Стоит ли ехать врачом в Златоуст?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Стоит ли ехать врачом в Златоуст?

22.04.2020

Согласитесь, сразу и не скажешь, чем, например, детское здравоохранение Златоуста отличается от подобной системы других городов и районов Челябинской области. И там, и здесь примерно такие же типовые больницы и поликлиники. В Городе крылатого коня под опекой педиатров находятся более 32 тысяч детей.

Но лечебные учреждения — это не только здания и новые технологии. Это прежде всего люди! Это врачи, медсестры, санитарки. И даже при отсутствии должного финансирования они умудряются проявлять заботу, применять все что можно для того, чтобы спасти ребенка. Именно такие люди и живут в этом городе!

С такими впечатлениями вернулся после совершенного по всем детским больницам Златоуста объезда с подарками от Союза промышленников области член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя Российского детского фонда (РДФ), председатель ЧООРДФ Вячеслав Скворцов.

Итак, как сегодня в Златоустовском городском округе организована система оказания медицинской помощи детям?

Для начала скажем, что сегодня здесь проживает 32 369 детей в возрасте до 18 лет. Ежегодная рождаемость последние годы не снижается и составляет 1400 детей в год.

Сегодня в структуре городской детской больницы Златоуста, которая была образована в декабре 2017 года, находятся четыре детские поликлиники в разных районах города, сто территориальных медицинских детских кабинетов, два дневных и один круглосуточный стационар, оказывающий неотложную медицинскую помощь в педиатрическом, инфекционном, реанимационном отделениях. Силами высококвалифицированных медиков проводятся исследования в современном рентгеновском кабинете, кабинете УЗИ, кабинете функциональной диагностики, лаборатории.

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) — одно из самых «горячих» мест в детской больницеСтационар располагает койками патологии новорожденных и недоношенных детей, нефрологическими, гастроэнтерологическими койками, а также социальными койками для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во главе детских поликлиник стоят ветераны здравоохранения, врачи высшей категории, специалисты по организации здравоохранения: врач-невролог Екатерина Усачева, врач-педиатр Ирина Иванова, врач-невролог Татьяна Заволокина, врач-педиатр Татьяна Кальшова. На территории города 33 педиатрических участка, самоотверженно и качественно педиатрическую помощь оказывают врачи-педиатры Е.П. Серафимова, Е.Г. Асташкина, Л.В. Усачева, Н.Н. Парфенцева, Л.А. Усачева, И.В. Хакимова, Н.Т. Степанюк, В.В. Каргалители, Е.Г. Зиневич, Н.Н. Третьякова, Е.А. Бычина, Л.Н. Бахарева, В.Н. Гудилкина, Е.А. Юрташкина, Е.В Стрункина. Большую помощь детям города своей самоотверженной работой оказывают участковые фельдшеры, большая часть из которых специалисты первой и высшей категории.

Детские врачи Златоуста оказывают медпомощь по 18 узким специальностям (кардиология, оториноларингология, неврология, офтальмология, инфекционные болезни, педиатрия подростковая, стоматология, функциональная диагностика, массаж, лечебная физкультура, УЗ-диагностика, аллергология, вакцинопрофилактика, хирургия, урология, травматология, неонатология, реанимация). Здоровье и жизнь детей в детских дошкольных и школьных учреждениях охраняют 68 фельдшеров ДШО.

И все же одной из проблем в городе остается обеспеченность медицинскими кадрами. Так, за весь 2019 год в подразделения на работу не пришел ни один новый участковый врач. И в то же время есть у кого учиться: врачи со стажем работы более 25 лет составляют свыше 55 %.

В настоящее время дефицит врачебных кадров по городской детской больнице Златоуста наблюдается по таким специальностям, как анестезиолог-реаниматолог, участковый врач-педиатр, стоматолог, врач ЛФК, врач-реабилитолог.

Примечательно, что лидерами в структуре заболеваемости детского населения округа являются болезни органов дыхания, на втором месте — болезни глаз, на третьем — болезни эндокринной системы, вслед за ними идут инфекционные болезни и болезни нервной системы.

В течение трех последних лет структура инвалидности значительно не изменилась. По первичному выходу на инвалидность в прошлом году на первом месте были дети подросткового возраста. По заболеваниям на первом месте психические расстройства, в структуре соматических заболеваний по-прежнему лидируют болезни нервной системы.

Более чем на тысячу (с 4692 до 5825) увеличилось за последние два года количество детей из группы медико-социального риска. По мнению экспертов, это дети в значительной части из социопатических семей и семей демографического риска.

Все дети, которые находятся в тяжелом состоянии, консультируются по так называемой «линии санавиации» или берутся на дистанционное наблюдение специалистами реализационного консультативного центра. Транспортировку пациентов производят по комиссионному решению в зависимости от состояния пациента, согласно маршрутизации.

Что ж, вот такие цифры и факты привез с собой из Златоуста Вячеслав Скворцов. Но за каждой такой цифрой стоят люди, сами врачи.

