Доброта сильнее боли и одиночества
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Доброта сильнее боли и одиночества

01.06.2020

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

Уже много лет Челябинская область является признанным лидером среди российских регионов в деле организации эффективной благотворительной помощи. И слагаемые этого успеха включают в себя прежде всего взаимодействие органов власти, бизнеса и общественных организаций.

Именно такая формула может быть состоятельной, уверен координатор благотворительной деятельности в Челябинской области, руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда (ЧООРДФ), почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

— Вячеслав Николаевич, 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это, можно сказать, ваш профессиональный праздник…

— Да, и это не фигура речи. У нас даже есть программа с таким названием, на реализацию которой в прошлом году было направлено более 7 млн рублей.
Всего в прошлом году фонду удалось реализовать 17 программ, в том числе два гранта от Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — «Мы все преодолеем» и «Право ребенка на семью».

Челябинское областное отделение РДФ пятый год совместно с министерством социальных отношений области оказывает социальную поддержку нуждающимся детям и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Общая сумма поступивших благотворительных средств за 2019 год составила 327 520 тысяч рублей.

На Южном Урале любят все вместе отмечать народные праздники, в которых отражется все многоцветье национальных культур

— Одна из ваших программ называется «Спешите делать добро». Но ведь это и ваш девиз?

— Да! И девиз не на один день. Ребенок нуждается в добре сегодня, завтра, всегда!

Сама программа направлена на оказание благотворительной помощи прежде всего детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно оказывается благотворительная помощь детям- инвалидам для занятий художественным творчеством, для поощрения детей — призеров различных конкурсов.

— У вас наверняка есть свой список почетных благотворителей…

— Безусловно! И есть они в каждом городе и районе.

В Челябинске, например, в прошлом году особенно отличились «МРСК-Урала», «Востокметаллургмонтаж-1», «ЖБИ74», издательство «Урал Л.Т.Д.», Конгресс татар Челябинской области, ЗАО «НОВАТЭК-Челябинск», МУП ПОВВ, Челябинское отделение «Сбербанка России», челябинский филиал «СМП Банка», АО «Трубодеталь», завод «Теплоприбор», цинковый завод, Челябинский гранитный карьер, «Челябинвестбанк», ПАО «АСКО-Страхование», «Южуралстройсервис», Южно-Уральский координационный центр НТТМ «Интеллектуалы XXI века».

Самым «гуманным» городом является Магнитогорск, где практически все предприятия вовлечены в благотворительную деятельность. По примеру благотворителя с мировым именем — ММК (Виктор Рашников) лидерами в Магнитогорске являются ОАО «ММК-Метиз», ООО «Алькор», ООО СМК «Астра-Металл», Банк «КУБ», ООО «Магнитогорская энергетическая компания», ООО «Механоремонтный комплекс», ОАО «Прокатмонтаж».
В Златоусте — «Златмаш» (А.В. Лобанов), «УралЦем» ООО (А.А. Корнишин), в Копейске — «Интерпак» ООО (О.В. Середенин), в Миассе — «НПО электромеханики» (А.В. Козлов).

В территориях области ежегодно проводятся благотворительные марафоны. Просто физически невозможно перечислить все предприятия, ежегодно активно помогающие фонду. Скажу лишь, что несомненными лидерами, активно трансформирующими идеи бессрочного благотворительного марафона «XXI век — детям Южного Урала», являются Увельский, Чесменский, Нагайбакский, Уйский, Пластовский, Ашинский, Брединский районы и другие.
Особо хочу отметить Красноармейский район, где отличились сразу семь предприятий.

Более десяти лет здесь проходит благотворительная акция «Подари надежду». Ежегодно в ходе марафона добрых дел от жителей района на счет фонда поступает не менее четверти миллиона рублей, каждый из которых идет в помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Обращаясь к землякам, глава Красноармейского района Юрий Сакулин сказал очень верные слова: «Никого не должно смущать, что, если вы даже один рубль внесете в этот фонд, это нисколько вас не унижает. Это приветствуется! В процессе своей работы сталкиваешься с такими вопросами, которые невозможно решить за счет бюджетных средств. Поэтому поддержка этого фонда семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию очень важна. Самое замечательное, что Детский фонд позволяет направить деньги очень целенаправленно и помочь тем детям, кто нуждается в помощи. Подчеркну для понимания, что помощь направляется строго адресно тем детям, для кого они собраны по территориальному принципу».

Продолжаются деловые отношения фонда с государственными структурами, непосредственно занимающимися детством: министерством социальных отношений (И.В. Буторина), министерством образования и науки (А.И. Кузнецов), министерством здравоохранения (Ю.А. Семенов), министерством физкультуры и спорта (Л.Я. Одер), министерством культуры (А.В. Бетехтин), управлением общественных связей правительства области (Д.И. Семёнов), областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (А.П. Сурков), управлениями социальной защиты городов и районов.

Признанным лидером совместного исполнения благотворительных программ в Магнитогорске и десяти южных районах области является Магнитогорский городской фонд «Металлург», руководителем которого более 32 лет является заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации Валентин Александрович Владимирцев. Фонд «Металлург» является ежегодным победителем всероссийских конкурсов и президентских грантов.

— В каких еще долгосрочных программах участвуют ваши благотворители?

