Итоговое пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области прошло в режиме прямой трансляции
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Итоговое пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области прошло в режиме прямой трансляции

24.12.2019

Сегодня в Резиденции Губернатора состоялось итоговое пленарное заседание, на котором члены и эксперты ОП озвучили результаты работы за последние 12 месяцев и определили приоритетные направления на следующие. Оценить их работу смогло рекордное количество человек. 34 тысячи граждан стали онлайн-зрителями встречи. Эта цифра побила все предыдущие результаты по охвату аудитории.

Добиться этого удалось благодаря поддержке постоянных партнеров Общественной палаты Челябинской области — сайту 1obl.tv, а также пабликам «Наш Челябинск» и «Регион74» в Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках.

«В своей работе Общественная палата всегда опирается на мнение граждан. Мы стараемся быть максимально открытыми. Именно поэтому и проводим прямые трансляции в сети Интернет наших встреч. Чтобы люди видели, какие проблемы на них поднимаются и какие решения предлагаются, чтобы они могли задать любой, важный для них вопрос. Зачастую именно наши онлайн-проекты, например, "Час с региональным министром", "Час с экспертом" или "Дни семьи" оказываются для граждан самым простым, удобным и быстрым способом обратиться напрямую к чиновнику со своей проблемой и получить ответ без оформления многочисленных бумажных запросов. Но все это было бы невозможным без помощи наших информационных партнеров. Сегодня с ними выстроено эффективное взаимодействие. А эта рекордная цифра в 34 тысячи, на мой взгляд, доказывает, что такой формат работы действительно востребован. Все больше людей в регионе начинают интересоваться общественной жизнью: вступают в ряды волонтеров, открывают свои социально ориентированные организации, придумывают интересные образовательные и просветительские проекты. И это замечательно!», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В самом же зале собрались около 150 человек. Это представители областной и муниципальных ОП, общественных советов при органах власти, НКО и партнеры Общественной палаты региона.

Началось пленарное заседание с подведения итогов. Среди многочисленных достижений южноуральских общественников Олег Дубровин отметил результаты грантовых конкурсов, показатели которых становятся выше с каждым годом. Так, если в 2017-м на Южном Урале было 58 победителей, то в 2018-м - 72, а в 2019-м уже 96. Общая сумма денежных грантов для НКО региона в этом году составила почти 125 миллионов рублей. Говорил он и о нововведениях — о созданных совсем недавно комиссии по патриотизму и ветеранскому наставничеству; комитете по рыболовству и рыбоводству и о большом количестве мероприятий. C января по декабрь их прошло  более 220: круглые столы, семинары, приемы граждан и выездные совещания по самым разным темам. Однако, по словам главного общественника региона, самый большой объем работы всегда остается за кадром.

«Заседания и круглые столы занимают процентов 5-10 всей деятельности общественников. Основная же работа происходит до мероприятия и после. Эта работа связана с поиском взаимопонимания всех сторон, поиском механизмов решения проблемы. А круглые столы — это способ коммуникации. Задача Общественной палаты — не провести как можно больше заседаний, а усилить голос населения и транслировать его законодательной и исполнительной власти», — отметил Олег Дубровин.

В качестве иллюстрации положительных решений, которых удалось добиться благодаря работе членов и экспертов ОП, он привел несколько примеров. Один из них — спор между санаторием «Урал» и детским лагерем «Чайка». Руководители двух учреждений никак не могли договориться об условиях заключения договоров на водоснабжение и водоотведение. Под угрозой были детский отдых и сохранение уникальной природы озера Подборное. Благодаря общим усилиям конфликтную ситуацию удалось решить: cтороны все-такие заключили договор. Еще одним примером стала выездная проверка состояния озера Горькое, которое является памятником природы областного значения. В ходе визита общественниками была обнаружена незаконная проселочная дорога, ведущая к месту планируемой дачной застройки «Земля мечты», против которой выступают местные жители, а также линии электропередач, которые частично проходят по территории водоохраной зоны. По результатам привлечения надзорных ведомств установлено, что дорога проходит по заповедной территории, а значит должна быть закрыта. По факту установки опор ЛЭП Министерством экологии региона проводится административное расследование.