— Это благодаря их самоотверженности уменьшается детская смертность, перинатальная смертность, — говорит Вячеслав Николаевич. — В сложнейших условиях они пытаются найти новые формы и методы работы с населением. Очевидно, насколько сегодня изменилось здравоохранение Златоуста. И не потому лишь, что найдены какие-то новые технические приемы. Речь идет о крупномасштабных профилактических мероприятиях, которые проводят сами врачи. Это и консультации, и лектории, и многое другое.

Примером того, как отдельно взятое детское медицинское учреждение стало в известном смысле образцовым, можно считать детскую больницу № 3. И в том, несомненно, большая заслуга главного врача Натальи Ахтарьяновой.

Есть что-то символичное в самом названии Златоуста, его истории и его жителях, судьбы которых чудесным образом переплелись с этим замечательным городом.

Знала ли более 40 лет назад юная ленинградка Наталья Ахтарьянова, что совсем скоро ее жизнь круто повернется и она сменит Северную столицу на далекий уральский город, который станет для нее родным?..  

Между тем так и случилось. В 1979 году она окончила Ленинградский педиатрический мединститут и решила отправиться в Златоуст, выбрав этот город… из-за красивого названия. И, как оказалось впоследствии, интуиция ее не подвела. Прошло более 40 лет, а она продолжает жить в этом городе, по-прежнему работает в медицине, пройдя все этапы профессионального роста — от участкового педиатра до заведующей педиатрическим отделением, а затем и поликлиникой. С 2000 года стала работать главврачом городской детской больницы № 3.

Сегодня Наталья Ахтарьянова — один из самых авторитетных детских врачей Златоуста. О замечательном докторе еще в 2011 году писала газета «Златоустовский рабочий».

Коллеги по детской больнице № 3 отмечают, что с момента прихода Натальи Игоревны на должность главврача улучшилась материально-техническая база, проведена реконструкция отделения реанимации с комплектацией современным диагностическим оборудованием, оборудованы современный стоматологический кабинет и кабинет ультразвуковой диагностики, создан детский офтальмологический центр «Я вижу мир», отремонтированы две детские поликлиники.  

Чистый и ухоженный. Именно таким должен быть пищеблок в детской больнице, где к столу готовят вкусные и лечебные блюда для скорейшего выздоровления маленьких пациентов.

Возглавляемое Натальей Игоревной медучреждение участвовало в программе «Больница, доброжелательная к ребенку». И именно такая философия доброжелательности к маленькому пациенту, по мнению Натальи Ахтарьяновой, свойственна большинству медиков Златоуста.

Правда, Наталья Игоревна сожалеет, насколько же мало молодых врачей приходит в эту благородную профессию.

По словам Вячеслава Скворцова, детское здравоохранение всегда было объектом пристального внимания городских и областных властей. Красноречивый тому пример — неоднократные приезды в Златоуст первого заместителя губернатора Ирины Гехт. Свой визит в августе прошлого года первый вице-губернатор как раз и начала с одной из самых проблемных сфер — со здравоохранения.

Именно в Златоусте вице-губернатор Ирина Гехт отметила необходимость развития так называемой модели общественного здоровья.


Впрочем, Златоуст в этом смысле немногим отличается от других городов в области: та же нехватка денежных средств на закупку современного оборудования, те же проблемы со старыми зданиями больниц и поликлиник, давно уже требующими ремонта. И, конечно же, кадровый голод.

Стоит отметить одну особенность: все медицинские учреждения Златоуста сегодня относятся к областному министерству здравоохранения, и городская администрация, по существу, не имеет права вмешиваться в их деятельность. Так что помощь тут ждать нужно от региональных властей, что не отрицает и первый вице-губернатор. По ее словам, в регионе стремятся создать условия, при которых люди бы сами стали больше задумываться о своем здоровье.
Важным стало и ее замечание о необходимости развития так называемой модели общественного здоровья.

«Мы впервые стали говорить о том, что на человеке тоже лежит ответственность за свое здоровье: необходимо проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, чтобы снизить тяжелые риски последствий в виде инсультов, инфарктов», — подчеркнула Ирина Гехт.

«Златоуст — это крупный центр в горнозаводской зоне, но комплекс больницы — это достаточно ветхие здания, которые требуют капитального ремонта, поэтому главой региона Алексеем Текслером принято решение строить здесь единый многопрофильный медицинский центр на 650 коек, и уже в бюджете следующего года предусмотрены средства на его проектирование, это порядка 107 млн рублей, — пояснила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Наша задача — в максимально короткие сроки разработать проект и приступить к строительству. Здесь появится современное оборудование, больница с вертолетной площадкой для возможности эвакуации сложных пациентов. Это будет современное здание, отвечающее всем требованиям. Это та задача, которая перед нами стоит на ближайшие годы».

В прошлом году в кардиологии при поддержке губернатора Алексея Текслера и по инициативе Заксобрания начался большой ремонт. В отделение поступило более 20 млн рублей из областного бюджета. 

