Постройка домов на берегу уникального озера возмутила жителей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Постройка домов на берегу уникального озера возмутила жителей

04.03.2019

Общественная палата заинтересовалась проектом застройки озеро Горькое, что в Увельском районе.  По словам местных жителей, памятнику природы областного значения угрожает опасность. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Олеся Тимонина выслушала мнения разных сторон.

С криком о помощи в областную Общественную палату обратились жители села Хомутинино. С их слов, челябинский предприниматель получил разрешение властей Увельского района на застройку. И планирует возвести дачный поселок с поэтичным название «Земля мечты» в непосредственной близости от водоема, который еще в 60-х годах прошлого века получил статус особо охраняемой природной территории. Причем о проекте застройки сами хомутининцы узнали случайно, во время утверждения районного бюджета, подчеркивает представитель инициативной группы.

«Как пояснили нам в администрации, еще в декабре 2018 якобы прошли общественные слушания, о которых, мы спрашивали, даже их участники ничего не знают. И там было одобрено решение о переводе этих участков в статус земель под дачное строительство», – рассказывает Юрий Гурман.

Администрация Увельского района настаивает на законности всех своих действий, а недовольным хомутининцам глава района предложил обратиться в суд.

«Мы готовы к тому, что инициативная группа обратится в суд. И если суд примет такое решение, мы тогда, наверное, будем исправлять, приводить в соответствие с существующим законодательством», – говорит Сергей Рослов.

Инициатор застройки, челябинский предприниматель Максим Саночкин утверждает: никакой опасности будущий дачный поселок для озера не представляет. А в его проекте, мол, выполненные все требования в том числе и экологического законодательства.

«Все отступления от границ озера, которые требовались по закону, я сделал. Участки вообще находятся в поле.  И вообще не понимаю, к чему все эти обсуждения», – комментирует Максим Саночкин.

В качестве аргументов против возведения новых домов возле озера хомутининцы называют большую антропогенную нагрузку, с которой уже сейчас водоем едва-едва справляется. А также полное отсутствие какой-либо инфраструктуры – канализации, очистных сооружений – в проекте челябинского предпринимателя. Кстати, на это же обратил внимание и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«А вы собираетесь строить очистные сооружения для 500 будущих коттеджей? Или люди, которые там построят дома, будут вкладывать в это деньги? Кто потом будет чистить озеро? У нас вообще последнее время распространены такие коммерческие проекты, где думают только о выгоде Об экологии не думают», – отмечает Олег Дубровин.

Против застройки береговой линии памятника природы высказались также представители областного учреждения «Особо охраняемые территории» и гидрологи. Между тем, уже сейчас участки под строительство на берегу Горького озера предприниматель Максим Саночкин во всю рекламирует в Казахстане. И, судя по активным обсуждениям на его странице в соцсетях, желающих обосноваться вблизи лечебного водоема немало. Именно  это насторожило депутата Законодательного собрания области Михаила Махова.

«Согласно федеральному законодательству, иностранные граждане не могут приобретать землю в приграничных территориях. А дачное строительство – такой промежуточный вариант, и жители Казахстана этим часто пользуются. А это уже вопрос национальной безопасности. И его нужно учитывать!», – подчеркивает Михаил Махов.

Кстати, один из возможных вариантов решения данной проблемы – это расширить особо охраняемые границы озера Горькое и придать ему статус лечебного. И тогда подобные проекты будут просто нереальными. Причем, сделать это – в полномочиях депутатов областного Заксобрания. 

Репортаж на радио - http://radio.cheltv.ru/main/social/sladkoe-mesto-ozera-gorkoe-mestnye-vystupayut-protiv-zastrojki-pamyatnika-prirody/