Жителям челябинских домов вернули крышу над головой
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жителям челябинских домов вернули крышу над головой

01.03.2017

Несколько домов в Челябинске, простоявшие всю зиму без крыш, наконец отремонтировали. Чтобы заставить завершить брошенный рабочими капитальный ремонт кровли, жильцам пришлось подключать депутата Госдумы и общественников.

 

В рамках работы на региональной неделе депутат Государственной Думы Владимир Бурматов вернулся на улицу Мира в Металлургическом районе Челябинска, куда месяц назад приезжал по просьбе жителей. Тогда люди попросили парламентария найти управу на подрядчиков, которые сорвали все сроки проведения капремонта и оставили целый дом зимовать с огромными дырами в крыше. Сейчас ситуация исправлена. 

Прямо в ходе прошедшего рейда к депутату обратились жильцы ещё одного дома, по улице Социалистической, расположенного неподалеку. Крышу их дома в буквальном смысле уносит ветром, и это накануне масштабного таяния снега. Не откладывая дела в долгий ящик, парламентарий направился на этот адрес. Оказалось, что здесь тоже недавно был проведен "капитальный" ремонт кровли, но не прошло и месяца после завершения работ, как отремонтированная крыша начала сворачиваться. Огромный кусок кровельного железа оторвался и начал скатываться в рулон, угрожая свалиться на головы прохожим, на рядом стоящие машины или балконы жильцов. 

Владимир Бурматов, депутат Госдумы: «Наша принципиальная позиция простая: никаких денег подрядчик не получит, пока не выполнит все работы качественно. Причем принимать работы обязательно должны жильцы, никто лучше их не сможет оценить качество капитального ремонта, ведь им тут жить. Нам удалось добиться завершения ремонта на целом ряде объектов. И если для того, чтобы кто-то просто начал выполнять свою работу, нужно вмешательство депутата Госдумы, то я и дальше намерен вмешиваться, оставлять это так просто нельзя». 

Рейды по контролю качества капремонтов уже приобрели системный характер. В работе по проверке качества капремонтов к Владимиру Бурматову присоединились общественники и журналисты. Они вместе с парламентарием выезжают на адреса домов, от жильцов которых поступают тревожные сигналы о нарушениях в проведении капитального ремонта. Участников данного проекта в народе уже нарекли «Коммунальным спецназом». 

Алла Ципордей, руководитель Челябинского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «В последнее время от жителей Челябинской области поступает все больше обращений по поводу некачественного капитального ремонта. Пока вырабатываются системные механизмы урегулирования проблем, приходится разбираться в конкретных ситуациях точено. Такая работа уже стала регулярной и показывает положительную динамику. Подрядчиков удается приводить в чувства, но самое главное, что решаются проблемы жителей, именно их интересы стоят на первом плане».