Строительство нового корпуса местные врачи восприняли с радостью. По словам заведующей городским кардиологическим диспансером г. Златоуста Татьяны Кузнецовой, те ветхие больницы, которые есть, не выдерживают никакой критики, жалко людей, тяжело медикам, так что они надеются на строительство нового корпуса.

Тема строительства новой больницы стала главной на встрече Ирины Гехт с медиками. Речь шла о возведении современного медгородка на перегоне между машзаводом и проспектом Гагарина. Этого события с нетерпением ждут и травматологи. 

И снова всплыла кадровая проблема. По словам руководителя центра травматологии Рашида Шакурова, который год их преследует хроническая нехватка персонала. Так, укомплектованность составляет лишь около 45 %, а по некоторым позициям этот показатель еще ниже.

Не хватает не только рабочих рук, но и средств на ремонт помещений. Между тем в Златоусте оказывают помощь пациентам всей горнозаводской зоны — от Аши до Миасса. Именно сюда везут пострадавших в ДТП на трассе.

Но здесь очень надеются на то, что новая больница позволит привлечь молодые кадры и снимет кадровую проблему. 

Молодость и опыт, профессионализм и энтузиазм — вот слагаемые формулы, помогающей коллективу детской поликлиники преодолевать все трудности.Заметки столичного доктора  
                                                  
В Златоусте до сих пор вспоминают замечательного доктора Ольгу Варганову, прожившую в этом городе почти полвека и отдавшую медицине более двух десятков лет. Затем она уехала в Москву, где работала главным детским невропатологом.

И там, в столице, она вспоминает городскую детскую поликлинику, где она начинала трудиться врачом на участке (обслуживала дома 7-й, 8-й линий ул. Гагарина). Вспоминает, как в 1975 году в Златоуст приехали врачи из Москвы, Саратова, Челябинска — Наталья и Борис Шарновы, Людмила Тарасова (Галимулина), Валентина Магрицкая, многие другие. С большой теплотой Ольга Константиновна вспоминает заведующую поликлиникой Людмилу Заможнюю, которая постоянно помогала им, молодым специалистам, освоить педиатрию.

«Узкими специалистами в поликлинике работали фельдшеры, которые имели большой опыт и были не хуже врачей, а иногда и лучше, — признается Ольга Константиновна. — С приездом главного педиатра Надежды Стольной и других специалистов была усилена учеба врачей по узким специальностям. Появились отоларинголог, окулист, инфекционист, микропедиатр, рентгенолог, дерматолог, реаниматолог, пульмонолог, нефролог, невролог, врач дошкольно-школьных учреждений, лаборант. Мы чувствовали поддержку администрация города и руководителей горздравотдела. Всем врачам выделили квартиры, поликлиники оборудовали современными приборами, R-аппаратами, диагностическим оборудованием. Все работали на подъеме».

Доктор вспоминает, как интересно проходили конференции в горздравотделе. Стоит отметить, что каждые пять лет медики Златоуста повышали квалификацию в институтах усовершенствования врачей в Челябинске, Москве и других городах. И после учебы каждый врач докладывал о том, чему научился.

И вот что удивительно! Когда Ольга Константиновна приехала в Москву, то обнаружила, что уровень ее знаний был не только не ниже, чем у ее столичных коллег, но иногда даже и выше!

«Работая на Урале, мы могли взять на себя ответственность за пациента, а в Москве в основном все решали узкие специалисты», — признается Ольга Константиновна. Но это означало еще и то, что в Златоусте была своя школа медиков, свои традиции.

К сожалению, тех многих врачей, кто создавал здравоохранение в Златоусте, уже нет в живых. Но мы обязаны помнить о них и открывать памятные доски на зданиях создававшихся ими больниц или поликлиник.

Ольга Константиновна вспоминает, какой эффект возымело открытие новой больницы. Снизилась детская смертность, улучшилось качество обслуживания детей. Здесь выхаживали и малышей с низким весом (кювезов в России еще не было), и рожденных с патологией.

Значительным событием для города стало и открытие дома ребенка, где внедряли все новое: в лечении, обучении. Подход был один: это дом, а не казенное учреждение. Детей в доме ребенка было около сотни. Малыши любили плавать в бассейне, заниматься лечебной физкультурой, принимать подводный массаж. Музыкальный работник Ольга Брусова занималась с детьми с семидневного возраста: пела песенки, играла на музыкальных инструментах, что, безусловно, очень важно в развитии слуха у детей раннего возраста.

Впервые здесь применили лечение бальными танцами для детей с ДЦП, которые сидели в колясках. В этом врачам помогли их дети и педагог из дворца культуры «Металлург» Маргарита Полякова.

Этот опыт оказался столь успешным, что его стали использовать в других учреждениях страны.

В заключение Вячеслав Скворцов делает вывод, что у города Златоуста своя замечательная врачебная школа, есть богатый медицинский опыт, есть свои традиции. Есть и надежда на то, что в Златоуст будут возвращаться выпускники мединститутов. А это значит, что у города есть и будущее!