоторые функции восстанавливаются в течение года, поэтому активное, осознанное участие самого пациента – это залог успешной реабилитации после пневмонии, особенно вирусной», – добавляет она.

На амбулаторном этапе пациента наблюдает врач, который может назначить физиотерапевтическое лечение при наличии показаний и при отсутствии противопоказаний и может порекомендовать комплекс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Эти два компонента – дыхательная гимнастика и ЛФК – и есть основные звенья восстановления на амбулаторном этапе.

«Дыхательная гимнастика направлена не только на то, чтобы восстановить функцию дыхательной системы, но и на то, чтобы улучшить проходимость бронхов, увеличить эластичность легочной ткани, профилактировать возникновение фиброзных изменений легочной ткани, улучшить работу и выносливость дыхательных мышц, сердца, других органов и, в конечном счете, увеличить толерантность организма к физическим нагрузкам – это конечная цель», – говорят специалисты.

Видеоролики с комплексами упражнений, разработанными специалистами московского научно-практического центра реабилитационной, восстановительной и спортивной медицины, а также ссылка на печатные материалы ВОЗ размещены на сайте Центра медпрофилактики

Отдельно врачи обращают внимание на условия, в которых следует делать упражнения комплексов: занятия должны проходить в хорошо проветриваемом помещении с температурой 20-24 градуса, комфортная температура, влажность – 40-60%; одежда должна быть удобной, не сдавливающей, нужны будут коврик, стул со спинкой либо кровать с жестким матрасом.

«Как наращивать темп нагрузок. В самом начале они должны быть комфортными. То есть у вас не должно быть выраженной одышки. Рекомендуется поначалу выполнять каждое управление 6-8 раз, постепенно наращивая интенсивность до 12 раз либо увеличивая скорость выполнения.

Если вы почувствовали одышку, сердцебиение, головокружение, надо остановиться, присесть, занять удобное положение, восстановить дыхание. После этого попробовать возобновить упражнение, но с меньшей интенсивностью», – продолжает Татьяна Цветкова.

Если позволяет состояние – нет одышки, вы чувствуете силы – возможны прогулки, это очень хорошая физическая реабилитация, использование велосипеда, плавание.

Дыхание при выполнении упражнений не должно быть форсированным, оно должно быть спокойным: вдох через нос, выдох через рот, слегка собранные в трубочку губы позволяют контролировать плавность выдоха – он не должен быть резким; выдох осуществляется на усилии, вдох – на расслаблении.

ВАЖНО. Реабилитация после пневмонии предполагает отказ от курения – легкие и без сигарет испытывают огромную нагрузку.

Кроме видеоформата для самореабилитации можно использовать печатные материалы. «Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для поддержки самореабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. В них оговариваются еще и такие моменты, как восстановление глотания после перенесенной ИВЛ, проблемы психологической реабилитации, социализации, возвращения в привычный ритм жизни», – говорят спикеры.

Во всех этих мероприятиях, как и при любой тренировке, важна регулярность. Эти комплексы надо выполнять минимум два раза в сутки, сначала по 5 минут, затем наращивая продолжительность до 30 минут, в течение как минимум месяца. Далее их можно выполнять утром и включить их в комплекс утренней гимнастики.

«К слову, вынужденная самореабилитация может стать поводом сформировать полезную привычку делать утреннюю гимнастику и, может быть, закрепить ее на всю жизнь. Некоторым бывает тяжело выполнять изо дня в день физические упражнения, особенно если нет навыка. Тут поможет такой психологический прием, как "диалог с мышцами": занимающийся проговаривает свои действия, подкрепляя импульсы от коры головного мозга к ногам-рукам-мышцам  звуковым сопровождением, например, "поднимаю руку", "поднимаю ногу", "выполняю вращение"…  Может быть, это выглядит смешно, но это работает!» – говорит Татьяна Цветкова.