«Мы скоро за вилы возьмемся!». Садоводы Копейска готовы штурмовать городскую администрацию, которая не дает им оформить участки
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Мы скоро за вилы возьмемся!». Садоводы Копейска готовы штурмовать городскую администрацию, которая не дает им оформить участки

27.11.2017

Разговоры на повышенных тонах и слезы – в администрации Копейска несколько месяцев не стихает громкое противостояние садоводов и чиновников. Первые стремятся оформить право собственности на свои сотки, вторые держат оборону, ссылаясь на требования закона. При этом специалисты соседних территорий – Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов – научились работать без нарушений и без скандалов. Общественная палата Челябинской области включилась в разрешение ситуации. Обсуждение прошло в ходе круглого стола «О проблемах приватизации садовых участков».

В Общественную палату Челябинской области обратились представители Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» с инициативой обсуждения вопросов, связанных с проблемами приватизации садовых участков на территории Копейского городского округа. Актуальность темы обусловлена большим количеством обращений садоводов с просьбами оказания помощи в оформлении прав собственности на землю.

Наталья Шнайдер, юрист Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости»: «Органы местного самоуправления Копейского городского округа отказывают садоводам в утверждении схем месторасположения земельных участков на кадастровом плане территории. Указанные схемы необходимы для постановки участков на кадастровый учет и для дальнейшего оформления права собственности. При этом Областной суд неоднократно вставал на сторону садоводов и вынес несколько определений о незаконности действий местных властей. Примечательно, что в Челябинске данные схемы утверждают без проблем, система отработана, и ни у кого нет претензий».

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области отметил: «Вот есть пример – Сосновский район. Пришел новый глава, и дело сдвинулось. А ведь тоже была аналогичная ситуация. То есть просто нужна политическая воля, желание решить вопрос».

Как именно решают вопрос в Сосновском районе, рассказала Наталья Плюскова, заместитель главы Сосновского района, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям: «Сложность в том, что мы не правопреемники Комитета по имуществу. Никто не передавал нам никаких архивов. Сами ищем старые бумаги, пытаемся разобраться. Конечно, «богатые» пригородные сады, в которых живет круглогодично много работающей молодежи, делают дорогое межевание. А вот скромным СНТ, где одни бабушки-дедушки остались, как быть? Топографическая съемка стоит дорого. Поэтому мы ориентируемся на норму закона, при которой до 2020 года мы можем ставить участки на учет без схем и генпланов. За лето было 400 таких обращений, половину мы уже отработали».

Участники круглого стола – члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, садоводы, представители общественной организации – призвали специалистов Копейской администрации взять на вооружение опыт коллег. И попросили представительницу администрации ответить, почему в шахтерском городе с таким трудом идет оформление?

Наталья Гусева, начальник отдела аренды земель Управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа: «Председатели СНТ часто злоупотребляют своими полномочиями. Нарезают участки сверх границ товарищества, продают их за сотни тысяч рублей себе в карман. Не один случай из нашей практики, когда просто куски леса вот так захватывали. Потом люди строят на этих участках жилые дома и требуют их узаконить. А мы ходим по судам». 

Олег Дубровин на это высказал замечание, что из-за нескольких частных случаев нельзя «стричь под одну гребенку» сотни садоводов и препятствовать в оформлении всем.

Елена Бондарчук, главный специалист отдела формирования и утверждения границ земельных участков Управления земельных отношений Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска поделилась, как они действуют в подобных случаях: «Комитет утверждает границы отдельных земельных участков без наличия проекта межевания и застройки, без схем. Но если земельный участок выходит за границы СНТ, мы выносим отказ, предлагаем откорректировать нарезку. Это исключает оформление права собственности, например, на незаконную нарезку в лесу».

Часто и наличие всех требуемых документов нисколько не ускоряет оформление. Людмила Цейтлер, председатель СНТ «Часовщик», оказалась в тупике: «Я собрала со своих садоводов, людей не самых обеспеченных, 360 тысяч рублей. Мы сделали межевание земель общего пользования, проект застройки сада. Даже съемку с самолета заказывали. Но наши документы Управление архитектуры не утверждает уже год. Из-за технической ошибки (перепутаны цифры, в старых документах было написано, что площадь СНТ 78 гектаров, а на самом деле 87) нам говорят, что мы как будто вышли за границы СНТ. А куда нам выходить? С одной стороны – озеро, с другой – трасса. Но даже вникнуть не хотят… Так и лежат наши дорогие схемы и проекты уже год, пылятся. А садоводы меня упрекают – деньги сдали, где результат?».

Александр Муравьев, эксперт Общественной палаты Челябинской области, руководитель Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» обратил внимание еще на один момент: «Налоги на землю, которые садоводы будут перечислять после оформления права собственности, могут стать еще одним источником пополнения бюджета. Почему чиновники этого не понимают? По сути, сами перекрывают такую финансовую возможность. И ведь садоводы ничего особенного не просят – это самозанятая категория населения, которая экономически себя поддерживает, и налогоплательщики аккуратные».

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, резюмировал: «Мы, все здесь собравшиеся, даем специалистам администрации Копейска ровно месяц, чтобы ситуация начала меняться. В прокуратуре уже лежат три обращения от садоводов. Если за означенный месяц мы не увидим, что копейчане начали перенимать успешную практику соседних территорий, таких обращений станет больше. Только мы их в Общественной палате централизованно соберем, и отправим в надзорные органы уже от нас. По сути, сейчас идет речь о нарушении прав граждан на получение госуслуг, о бездействии органов местного самоуправления. А законные методы воздействия на чиновников есть».