Жители Челябинской области и ОП вместе решают важные проблемы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жители Челябинской области и ОП вместе решают важные проблемы

24.10.2019

Олег Дубровин рассказал, что рядовые граждане имеют возможность выйти на прямой диалог с властью.

На площадке Общественной палаты Челябинской области все чаще создаются структуры по инициативе самих жителями региона. Так называемые рабочие группы уже не первый год доказывают свою эффективность, ведь они на равных общаются с органами власти и различными организациями, решая насущные проблемы южноуральцев.

«У рабочих групп нет никакого особенного статуса, они не являются нашими членами или экспертами, не имеют удостоверений. Но это не мешает им активно работать. И это не может нас не радовать, в этом и состоит одна из наших задач. В том, чтобы люди разных возрастов, разных социальных положений перестали быть диванными критиками, не просто говорили, что все вокруг плохо, а в силу своих возможностей включались в работу, предлагали свои решения проблем»,— рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Действительно, рабочим группам, входящим в состав Общественной палаты, удалось уже решить большое количество проблем. Одна из них — безнадзорные животные. Коллектив активистов, занимающихся этим вопросом, был создан в 2017 году. За два года им удалось решить большое количество задач: стали активнее выявляться случаи жестокого обращения с животными, по большинству из них возбуждены административные и уголовные дела; постоянно ведется работа с населением о правильном отношении к хвостатым; увеличилось количество вольеров, в том числе и с отоплением. Но одно из главных достижений этой группы — в ветприемниках запретили эвтаназию безнадзорных животных.

Сейчас также ведется работа по реализации и практики применения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Непосредственно в диалоге участвуют министерство сельского хозяйства и администрация Челябинска.

Еще одними инициаторами и активистами, которые объединились для решения насущных проблем, стали рыболовы-любители. Они обратились в Палату с просьбой в выстраивании диалога с арендаторами озер, которые запрещают любительскую рыбалку на водоемах. Таким образом, практически все водоемы Челябинской области стали доступны для южноуральцев с удочками. Этому поспособствовал губернатор Алексей Текслер и прокурор региона Виталий Лопин. В данный момент ведется разработка «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области».

Стоит отметить активность южноуральцев в вопросе экологии. Создана акция «Разделяйка», которая занимается сбором вторсырья. Жители региона приходят на точки сбора, чтобы сдать заранее отсортированный мусор. Данная акция проводится раз в месяц, но по мнению Общественной палаты, «Разделяйка» вполне достойна тиражирования.