Частные центры развития детей возьмут под контроль?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Частные центры развития детей возьмут под контроль?

07.07.2017

Перевести все коммерческие образовательные центры в контролируемый сектор, повысить зарплату няням в детских садах и увеличить число кружков и секций для детей дошкольного возраста. Эти и другие предложения обсудили сегодня в Законодательном собрании Челябинской области. По инициативе региональной Общественной палаты там прошел круглый стол «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа Стратегии социально-экономического развития до 2035 года».

Участие в мероприятии приняли представители профильных министерств и ведомств, ЗСО, высших учебных заведений, а также члены и эксперты Общественной палаты и общественных советов. Открыл встречу член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин. «В рамках обсуждения предложений для Стратегии 2035 эта встреча стала уже третьей по счету. Отрадно видеть, что наша аудитория расширяется, участников становится все больше. Наша цель - построить на примере Челябинской области эффективную модель воспитания социально и экономически активных граждан, разработать «дорожную карту» из конкретных предложений для Стратегии 2035», - отметил сенатор.

На этот раз участники обсудили так называемый «возраст игры» - период в жизни ребенка от 3 до 7 лет. Об особенностях этого периода собравшимся рассказали начальник Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Светлана Юдочкина и директор центра «Топ-500 ЮУрГУ» Юлия Белькова. Они отметили, что это время активного освое­ния социального пространства. Ребёнок постигает особенности чело­веческих отношений через общение и иг­ры. Именно взаимоотношения с другими людьми теперь являются главным источником переживаний ребенка.

По мнению экспертов, важную роль в развитии ребенка в период от 3 до 7 лет играет не только семья, но и наличие дополнительного образования – различных кружков по интересам, секций. По данным первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова центры дополнительного образования сегодня есть в каждом муниципалитете региона. Проблемным местом, по ее словам, являются лишь малонаселенные пункты, где количество детей дошкольного возраста составляет 2-3 человека. В этих территориях малыши не охвачены допобразованием в силу объективных причин.

Слова заместителя министра поддержал заместитель директора МАУДО «ДПШ» им. К.К. Крупской г. Челябинска Евгений Марченко. Он отметил, что спрос на дополнительные образовательные услуги для дошкольников сегодня велик. Так, общий охват этой возрастной категории в учреждении составляет 580 обучающихся. А педагог-психолог МБУДО «Детско-юношеского центра г. Челябинска» Татьяна Васильева добавила, что зачастую желающих записаться на занятия настолько много, что вместить всех нет возможности из-за материально-технических условий.

В ходе обсуждения проблемы нехватки помещений была озвучены проблема, связанная с наличием в регионе большого количества частных образовательных центров для детей, не имеющих лицензий. Прозвучала инициатива узаконить эту деятельность, помочь организациям выполнить СанПИН и пожарные нормы для получения разрешения на работу.

Елена Сыркина, член Общественной палаты Челябинской области: «При решении этого вопроса нужно иметь в виду, что многие из этих частных центров оказывают не образовательные услуги, а, например, психологические, досуговые, творческие или просветительские. Тогда по закону они и не обязаны получать лицензию. Нужно проанализировать всю ситуацию на этом рынке».

В рамках круглого стола была поднята тема низкого уровня зарплаты непедагогического состава детских садов (нянь). Прозвучала инициатива разработать ряд мер для повышения уровня их дохода. Кроме того, участники встречи говорили о недостаточной осведомленности родителей о наличии центров дополнительного образования для дошкольников. Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова сообщила, что в ближайшее время проблема будет решена. Сейчас специалисты ведомства завершают работу над программой, которая позволит быстро и легко находить все кружки и секции, расположенные рядом с местом жительства ребенка.

В завершение Олег Цепкин напомнил, что свои предложения для Стратегии 2035 каждый южноуралец с активной жизненной позицией может направить в его приемную – на электронный адрес - popova_ev@zs74.ru