Завершен второй этап экспедиции проекта «Память – это мы!»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Завершен второй этап экспедиции проекта «Память – это мы!»

14.08.2018

В рамках проекта общественники и эксперты побывали в ряде городов и районов Южного Урала. Они провели мониторинг сохранения и функционирования известных памятников, а также собрали новые сведения о малоизвестных объектах исторической памяти.

Елена Скорнякова, член Общественной палаты Челябинской области, руководитель коммеморативного проекта «Память – это мы!»: «Есть памятники великие – монументальные композиции, скульптуры известных авторов, имеющие статус объектов историко-культурного наследия, а есть скромные: небольшие мемориальные доски, стелы, обелиски, названия улиц в городах и сёлах и зачастую о них не знает никто, кроме местных жителей. Нам важен каждый символ Великой Отечественной войны и каждый символ Великой Победы народа: его сохранение, история его создания и главное – имена тех, во славу которых памятник возведён».

По мнению инициаторов проекта - Челябинской областной общественной организации ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования и Урало-Сибирского Дома Знаний - экспедиция позволит не только получить новые знания об истории Южного Урала (создать видео-паспорта сохранности объектов и пополнить интерактивный ресурс http://народнаяпамять.рф/), но и сформировать основы социальной гордости, бережного отношения к памяти предков, трудному и героическому историческому прошлому страны.

Участники экспедиций уже посетили Пластовский, Увельский, Еманжелинский, Чесменский, Варненский, Брединский, Кизильский, Агаповский и Уйский районы, а также Южноуральск, Магнитогорск, Карталы и Верхнеуральск. Помощь в организации выездов оказали министерство образования и науки и министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

На заключительном, третьем, этапе участники экспедиции планируют посетить горнозаводскую зону. Добавим, проект реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации.