Женский подход к решению социально значимых проблем: общественники Снежинска готовы поделиться своим опытом
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Женский подход к решению социально значимых проблем: общественники Снежинска готовы поделиться своим опытом

27.11.2017

Оказание материальной помощи малообеспеченным семьям, проведение субботников, восстановление монастыря и обучение редким ремеслам. Это лишь часть проектов Женского совета Снежинска. 

История его создания берет свое начало в 80-х годах прошлого столетия. Первыми участниками совета стали рабочие, служащие и пенсионеры. При содействии организации «Союз женщин России» были определены главные направления деятельности: принятие реальных экономических мер по поддержке семьи и заботы о детях, изменение социального и политического статуса женщины в обществе. Основой летописи добрых дел за всю историю городского женского совета было милосердие.

С 2012 года городской Женский совет возглавляет Зульфира Чуйкова. За это время круг организаций, с которыми взаимодействует Женский совет существенно расширился. Среди них: приход храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Русской Православной Церкви, совет ветеранов, общество инвалидов, городская библиотека им. Горького, городской музей, Дворец творчества детей и молодежи, Управление социальной защиты населения, Управление образования, Отдел культуры и молодежной политики, Молодёжная палата, НКО «Бумеранг добра», организация «Молодые мамы». Также ведется активное сотрудничество с органами власти, отдельными ведомствами и общественными организации по методике социального партнерства.

Общественные дела, которые курирует Женский совет перерастают в проекты, совет активно участвует в жизни города. Так, например, на I Общегородской родительской конференции, по инициативе женского совета было предложено возродить шефство ведущих подразделений «Российского федерального ядерного центра — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» над школами и создать женсоветы в микрорайонах.

Был воплощен в жизнь проект «Добротным вещам вторую жизнь» - сегодня это одно из основных направлений деятельности женского совета. Проект обеспечивает нуждающихся и малоимущих граждан вещами первой необходимости и бытовой техникой, как в городе Снежинск, так и близлежащих населенных пунктах: Касли, Верхний Уфалей, Береговой, Тюбук, Булзи, Воскресенское, Воздвиженка, Береговой, Юшково, Огневское, Ключи и т. д. 

Еще один проект Женского совета - «Радуга ремесел». Он объединяет людей, любящих творчество, ручную работу, стремящихся к самопознанию и самосовершенствованию. В 2017 году прошла юбилейная, 25 выставка народного творчества, в которой приняли участие более 200 человек. Они представили авторские работы: картины, выполненные маслом, с применением цифровой технологии и пазлов; композиции ручной работы из поделочных камней, бересты и дерева; изделия, связанные спицами и крючком; одежда в русском стиле; комбинированная и алмазная вышивка, гравюры, авторские игрушки, декоративная роспись, лоскутное шитье; открытки в стиле скрапбукинг и  сказочные лейки с декупажем.

Совместно с приходами Русской Православной Церкви под эгидой проекта «Подари ребёнку радость» проводится сбор и распределение игрушек и книг, одежды и обуви для детей к Новому году и Рождеству.  

Проект «Поможем женской обители» подразумевает участие в субботниках по восстановлению женского монастыря в с. Булзи. Филиал Женского совета был создан в этом поселении и оказывает на сегодняшний день адресную вещевую помощь и помощь в предоставлении бытовой техники особо нуждающимся. Также представительницы совета участвуют в пополнении сельского библиотечного фонда. Существующий проект «Адресная помощь» - направлен на взаимодействие с конкретной семьей либо человеком, оказавшемся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день это наиболее эффективный вид помощи таким людям.

Объединяет участников Женского совета душевная щедрость, желание помогать горожанам и их семьям. В Женский совет обращаются не только те, кому нужна помощь, но и те, кто готов эту помощь оказывать через участие в проектах. Возрастных ограничений нет, здесь рады энергии молодости и мудрости старшего возраста.

Более подробно познакомится с проектами Женского совета Снежинска можно в презентации, прикрепленной ниже.

Файлы: