Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жители Челябинской области обеспокоены плохой уборкой отходов и возможным строительством полигонов ТБО

15.06.2017

Эко-движение «Время Че» провело глобальное социологическое исследование, в ходе которого выяснило, устраивает ли жителей качество уборки улиц и придомовых территорий, видят ли люди необходимость в модернизации процессов обращения с отходами, как они относятся к возможности строительства полигонов ТБО вблизи их городов.

На сегодняшний день территориальная схема обращения с отходами, утвержденная министерством экологии Челябинской области, предусматривает строительство новых полигонов ТБО и расширение уже работающих объектов по сбору отходов в ряде городов Челябинской области. В ней предусмотрено шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Географически кластеры привязаны к тем муниципалитетам, где будут располагаться полигоны. Предполагается, что новая схема оптимизирует потоки отходов.

Однако в некоторых территориях предстоящие нововведения вызывают множество вопросов и беспокойство местных жителей. Люди не готовы к строительству объектов размещения ТБО в своих городах и увеличению объема поступающих отходов на уже работающие полигоны.

Подавляющее большинство опрошенных (в среднем свыше 70%) не довольны качеством уборки отходов в своих муниципалитетах. Исключением стал  Еманжелинск, в котором 83% респондентов оценили работу коммунальных служб по уборке улиц и придомовых территорий положительно.

На вопрос «Необходима ли модернизация процессов обращения ТБО в вашем городе» утвердительно ответили 78% участников опроса. Больше всего сторонников реформирования системы обращения с отходами в Еткуле – 88 %.

Что касается возможного строительства полигонов ТБО в муниципалитетах и расширения уже существующих объектов, мнения жителей области разделились. Если в уже упомянутом Еманжелинске почти четверть опрошенных (23%) не против строительства полигона ТБО, то, к примеру, жители Карабаша практически единогласно (88%) высказались против расширения полигона ТБО. По словам участников опроса, в Карабаше ситуация с уборкой и сейчас далека от идеальной, нагрузка на окружающую среду растет, а экологическая обстановка долгие годы продолжает оставаться крайне напряженной. Возможное расширение карабашского полигона и размещение на нем отходов из других городов горнозаводской зоны люди однозначно расценивают как негативный фактор и серьезную угрозу окружающей среде.

Обеспокоенность возможным увеличением потока отходов выразили жители Копейска и Старокамышинска – там существующий полигон работает практически идеально, но люди волнуются, что мощностей объекта не хватит для размещения и переработки отходов из других муниципалитетов.

Ситуацию прокомментировала лидер Регионального общественного движения «Народный Контроль» Ирина Труш: «Мощностей полигона в Старокамышинске сейчас полностью хватает для Копейска и близлежащих поселений – Старокамышинска, Бажово. Полигон только наладил свою работу около четырех лет назад, раньше это была обычная свалка. Сейчас там стоят две мусоросортировочные станции, там стоит РТФ установка, изготавливающая топливо для цементного завода. На сегодняшний день в хвосты уходят только пищевые отходы, все остальное полностью перерабатывается. Жители довольны работой полигона, но только для города. Их беспокоит, что с увеличением объемов полигон превратится в свалку, как это было 4 года назад, люди встревожены возможностью возгораний - на объекте нет установок по выводу газов»

Непростая ситуация с утилизацией отходов сложилась в г. Коркино и пос. Роза, там мусор несколько лет свозится на несанкционированную свалку, расположенную в 500 метрах от жилых домов и садового товарищества.

Депутат собрания депутатов Коркинского района Александр Русских: «Сейчас все отходы из Коркино и поселка Роза попадают на несанкционированную свалку вблизи поселка Роза. Прокуратура уже выносила по данному факту предписания, но ситуация не изменилась. Расстояние от свалки до жилых домов – 500 метров, садовые товарищества рядом, от жителей поступали в прокуратуру неоднократные жалобы на то, что мусор горит, разлетается по окрестностям, и прокуратура такие жалобы удовлетворяла. Дело в том, что до недавнего времени у нас не было земельного участка, где размещение полигона было бы безопасно, но, в связи с расселением, освободился большой полностью расселенный участок – на этой территории можно сделать полигон, оборудованный сортировочными линиями, перерабатывающей техникой. И туда можно было бы свозить отходы с близлежащих территорий, это было бы удобно, на этот полигон можно было бы замкнуть Еткуль, Еманжелинск, Октябрьское, Первомайское, Коркино. Это было бы и территориально удобно, и безопасно для жителей»

Председатель эко-движения «Время Че», член Общественной палаты Российской Федерации Феликс Панов: «В связи с обеспокоенностью жителей Челябинской области и необходимостью мониторинга ситуации, эко-движение «Время Че» объявляет о создании рабочей группы по решению вопросов размещения ТКО в городах Челябинской агломерации и горнозаводской зоны Южного Урала. В рабочую группу войдут экологи, представители общественных организаций региона, представители исполнительной власти и депутатских корпусов муниципалитетов. Рабочая группа будет регулярно информировать жителей Челябинской области о ходе работ по модернизации существующих полигонов ТБО и введению в строй новых объектов»

Файлы:

Последние новости из рубрики