Интерес присутствующих вызвал и ряд проектов, которые члены и эксперты областной палаты реализуют на регулярной основе. Среди них — «Час с региональным министром», «Час с экспертом», «Дни семьи» (автор — член ОП Елена Сыркина), Центр общественного контроля (руководитель Вячеслав Цапов), методико-профилактическая программа «Здоровая Россия – Общее дело» (координатор — эксперт ОП Евгений Малёнкин), проект по чествованию золотых юбиляров семейной жизни (инициатор — эксперт Светлана Беляева), командные соревнования по уборке мусора «Чистые игры» (координатор — эксперт Олеся Ефимова), Уральский беременный форум (детище члена ОП Оксаны Кирюшиной), Фестиваль гуманного отношения к животным (идея зоозащитницы Полины Прийменко и члена палаты Ольги Шкоды), «Триколлор-батл» в честь дня Российского флага (инициатива члена ОП Марата Бикбулатова), образовательный проект в челябинской школе №75 «АРПО-Дети» и многие другие.

Свою оценку проделанной работе дали присутствующие на встрече заместитель Губернатора Анатолий Векшин, федеральный инспектор по Челябинской области Надежда Мангилева и заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас за активную жизненную позицию. На ваших заседаниях обсуждаются практически все важные для Челябинской области вопросы. В регионе есть большие достижения, но есть и проблемные вопросы, и мы надеемся на помощь общественности. Необходимо качественное взаимодействие», — обратился к участникам пленарного заседания заместитель Губернатора Челябинской области Анатолий Векшин.

«Хотелось бы отметить, что роль общественных палат, и региональной, и муниципальных, заметно возросла. Вы многое делаете в тех направлениях, на которые нас нацеливал президент: это общественный контроль, общественная экспертиза, развитие гражданских инициатив. Сейчас Челябинская область вошла в активную фазу реализации национальных проектов, которые призваны улучшить качество жизни жителей Южного Урала. Мы надеемся, что в 2020 году ваше участие в жизни региона будет еще более активным», — сказала Татьяна Мангилева.

«Общественная палата принимает участие во всех значимых проектах Челябинской области. Ваш авторитет, ваше признание, уважение в обществе позволяют сохранять стабильную общественно-политическую обстановку в регионе. Следующий год будет достаточно значимым в плане общественно-политических процессов. Нас ждут муниципальные выборы и выборы депутатов Законодательного Собрания. И я не сомневаюсь, что Общественная палата сыграет свою роль в обеспечении проведения выборов в правовом поле, конкурентными и честными», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин.

Далее Олег Дубровин передал слово своим коллегам, которые подробнее рассказали о других, важных на их взгляд, достижениях. Так, первый зампред ОП Николай Дейнеко доложил об итогах нового и при этом самого масштабного проекта — «День Общественной палаты Челябинской области в муниципальном образовании». В этом году состоялось десять выездов в города — Южноуральск, Кыштым, Карабаш, Троицк, а также районы — Каслинский, Аргаяшский, Кусинский, Октябрьский, Агаповский и Саткинский. В каждой территории в рамках визита проходили круглые столы, семинары, общественный контроль и приемы граждан. Главная цель таких выездов — помочь муниципалитетам в решении актуальных проблем. В копилке общественников уже немало положительных результатов. 

«Сегодня в нашем проекте задействовано 46 человек: большая часть из них – члены Общественной палаты, остальные – эксперты и два советника председателя ОП. Кроме того, участие принимают главы муниципальных образований, председатели местных Советов депутатов, представители органов местного самоуправления, прокуратуры, муниципальных палат, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, УФАС, министерства экономического развития, фонда «Территория бизнеса», министерства сельского хозяйства, общественных советов, предпринимательских сообществ и иных общественных объединений. Нами были проведены общественные проверки 16 детских и взрослых больниц и поликлиник, более 60 объектов учреждений культуры (музеи, музыкальные школы, дворцы культуры, библиотеки), 191 объект по программам капитального ремонта многоквартирных домов, «Реальные дела» и «Формирование комфортной городской среды» (дворовые территории, дороги, школы и так далее) и 51 спортивный объект. За год мы проехали почти три тысячи километров, только на саму дорогу ушло около 40 часов, а уж сколько времени было потрачено на семинары, встречи и круглые столы! Но результат стоит затраченных сил. В Южноуральске и Кусе, например, была проблема с нехваткой целого перечня медицинского диагностического оборудования. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Наши специалисты помогли грамотно оформить необходимую заявку, и минздрав региона уже принял решение о выделении средств ненормированного страхового запаса на приобретение дорогостоящих приборов. В Сатке и Каслях  для решения проблем нехватки узких специалистов в лечебных учреждениях было принято решение о проведении дней муниципальных образований в консультативных и диагностических центрах, которые находятся в Челябинске. То есть пациентов, которые не могут пройти необходимое им обследование у себя дома, будут централизованно доставлять в челябинские больницы. В настоящее время достигнуто соглашение с министерством здравоохранения Челябинской области, с главными врачами консультативно-диагностических центров и главами муниципалитетов о такой форме сотрудничества. И это лишь малая часть работы наших общественников», - рассказал инициатор проекта, председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко

