Рутений, статус ТОСЭР для “запреток” и борьба с живодерами
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Рутений, статус ТОСЭР для “запреток” и борьба с живодерами

27.11.2017

Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

Главной темой в информационной повестке недели не только в Челябинской области, но и в России стала история с выбросом радиоактивного рутения-106. И эта новость в рейтинге наших экспертов безусловно идет с отрицательным индексом. Многие отмечают, что многие СМИ непрофессионально вели себя в освещении этой темы.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Я на днях направил запрос от нашего комитета на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой дать всем профильным ведомствам провести проверку ситуации с рутением. Мы просим проверить информацию об источнике выброса и определить источник. Соответственно, оценить возможные последствия, которые это могло иметь или не могло иметь для здоровья наших граждан. Насколько это было серьезно и так далее. Проанализировать след, какие регионы могли находиться в зоне попадания этого вещества. Я очень рассчитываю, что в ближайшее время мы от правительства получим информацию, которая будет являться информацией достоверной, оперативной и значимой с точки зрения того, что ей можно будет доверять, и там факты не будут противоречить друг другу, как это мы наблюдали в СМИ”.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: “Проигрыш недели – вся эта ситуация вокруг рутения, когда достоверно сказать, что произошло, никто не мог, зато в соцсетях и СМИ у людей были апокалиптические настроения. Подогревали их, конечно, заинтересованные лица. Но и четкой реакции тех, кто отвечает за экологическую и радиационную безопасность, не хватило”.

Также некоторых экспертов возмутило, что реальные доходы населения Челябинской области упали на шесть процентов – данные Челябинскстата. В январе-сентябре 2017 года среднедушевой денежный доход составил 22 тыс. рублей в месяц.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: “Негативная статистика падения доходов населения на фоне увеличения заработной платы бюджетников невольно наводит на крамольную мысль: неужели благосостояние одних растет за счет обнищания других?”

Не радуют и оперативно-следственные мероприятия в отношении южноуральских чиновников. Вице-мэр Златоуста Динар Арслангареев и начальник местного управления капитального строительства Владимир Хомяков были задержаны в четверг в рамках ранее возбужденного уголовного дела о газификации.

Дмитрий Меркулов, директор ГТРК “Южный Урал” – Магнитогорск: “Спецмероприятия силовиков проходят у нас почти что буднично. Все обо всем знали. Никто не удивлен. Одна незадача – заявления по собственному желанию “фигуранты” написать не успели. Так что за превышение должностных пришлось задерживать не экс-, а действующих чиновников мэрии Златоуста”.

На минувшей неделе принят закон, который позволит южноуральским “запреткам” – Озерску, Снежинску и Трехгорному – стать территориями опережающего социально-экономического развития.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Ранее эти города были лишены такой возможности из-за досадной законодательной коллизии, которая не разрешала моногородам, являющимся ЗАТО, получать статус ТОСЭР, и участвовать в соответствующих конкурсах на наделение этим статусом. Помимо статуса, важно, что эти города могут получить налоговые преференции и льготы для открытия нового бизнеса, создания новых производств, работы резидентов, которые будут приводить инвестиции в эти города”.

Также на этой неделе статус ТОСЭР получил Верхний Уфалей.

Эксперты “Событий недели” поддерживают решение Госдумы усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. На минувшей неделе были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с братьями нашими меньшими.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: “Усиление ответственности за жестокое обращение с животными – давний социальный запрос. Резонансные случаи, когда вскрываются факты убийств собак и кошек (например, печально знаменитыми “живодерками из Хабаровска”), показывают, насколько в обществе назрела, с одной стороны, необходимость в таком законе, с другой – какое количество людей его ждут и одобряют”.

По мнению экспертов, одной из самых позитивных новостей стало то, что в Законодательном собрании области прошли публичные слушания по бюджету области до 2020 года. И эти слушания на самом деле стали публичными.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: “Это мероприятие не для галочки, присутствуют и депутаты всех уровней, и общественные организации, в этот раз были представители обманутых дольщиков, представители ветеранских организаций, здесь мы все скрупулезно рассматриваем бюджет, основной документ, по которому мы будем жить весь следующий год”.

Более 70% от суммы расходов в ближайшие три года Челябинская область потратит на выполнение мер социальной поддержки.