— Особый предмет нашей гордости — Южно-Уральский головной координационный центр НТТМ «Интеллектуалы XX века» с его программой для молодежи и школьников «Шаг в будущее — Созвездие НТТМ». Ежегодно в десятках конкурсов интеллектуалов и эрудитов, исследователей и изобретателей, проводимых в рамках Южно-Уральского и городского форума «Шаг в будущее — Созвездие НТТМ» участвует около восьми тысяч школьников с 1-го по 11-й классы.

Успешной можно считать программу «Срочная благотворительная помощь». Ее цель ясна уже из названия: это быстрое реагирование на возникающие трудные обстоятельства, в которые попадают дети.

В рамках этой программы проводятся различные благотворительные акции: «Чужой беды не бывает», «Спешите делать добро», «Дети в трудной жизненной ситуации», «Наши дети», «Мы рядом», «Дети сельской глубинки». Среди других программ — «Семейный детский дом. Приемная семья», «Юному таланту», «Детская библиотека», «Дошкольник XXI века», «Радуга».

Есть и особые программы. Например, «За решеткой детские глаза», направленная на поддержку детей областной школы для детей с девиантным

Здесь нам помогают общественные организации «Особый ребенок — Вера», «ВОС», общественное движение «Искорка Фонд», общественные организации, работающие с детьми, страдающими аутизмом, АНО «Звездный дождь» и другие.

— По численности населения наша область входит в первую десятку регионов России. Но состояние детского здравоохранения, увы, значительно отстает от передовых субъектов РФ…

— Вы правы. Сегодня, например, обеспеченность населения детскими хирургами в регионе на 10 тысяч детей составляет 0,8. Для сравнения: по УрФО этот показатель равен 1,5, а в среднем по России — 1,6. Обеспеченность хирургическими койками в области самая низкая в России.

И наш фонд в рамках медико-социальной программы вовлекает благотворителей оказывать благотворительную помощь, в том числе финансовую, детским медицинским учреждениям, детям из малообеспеченных семей на проведение обследований, операций, лечения.

Челябинская областная детская больница выступает координатором детской медицинской помощи на Южном Урале. На сегодня проблема медучреждения заключается в дефиците площадей. Наибольшую степень в этом ощущают центр реабилитации и хирургическое отделение.

Высокое качество хирургической помощи детям обеспечивается в крайне стесненных условиях только за счет самоотверженного труда высокопрофессиональных хирургов. Численный состав детских хирургов снижается, ситуация приближается к критической.

Строительство хирургического корпуса ЧОДКБ признано в области важнейшей проблемой в детском здравоохранении. Хочется выразить слова благодарности депутатам ЗСО в понимании и поддержке вопросов, связанных со строительством хирургического корпуса, особенно Владимиру Мякушу, Александру Федорову, Константину Струкову. На федеральном уровне по просьбе нашего фонда поддержку оказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вопрос был решен незамедлительно, и для Челябинской области зарезервировано 4,5 млрд рублей.

Следует отметить, что в Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Пластовском, Уйском, Красноармейском районах медико-социальной программе уделяется особое внимание. Там ежегодно проводятся благотворительные марафоны, которые позволяют направить средства на лечение конкретному ребенку, приобрести медицинское оборудование. При благотворительной поддержке предприятий и организаций успешно реализуется программа «Охрана материнства и детства».

— Карантинный режим, введенный из-за пандемии, отразился на вашей деятельности?

— Безусловно, он внес свои коррективы в нашу жизнь, к чему мы не были готовы ни психологически, ни материально. Но, согласитесь, грош цена была бы всей нашей деятельности, коль скоро из-за возникших трудностей мы бы забыли о том, что вместе с нами живут те, кому еще хуже, кто сейчас особенно остро нуждается в нашей помощи и поддержке.

У человека наступает момент, когда кажется, что весь мир отвернулся от тебя и выхода нет. Но если он чувствует, что он не один, появляется уверенность в своих силах, и любые жизненные трудности ему по плечу.

Актив фонда продолжает помогать детдомам и домам ребенка, школам-интернатам и детским медицинским учреждениям. Мы делаем все возможное, чтобы помочь детям и семьям, находящимся на грани нищеты и голода, однако тех средств и материальных ресурсов, которые удается собрать работникам Детского фонда, практически не хватает. Я всегда с большой радостью сообщаю своим землякам о том, что Детский фонд, благодаря добрым сердцам южноуральцев, их милосердию и любви к детям, в очередной раз смог организовать существенную материальную помощь более чем 40 тысячам человек. Даже, если человек вам не знаком, вы можете подарить ему шанс на выздоровление, шанс на жизнь!

Актив фонда, который есть в каждой территории Челябинской области, очень хорошо знает, кому именно необходима помощь, кто особенно нуждается в заботе и внимании и ждет нашей поддержки.

У кого-то долгожданное лечение вдруг оказалось под угрозой. А болезнь между тем продолжает прогрессировать с каждым днем. Известно, что клиника в долг не лечит, а сбор средств в условиях карантина идет медленнее, чем обычно. И счет идет буквально на дни.

Представьте себе: кто-то не просто перестал мечтать, но и потерял надежду и, полностью отчаявшись, закрылся от мира... Но ведь это и есть самое страшное, что может случиться с человеком, когда он перестает мечтать и верить...

Но я уверен, что благотворительный марафон даст нам возможность в очередной раз проявить доброту, широту нашей души.

В этом году это благотворительный интернет-марафон. Уверен, что обязательно найдутся люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь попавшим в беду детям.

Мне очень близки простые и мудрые слова, сказанные монахом Симеоном Афонским еще в конце XIX века: «Чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым». Убежден, что таких людей среди наших земляков очень много.