Жильцы обвиняют коммунальщиков в убийстве четвероногих
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жильцы обвиняют коммунальщиков в убийстве четвероногих

09.11.2018

История, которая многих трогает за живое чаще, чем телевизионные сериалы. Только вот в отличие от кино хеппи-энда в ней пока нет. Невольными зрителями настоящего реалити регулярно становятся жильцы дворов, в которых бдительные коммунальщики по каким-то неведомым причинам замуровывают окна подвалов. А вместе с ними – кошачьи семейства. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная убедилась: тревожная проблема – почти в каждом дворе. Но выход есть.

Угол металлического листа, приваренный между прутьями и подвалом (он закрывает вход и выход для кошек), отогнули на днях. До этой спасательной операции животные были замурованы внутри несколько недель. От гибели спасали местные жители – сосиски проталкивали в щели. Ключи от подвала в управляющей компании собственникам дать отказались.

– В подвале нашем нет кошек.

– Ваши люди проверили?

– Кто проверил?

– Те, кто закрывали окна.

– Как они могли проверить?

Инженер организации, которая обслуживает дома на Косарева, приносит странное официальное письмо от начальства. В нем – приписка: “Доступ в подвальное помещение предоставляться не будет ввиду отсутствия оснований”. Этой бесцеремонности поражается даже коммунальный омбудсмен – ведь по закону для собственников многоэтажки не нужны никакие основания, чтобы войти в свой же подвал.

“Управляющая организация всегда по требованию собственников жилья должна обеспечить доступ собственников в их нежилое помещение”, – подчеркивает Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области.

Для жителей прямой путь – в прокуратуру. Заявление туда уже написала Людмила Холодова – общественницу засыпали жалобами те, кто жалеет замурованных в подвалах кошек. Говорит, слезами делу не поможешь. Нужно писать заявления в полицию – о жестоком обращении. Но лучше добиваться сотрудничества.

“Чтобы опекун вместе со слесарем прошелся по подвалам. Может быть, где-то котята есть. Тогда отловить, кошек простерилизовать. Связь с опекунами должна быть и тотальная стерилизация бездомных кошек”, – отмечает Людмила Холодова, член рабочей группы Общественной палаты области по безнадзорным животным.

В июне этого года повсеместной проблемой озаботились в федеральном Минстрое. Внесли изменения в нормы эксплуатации жилфонда – для животных, которые вообще считаются санитарами города, оставили лазейку.

– Проветривание подвала … должно обеспечиваться посредством постоянного открытия одного продуха … размеров не менее 15 на 15 сантиметров.

Однако документ и в старой редакции запрещает наглухо закрывать продухи. Между тем сегодня металлический лист сотрудники ЖЭКа приварили обратно. Снаружи остались пара котят – это смертники, говорят местные: замерзнут или разорвут собаки. Остальных животных в подвале жильцы не обнаружили.

“Я спросила, где кошки. Он ответил, что они выбежали. Но они выбежать не могли, и у нас подозрение, что их либо отравили, либо как-то убили”, – говорит Ирина Сомова, житель дома на улице Косарева.

Женщины собираются в полицию с жалобой.