Челябинские эксперты обсудили итоги выборов и их возможные «последствия» для региона. Общественные деятели и политологи на очередном заседании Сигарного клуба оценили самые интересные моменты предвыборной кампании, результаты голосования и их влияние на социально-экономическое развитие Челябинской области.
Председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин обратил внимание, что выборы президента на Южном Урале прошли без сколько-нибудь серьезных нарушений. «Был инцидент, когда один из избирателей вынес с участка бюллетень. И это, пожалуй, самое громкое нарушение. Все остальные вопросы, которые возникали, оперативно решались на месте, в том числе с помощью корпуса наблюдателей от Общественной палаты»,- отметил спикер.
«Отличительная особенность прошедших выборов заключается в том, что представителям всех штабов кандидатов в президенты были предоставлены равные медийные возможности,- подчеркнул директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. - Оппозиционеры, похоже, не ожидали такого поворота событий, думая, что их как-то будут «зажимать», не пускать в СМИ. У меня такое ощущение, что представители штабов далеко не в полной мере воспользовались информационной открытостью кампании. Надеюсь, что к следующим выборам наши местные политики научатся более грамотно и внятно доносить свои взгляды до южноуральцев.»
«Для региональных властей в прошедшей кампании принципиально важными были два пункта,- рассказал заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области, начальник управления пресс-службы и информации Дмитрий Федечкин.- Первый: чтобы выборы прошли «чисто», второй – явка. По обоим позициям мы получили очень неплохой результат».
По мнению политолога Александра Мельникова, позитивным для региональной власти следует признать факт спокойного проведения выборов, без излишнего социального напряжения и потрясений. По данным политолога, представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, особо следует отметить тот факт, что явка на выборах в регионе составила на шесть процентов выше прогнозных значений. Вместе с тем, по мнению политолога, самосознание граждан растет и социальная среда в будущем будет более агрессивной. Поэтому властям надо учитывать эти риски.
«Выборы президента на Южном Урале показали, что регион не находится в конфронтации с федеральным центром,- считает председатель комитета ЮУТТП по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко. – И, на мой взгляд, это главный их итог. А решение президента провести в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС открывает перед регионом новые перспективы с точки зрения имиджа, деловой активости.»
По мнению депутата Челябинской городской думы Дмитрия Довженко, огромный вотум доверия президенту со стороны южноуральцев – более 70% голосов, не означает, что у нас все прекрасно. Страна и вместе с ней регион нуждаются в переменах. «Для областной власти новая жизнь началась за два дня до выборов, после принятия президентом решения о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС,- продолжил тему Дмитрий Федечкин. – Осталось не так много времени – 27 месяцев, чтобы успеть все построить и провести мероприятия на высшем уровне. Поэтому никакой расслабленности и эйфории у областных властей нет. Для Челябинска – это шанс обрести новый облик и повысить свой статус среди городов-миллионников.»