Запреты существуют, но отдыхающие на них чихают
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Запреты существуют, но отдыхающие на них чихают

27.07.2020

13 июля Общественная палата Челябинской области провела выездное совещание по вопросу нарушений природоохранного законодательства на территории охранной зоны памятника природы «Еткульский бор» и озера Боровушка по обращению Общественной палаты Еткульского района.

В выездном мероприятии приняли участие: Елена Скорнякова — председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, Игорь Белехов — советник председателя Общественной палаты области, Александр Фролов — эксперт Общественной палаты области, экологический активист, Дмитрий Скорынин — и. о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Елена Мануйлова — директор оздоровительного лагеря «Золотой колос», депутат районного Собрания депутатов, Игорь Михайлов — председатель Общественной палаты района. Собрались люди, глубоко заинтересованные в решении проблемы.

Из истории проблемы

О сохранении лесов на Южном Урале начали задумываться довольно давно. Ещё в XVIII веке строевой лес выделялся по личному указанию оренбургского генерал-губернатора «по счёту»! К 1830 году были разработаны и стали применяться меры по регулированию лесопользования, ограничению порубок, лесовосстановлению. Существенной причиной таких экстренных мер стало заметное обмеление рек, по берегам которых осуществлялись вырубки. Стратегически важной эту работу считал видный государственный деятель России, оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский.

В апреле 1887 года по предложению войскового лесничего было положено начало устройству Еткульского, Назаровского, Копытовского боров. За счёт войсковых средств и дополнительно выделенных из Петербурга сумм проведены работы по межеванию, планировке, устройству лесосек. Согласно приказам атамана станицы Еткульской ещё до проведения этих работ каждое казачье домовладение было обязано отработать определённое время на очистке бора, а казаки дежурили по его охране. Было запрещено вывозить навоз и мусор в бор и на берег озера Еткуль. 

Чем интересен наш бор?

Бор — это уникальный природный комплекс. В глубине бора расположено таинственное озеро Боровушка с поросшими сосной берегами. Господствующей древесной породой является сосна обыкновенная, возраст которой достигает 200 и более лет. В состав древостоя входят также береза и осина, изредка встречаются вяз, ель, клён, ива. Несколько болот также дают жизнь редким растениям, являются домом для насекомых и птиц. Животный мир бора довольно разнообразен. По мнению эксперта Общественной палаты, исследователя, автора книги «Санарский бор» Александра Фролова, сосновые боры Южного Урала — это ещё и естественное препятствие на пути наступающей с юга степи. 

Выживет ли памятник природы?

В последние годы рекреационная нагрузка на бор возросла, экосистема бора и Боровушки неуклонно меняется в худшую сторону. Участники выездного совещания приехали в бор с целью дать оценку современного состояния природного памятника, выработать рекомендации по его сохранению и восстановлению, налаживанию эффективного механизма межведомственного взаимодействия на его землях в границах гослесфонда.

Антропогенная нагрузка на водосборную территорию озера многократно превысила возможности самовосстановления природного комплекса. Казалось бы, запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие, разведение костров вне специально отведённых мест, но…

По берегам установлены понтоны, лишь некоторые имеют определённых хозяев, половина побережья вытоптана людьми и заезжена автомобилями до песка и обнажения сосновых корней. Мангалы и костровища даже в самый жаркий период — не исключение, а правило! Стоянки дорогих и не очень автомобилей «где душа захочет», тут же мусор и в кустах — неприглядные «отхожие места»…

Значительная часть берега загорожена забором, за которым отдыхают уже платно. Но от этого природному памятнику не легче. Реклама вплоть до «Фейсбука» приглашает отдохнуть на тёплом озере и воспользоваться мангалами! Местные жители, приехавшие, к слову, на велосипедах, возмущаются и обеспокоены, что заборы могут огородить и бОльшую часть берега. «Где же 20-метровая ограничительная зона, установленная законом?», — спрашивают они. На сегодня серьёзную нагрузку дают и любители самостоятельного отдыха на природе, поскольку их воздействие на экосистему практически невозможно отследить.

Памятники природы, согласно законодательству, — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. На территориях, на которых они находятся, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности. Но многочисленные запреты малоизвестны. Информационные стенды малозаметны и не содержат информации по ответственности нарушителей.

По сторонам просеки от Печёнкино к Боровушке, ставшей асфальтированной дорогой, — гниющие остатки порубочных работ, поваленные деревья, мусор у мест стоянок. Директор оздоровительного лагеря «Золотой колос», депутат районного Собрания депутатов Елена
Мануйлова рассказала, что сотрудники регулярно убирают территорию у детского понтона от мусора. Недавно, например, еткульские волонтёры собрали 100 мешков мусора, но отдыхающие на природе вскоре оставили новые следы пребывания на природе.

Что же делать? Как спасти народное достояние для следующих поколений еткульчан и южноуральцев? Участники выездного совещания готовят обращение в правительство области, так как это памятник природы регионального значения и органы местного самоуправления не имеют полномочий по решению названных проблем. А что предлагаете вы, уважаемые земляки? Ждем конструктивных предложений с определением источников их реализации.