Когда детские реанимации на Южном Урале станут открытыми для родителей?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Когда детские реанимации на Южном Урале станут открытыми для родителей?

14.06.2019

Накануне в Челябинске по инициативе комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения состоялся круглый стол «Открытые детские реанимации: организация совместного пребывания и взаимодействия медицинского персонала с родителями».

В мае Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые разрешили родственникам посещать близких в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. Ранее такой обязанности на учреждения не возлагалось, в палаты пускали в качестве жеста доброй воли медиков. Теперь же такое право закреплено законодательно.

Участие в мероприятии приняли не только многочисленные эксперты, но и родители маленьких пациентов, они поделились собственным опытом пребывания в реанимациях со своими детьми. По словам участников встречи, в современной мировой медицине совместное пребывание детей и родителей в отделениях интенсивной терапии уже становится стандартом работы. То, что в присутствии родных процесс выздоровления идет быстрее, медики признают, однако просят учесть особенности этой работы.

Председатель комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко считает, что о круглосуточном пребывании для всех мам и пап в палатах пока речи идти не может. Принимать решение по допуску в реанимацию, считает ее коллега, заместитель председателя ОП Марина Москвичева, необходимо индивидуально в каждом случае.

«Детям постоянно приходится делать довольно болезненные манипуляции. Не все родители могут выдержать это зрелище. Нередко отцы и матери маленьких пациентов просто падают в обморок и уже им самим требуется неотложная медицинская помощь. А слезы, истерики и тяжелые психологические травмы здесь обычное дело.  Мы готовы открыть двери реанимации, но войти в них способны далеко не все», - рассказала главный врач ГБУЗ ЧОДКБ, главный педиатр министерства здравоохранения Челябинской области Галина Киреева.

«К тому же присутствие в общей палате интенсивной терапии родителей многократно усиливает риск возникновения опасных внутрибольничных инфекций. Не исключено, что некоторые родители будут пытаться вмешиваться в работу медперсонала, а это чревато серьезными последствиями. Родители могут допускаться в детские реанимации круглосуточно, но находиться здесь постоянно им не стоит. Иногда родителям достаточно просто осознания того, что они смогут навестить своего ребенка в любое время», -  добавил член Общественной палаты региона, ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский.

В пояснительной записке к новому закону говорится, что нововведение вложений не потребует. Но реанимации нужно перестраивать, потому что, если все мамы придут, они не дадут нам работать. Мы не запрещаем посещения в своей реанимации, она открыта для мам уже 10 лет. Но условий для того, чтобы в палаты с двумя детьми положить ещё двух мам, у нас нет. Для такого формата работы нужна реанимация XXI века», - поделился заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЧОДКБ Олег Лапин.

Однако по словам заместителя председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксаны Кирюшиной родителям для поддержки своих детей нужно не так много: «Стул, переносная ширма, одноразовый халат, шапочка, бахилы, маски и средства дезинфекции, а также минимальные условия для питания. На Южном Урале есть опыт посещения (не пребывания) родителей лишь в некоторых детских реанимациях по определенным графику и правилам, но это не предается огласке и многие родители не знают об этом праве.  По инициативе общественных благотворительных организаций – АНО «Союз родителей» и ЧРОО «Солнечный день» - ведется конструктивный диалог между родительской и медицинской общественностью, планируется организовать обучающие семинары и тренинги, изыскивать средства на обеспечение комфортного пребывания родственников в детских медицинских учреждениях. Для родителей разработаны специальные рекомендации и правила совместного пребывания в детской реанимации».

Добавим, в настоящий момент в медицинских учреждениях Южного Урала 176 детских реанимационных коек, за год через них проходят тысячи маленьких пациентов.