Завершен региональный этап конкурса «Мой Прадед»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Завершен региональный этап конкурса «Мой Прадед»

21.04.2019

Более 200 южноуральских школьников приняли участие в конкурсе «Мой Прадед» патриотического проекта «Правнуки Победителей» общероссийского движения «Бессмертный полк России», направленного на обучение основам работы с архивными материалами по базам данных Министерства обороны РФ.

Каждый из них, используя многочисленные поисковые системы и сведения из семейных архивов, сумел установить боевой путь своего родственника – участника Великой Отечественной войны. Ребята также поделились своими мыслями и рассуждениями о том, как бы они сами поступили на месте своих героев и о чем они хотели бы сегодня спросить дедов, как повлияла на них сегодняшних проведенная поисковая работа.

Все работы, зарегистрированные и размещенные на сайте конкурса, прошли проверку региональным экспертным жюри с участием представителей Минобрнауки области и патриотических общественных организаций, в результате которой определены пять лучших работ:

  • Иванов Илья (МБОУ «Лицей №11» г.Челябинск),
  • Холодов Семён (МБОУ «СОШ №109», Катав-Ивановский район, г.Трёхгорный),
  • Степанова Мария (МБОУ «СОШ №1», Чебаркульский район, г.Чебаркуль),
  • Брекина Анна (МБОУ «СОШ №7», г.Куса),    
  • Лазарева Александра (МОУ «СОШ № 2»,  г.Копейск, р/п Октябрьский).  

Игорь Белехов, куратор проекта «Мой Прадед» в Уральском федеральном округе, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, руководитель Челябинского регионального отделения «Бессмертного полка России»: «Мы благодарны всем участникам конкурса, их родителям и преподавателям не только за проведенную работу, но, и это главное, за стремление сохранить военную историю своей семьи. Уверен, каждый из них не только исследовал  боевой путь своего прадеда, но и узнал, каким был его родственник, что он испытал».

Завершился первый, региональный, этап конкурса, в котором приняли участие более девяти тысяч российских школьников из 84 регионов страны. Лучшие работы направлены экспертами на следующий, всероссийский, этап, по итогам которого девять призёров конкурса примут участие в шествии первой колонны Бессмертного полка в Москве и будут награждены благодарственными письмами сопредседателей ООД «Бессмертный полк России», а победитель получит путёвку в ВДЦ «Орлёнок». По результатам исследований конкурса «Мой прадед» будут сформированы группы в соответствии с местом службы ветеранов, объединяя подростков, у которых прадеды служили в одних подразделениях. В рамках праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, планируются встречи участников конкурса.

Напомним, что проект реализуется при поддержке Минпросвещения России, ООГДЮО «Российское движение школьников», ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтёры Победы». Предусматривается возможность его ежегодного проведения.