Доложил о первых результатах непростой работы и председатель Комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев. Напомним, эта рабочая группа была создана летом 2019-го после обращения в ОП инициативной группы граждан. Тогда они пожаловались на незаконное взимание платы на южноуральских озерах за любительскую рыбалку, истощение рыбных запасов, браконьерство и ряд других проблем. А уже сегодня говорят о том, что ситуация начала меняться.

«Около полутора лет мы пытались обратить внимание власти на нашу проблему, рассказать о своем видении ситуации и возможных решениях проблемы. Никто нас не слышал. Только после обращения в Общественную палату на нас обратили внимание. Спасибо главе региона Алексею Леонидовичу Текслеру, прокурору области Виталию Анатольевичу Лопину и, конечно, председателя палаты Олегу Владимировичу Дубровину за предоставленную нам возможность говорить в полный голос о нуждах и проблемах рыбаков. Благодаря совместной работе нам удалось восстановить наше законное право рыбачить на всех водоёмах общего пользования свободно и бесплатно. Кроме того, совместно с министерством сельского хозяйства, Росрыболовством и рыбоводами области нам удалось добиться исключения Челябинской области из перечня субъектов, в которых с 1 января 2020 года будет разрешено применение жаберных сетей в любительской рыбалке», — поделился Михаил Акатьев.

После подведения итогов работы за год и обмена мнениями общественники перешли к обсуждению планов на следующие 12 месяцев. Среди приоритетных направлений прозвучала патриотическая работа. Члены и эксперты ОП активно поддерживают инициативу главы региона о присвоении Челябинску и Магнитогорску, трудовые подвиги которых в годы войны известны всей стране, звания «Город трудовой доблести». По мнению председателя новой, созданной всего несколько месяцев назад, комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елены Скорняковой и члена этой же комиссии Анатолия Суркова, это событие стало бы отличным подарком Южному Уралу к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Не останутся без внимания в 2020-м и другие темы: экология, ЖКХ, комфортная городская среда, нацпроекты, общественный контроль, здравоохранение, образование, соцполитика. Причем в следующем году для решения поставленных задач областные общественники намерены еще активнее привлекать коллег из муниципальных ОП. В идеале, говорят они, местные палаты должны научиться работать как самостоятельные субъекты: быть в курсе всех тревог своих жителей и оперативно на них реагировать, не дожидаясь звонка от региональной палаты. Многие уже именно так и работают, другим еще только предстоит научиться. В планах также усиление взаимодействия с общественными советами при органах власти.

В рамках итогового заседания общественники решили и организационные вопросы. Так, в связи с вступлением на муниципальную и государственную гражданскую службу написали заявления о сложении полномочий членов палаты Евгений Коробейников и Антон Шарпилов. Их теперь уже бывшие коллеги по ОП удовлетворили оба ходатайства.

Состоялась церемония награждения активных представителей гражданского общества Южного Урала. Главный общественник региона поблагодарил всех коллег за работу, отдельно отметив профессионализм Марины Москвичевой, Татьяны Василенко, Нины Горлановой, Вероники Бутузовой, Натальи Заварзиной, Алексея Ларина, Анатолия Суркова, Геннадия Ямщикова, Валентины Соловьевой, Сергея Козлова, Елены Скорняковой, Николая Дейнеко и Феликса Панова и поздравил присутствующих с наступающими Новым годом и Рождеством. 

Видеозапись встречи размещена ниже.