Мероприятие пройдет в рамках обширной культурной программы перекрестного Года Японии и России. Организаторы – Челябинское отделение Общества «Россия- Япония», холдинг «Малахит» и Японский фонд (Japan Foundation). Проект, направленный на укрепление культурных взаимоотношений между Челябинской областью и Японией, а также популяризацию традиционных культурных ценностей, состоится при поддержке Правительства Челябинской области и Общественной палаты региона.
Ханами или праздник цветения сакуры - национальный праздник Японии. Проводится ежегодно в период цветения распространенного в Японии дерева сакуры. В эти дни японские жители вместе с семьями, друзьями и коллегами выходят в места, где растет сакура, любуются цветением, устраивая своеобразные пикники на природе. В переводе с японского «ханами» означает «любование цветами».
В рамках фестиваля Челябинск посетит мастер из Токио – Аки Накагава, которая познакомит жителей города с кулинарными традициями Страны восходящего солнца и узнает о мульти национальной уральской кухне. Аки Накагава родилась в Японии, училась на филологическом факультете в университете Окаяма. Переехала с семьёй в Токио в 2001 году, после чего жила 3 года в Москве (2009-2012) с тремя детьми и мужем, который работал в посольстве Японии в Москве. Одновременно училась у своих знакомых русских приготовлению русских блюд. По возвращению в Токио, закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), после чего стала проводить мастер-классы в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио. Также является шефом кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Программа фестиваля:
21 марта
11:40 Радиопроект «Восточное шоссе». Об особенностях японской культуры через призму кулинарии.
22 марта
11:00-12:00 Пресс-конференция. Встреча с Аки Накагава. Отель «Малахит», «Золотой» зал, ул. Труда, 153;
16:30 Челябинская областная универсальная библиотека. Встреча с Аки Накагава (г. Токио) «Беседы о японской кухне», 3 этаж. зал №3;
19:00 Ресторан «Асаби». Вечер в японском стиле «Вкус сакуры». Демонстрация, дегустация японских блюд, демонстрация и мастер-классы по японским традиционным искусствам (сякухати, живопись тушью сумиэ, каллиграфия, оригами).
23 марта
10:00-15:00 Ресторан «Уральские пельмени», зал «Царская охота». Мастер-класс Аки Накагава для профессионалов по традиционной японской кухне и уральской кухне: диалог культур.
Добавим, Челябинская область поддержала проведение Года Японии в России на Южном Урале и подготовила обширную программу, которая будет осуществляться на разных площадках региона. Уже в начале 2018 года в Челябинске стартовали два крупных проекта, посвященные кросс-культурному диалогу между Южным Уралом и Японией: радиопередача «Восточное шоссе» и фестиваль «Бункасай».
Связь с организаторами
Челябинск, пр. Ленина, 66-а, ресторан «Асаби»
Тел: +7 (351) 265-95-92, +7 (800) 200-58-06
Координатор культурной программы Год Японии в России в ЧО
Челябинское отделение Общества «Россия - Япония» - Наталья Смирнова
chel.orya@gmail.com, +7 (906) 867 36 93