Жилье для сирот: красивые отчеты чиновников и непригодные для жизни дома
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жилье для сирот: красивые отчеты чиновников и непригодные для жизни дома

17.03.2017

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин прокомментировал обращение первого заместителя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Павла Сычева к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому по вопросу предоставления жилья детям-сиротам Карталинского района. 



Поводом послужило письмо воспитанников карталинского МУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Они рассказали о том, что полученные квартиры непригодны для проживания. 

Олег Дубровин: «Вопрос обеспечения детей-сирот жильем Общественная палата Челябинской области держит на контроле очень давно. При необходимости мы координируем свою работу с надзорными органами. В настоящее время в Челябинской области проходит несколько доследственных проверок по факту закупки некачественного жилья для сирот. Они проводятся по ицинициативе губернатора Бориса Дубровского, который начал пристально отслеживать эту тему после неоднократных тревожных сигналов из территорий. В частности, в Сосновском и Карталинском районах, по результатам ревизии Контрольно-счетной палаты и главного контрольного управления областного правительства. В Кунашакском районе за махинации уже осужден экс-начальник управления имущественных и земельных отношений местной администрации. Все это говорит о том, что до недавнего времени чиновники относились к вопросу обеспечения сирот жильем либо как к способу решить свои материальные вопросы, либо как к неважному делу, «авось сойдет». Сейчас, после ряда таких сообщений, жители Челябинской области, и так оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и обиженные судьбой, могут рассчитывать на более внимательное отношение со стороны местных властей».

Олег Дубровин также отметил, что после того, как ситуация с предоставления жилья сиротам в Карталинском районе была признана критической, задачей Общественной палаты остается отследить, какие квадратные метры будут предоставлены взамен, насколько они будет соответствовать нормативным требованиям.