Зоозащитники: «Челябинску нужен муниципальный приют для животных»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Зоозащитники: «Челябинску нужен муниципальный приют для животных»

05.11.2019

1 января 2020 года в силу вступят отдельные статьи закона о животных. Южноуральские зоозащитники считают, что федеральный документ поможет улучшить положение братьев наших меньших в современном обществе.

В конце 2018 года в России приняли закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ). Некоторые статьи этого документа вступят в силу уже через пару месяцев – с 1 января 2020 года. В областном пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс" состоялась пресс-конференция с участием представителей зоозащиты. Участники встречи рассказали, что на их взгляд, в первую очередь необходимо, чтобы решить проблему с безнадзорными животными в Челябинске и на Южном Урале.

– Статьи и части статей, которые вступают в силу в следующем году, регламентируют деятельность приютов для безнадзорных животных и в целом все действия по обращению с животными, у которых нет владельцев; также они касаются государственного надзора и общественного контроля в сфере обращения с животными, – рассказывает эксперт Общественной палаты Челябинской области, эколог-активист Евгений Сидоров.

Правда, когда новшества будут действовать на территории Челябинской области, не совсем ясно. По словам общественника, уже сейчас очевидно, что регион не успеет принять свои законодательные документы из-за того, что на федеральном уровне медленно принимаются подзаконные акты к закону о животных.

По словам зоозащитников, сегодня тратятся миллионы в год на борьбу со следствием. Уничтожение беспризорных животных дает обратный результат: они начинают плодиться активнее. В новом законе прописано такое понятие, как ОСВВ – отлов, стерилизации, вакцинация, выпуск.

– Животное отлавливают, затем стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу. Как правило в странах, где есть такая практика, их дополнительно чипируют, одевают ошейники, и их никто не боится, они живут рядом с людьми, – рассказывает председатель правления регионального отделения всероссийской общественной организации "Альянс защитников животных" Людмила Холодова. – Животные, как и люди, страдают, чувствуют боль, они часть нашего общества. Призываю челябинцев не бояться бездомных животных. Поверьте, они боятся нас больше, чем мы их.

С 2020 года к приюту, где временно содержатся животные, отловленные с улицы, будут применять жесткие требования. Сегодня, по словам зоозащитников, ветприемник в Челябинске им не отвечает.

– Челябинску нужен хороший муниципальный приют для животных. Там должны быть нормальные условия для содержания животных – питьевая вода, хороший корм, теплое питание для малышей, выгульная площадка, – отмечает зоозащитница. – Конечно, животные не должны там задерживаться. Их нужно силами всего общества пристраивать в добрые руки.

По словам волонтера и зоозащитницы Алены Синицыной, человек, который берет животное с улицы, должен понимать всю ответственность. Уже восемь лет Алена спасает животных от смерти, ухаживает за ними, лечит, вакцинирует и пристраивает в семьи. Благодаря молодой девушке 300 животных нашли свой дом. Однако главную свою миссию Алена видит даже не в этом.

– Всегда прежде чем я отдам животное, я беседую с потенциальным владельцем. Объясняют элементарные правила содержания животных. Люди должны понять, что животные – это не игрушка, которую можно выбросить, если надоела, – говорит девушка.

Чтобы с животным не было проблем – его надо стерилизовать, если нет противопоказаний по здоровью.

– У нас сегодня переизбыток домашних животных. Стерилизация – самый гуманный способ пресечь нежелательное размножение. Гормональные препараты вызывают заболевания, в том числе онкологические. Наоборот, стерилизованные животные, живут дольше. Если правильно их кормить и следить за здоровьем, – говорит Алена Синицына.

Если вы взяли животное, нужно подумать о его питании – это должны быть корма не эконом-класса, надо добавлять в рацион витамины. Животные как дети, за ними также нужен грамотный уход. Только дети вырастают и идут во взрослую жизнь, А о домашнем питомце придется заботиться до его смерти. Об этом тоже нужно помнить, когда решаешь завести животное. 

Некоторые ветклиники предлагают стерилизацию за полцены для волонтеров и просто для людей, кто подобрал животное с улицы. В Челябинске уже несколько лет действует проект «Добрый сити», где можно получить купон на бесплатную стерилизацию.

Также во время пресс-конференции зоозащитники затронули важную проблему жестокого обращения с животными. Сегодня все чаще живодерами становятся дети. По мнению инициатора и администратора сайта «Единая база потерянных и найденных животных» kotipes74.ru Алены Севастьяновой, проблему может решить ужесточение наказания за жестокое обращение с животными.

– Когда девочку из Саратова, которая убивала животных, спросили, зачем она это делала, она ответила, что хотела бы убивать людей, но за это будет наказание, – рассказывает зоозащитница. – Конечно, это страшно, и здесь огромная проблема воспитания детей, в целом нравственности нашего общества. Но уже здесь видно то, что необходимо ужесточить наказание за подобное отношение к животным. Люди, в том числе дети, должны понимать, что это наказуемо, что они будут отвечать за этот нечеловеческий поступок