13 марта Общественная палата организовала и провела круглый стол по вопросам питания школьников в Челябинской области.
Напомним, тема питания учащихся стоит на контроле у областной Палаты уже несколько лет. Представители Палаты выезжают в школы с целью общественного контроля в городе и муниципалитеты области.
По результатам проведенного мониторинга, было принято решение организовать круглый стол с участием представителей органов государственной власти в сфере образования и здравоохранения, медицинского и родительского сообществ, организаций, предоставляющих услуги по питанию. Кроме того, в мероприятии приняли участие московские эксперты.
Модераторами мероприятия выступили председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко и председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Елена Сыркина.
Елена Сыркина: «В течение нескольких лет Общественная палата Челябинской области осуществляет мониторинг качества школьного питания. Мы получили много обращений от родителей в рамках мониторинга, где родители озвучили те проблемы, которые они видят в организации процесса питания, поэтому сегодня мы попытаемся найти пути решения существующих проблем».
По словам Николая Дейнеко, проблема питания в школах стоит уже на протяжении нескольких лет, даже десятков лет: «Сегодняшний круглый стол – это начало серии круглых столов, где мы будем обозначать ключевые проблемы, которые существуют в процессе обеспечения обучающихся горячим питанием».
Так, в результате обсуждения был выявлен ряд проблем, связанных с качеством питания в школах города и области. Недовольства родителей прослеживаются в школах с самостоятельно организованным питанием, так и в школах, где организация питания обеспечивается комбинатами.
Кроме того, есть кадровые проблемы в подборе персонала для столовых образовательных организаций.
Например, председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский заявил о необходимости внедрения системного подхода в части создания региональной программы, охватывающей все ступени образования (дошкольное, школьное, среднее и высшее звено), учреждения здравоохранения и социальной защиты. Положительные практики такого подхода уже существуют в некоторых регионах. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на то, что потребуется разработать предложения, направленные на изменения законодательства, связанные с аукционными процедурами по закупкам и поставкам товара. Спикер уверен, что только длительное партнерство со снабжающей организацией даст положительные результаты в организации питания.
Заместитель директор АО «Уральский комбинат питания» Юрий Егоров в своем выступлении отметил, что АО «Уральский комбинат питания» в свое время внедрил производство и использование полуфабрикатов собственного производства для приготовления пищи, но в данный момент этот вид работ приостановлен с целью улучшения рецептур. Представителями организации уже направлен запрос в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».
«Мы будем внедрять и новые проекты, предусматривающие современные потребности в питании», - сообщил спикер.
Еще одно предложение в ходе круглого стола высказала председатель комитета по делам образования г. Челябинска Светлана Портье, она считает, что важно сделать питание детей более разнообразным: «Есть предложение – с 1 сентября среди образовательных организаций провести конкурс на самый креативный школьный пищеблок и наиболее активную группу родительского общественного контроля. Мы будем благодарны представителям медицинского сообщества, если они войдут в этот процесс и включатся в разработку критериев эффективности для этого конкурса».
Успешным опытом организации питания в начальных классах поделилась исполняющий обязанности директора МАОУ «Академический лицей №95» Вероника Мушкарина: «Мы изначально исключили из меню ряд продуктов, которые содержат вредные для здоровья обучающихся элементы, в частности колбасные изделия, а остальные блюда мы изготавливаем согласно существующим технологическим картам. Уверена, что проблемы питания детей, культура питания детей – это совместный труд образовательных организаций и родителей. В динамике за последние три года нам удалось увеличить охват детей, которых мы обеспечиваем горячим питанием, до 90,2%, конечно, в этом сыграли роль и дотации государства и Комитета по делам образования г. Челябинска, и совместная работа с родителями. У нас в образовательной организации значительное количество детей, которые находятся в группе продленного дня, соответственно, существует необходимость двухразового питания. Однозначно решающую роль в организации качественного питания играет родительский контроль: если родители активно интересуются тем, что едят их дети, необходима ли замена блюд в меню, осуществляют проверку качества приготовленной пищи, то в таких образовательных организациях вопросов к качеству питания не возникает».
В заседании Палаты приняла участие и директор МОУ «Теченская средняя общеобразовательная школа» Райхана Козина, которая тоже озвучила интересный и положительный опыт организации питания в школе.
«У нас самостоятельное питание, мы закупаем фермерские продукты, расписываем меню на 10 дней. У нас выработано активное взаимодействие с родителями, проводятся анкетирования по удовлетворенности качеством питания, что играет важную роль. Жалоб нет, дети с удовольствием употребляют предлагаемые из меню блюда», - подчеркнула директор школы.
Принявшие в работе круглого стола медицинские специалисты единогласно заявили о важности сбалансированного меню, правильно организованной подаче блюд. Также они напомнили, что неотъемлемое условие для высокого качества производимых продуктов питания – грамотно организованная система вентиляции.
Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, опираясь на результаты проведенного мониторинга, заявила о тенденции к росту ожирения среди подрастающего поколения и родителей. Именно поэтому специалисты высказались о воспитании детей в стиле здорового образа жизни и необходимости формирования культуры питания как внутри семьи, так и за ее пределами.
«В этом учебном году нашими сотрудниками были проверены 474 школы. Количество выявляемых нарушений примерно одинаковое и составляет 82% от общего числа проверенных школ. Основные нарушение: температура горячих блюд, не в полном объеме производится производственный контроль, несоответствие калорийности блюд», - говорит Вероника Макарова.
Добавим, в ходе мероприятия были озвучены пожелания по составу меню и подаче блюд для участников образовательных отношений. Участники заседания обсудили возможности построения системы совершенствования качества приготовления пищи для обучающихся.
В завершении встречи главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева заключила, что наши дети должны получать качественные продукты питания: «Дети – наше будущее, государство должно обеспечить их качественной едой. Нужны и профессиональные кадры на производстве, от них зависит многое. Неужели повар из дорого ресторана должен получать больше, чем та команда, которая кормит будущее России. Кадры решают все! Высокий профессионализм в любой сфере – мощный индикативный результат».
В пример Галина Киреева привела великого полководца Александра Суворова, который с рождения был обделен крепким здоровьем и физическими данными, но благодаря упорству и здоровому образу жизни он смог стать величайшем военным предводителем. Главврач уверена, что здоровый образ жизни у детей должен начинаться с правильного питания и грамотно подобранных физических нагрузок.