«Зеленая уборка»: Общественная палата Челябинской области добилась устранения нарушений в лесах региона
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Зеленая уборка»: Общественная палата Челябинской области добилась устранения нарушений в лесах региона

21.11.2016

    Летом этого года Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области провела ряд проверок в лесах региона. Специалисты инспектировали территорию на предмет соблюдения Правил пожарной безопасности при заготовке древесины. Члены комиссии выезжали на особо охраняемые территории регионального значения и неоднократно фиксировали грубые нарушения

. Так, в Варламовском и Черноборском заказниках, а также Кособродском лесничестве, были обнаружены крупные скопления порубочных остатков. Они являются отходами строительного производства и создают серьезную опасность для леса, так как в любой момент могут стать причиной возгорания. Кроме того, специалисты установили: от рубки пострадали не только деревья, специально предназначенные для этого, но и молодняк. Урон был нанесен и краснокнижным растениям. Например, большое количество экземпляров сосудистых растений (они были и остаются на протяжении более 400 млн. лет доминирующей формой растений на Земле) были уничтожены при заготовке древесины.

    В сентябре Общественная палата Челябинской области обратилась в Главное Управление лесами региона с просьбой принять меры по недопущению этих нарушений. И уже в октябре ситуация была исправлена. Специалисты провели в заказниках и лесничествах санитарную уборку, скопления порубочных остатков сожгли. Работа Общественной палаты и действия специалистов Управления лесами дают надежду, что весной 2017 года, когда во всем регионе начнется пожароопасный период, в заказниках и лесничествах региона возгораний будет меньше.


Пресс-служба Общественной палаты Челябинской области