Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Застройка Шершней продолжает оставаться бесконтрольной

12.04.2011

В пятницу в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный малоэтажному строительству

.

На мероприятии обсуждались вопросы застройки западного берега Шершневского водохранилища.

.

Фото 1.JPG

На мероприятии обсуждались вопросы застройки западного берега Шершневского водохранилища. Не секрет, что при строительстве коттеджных поселков бурятся скважины вблизи поселка Западный на месте залегания гранита, что может привести к появлению радиационного фона. В самом начале пресс-конференции председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов озвучил результаты экспертизы  челябинского отделения лаборатории радиационного контроля ФГУП «РосРАО». Согласно исследованию, в водносном слое грунта вблизи Шершней  суммарная альфа-активность и удельная активность радона превышают нормы, установленные СанПиНом в 2,5 раза.

По мнению председателя Палаты и экспретов-экологов при массовом бурении скважин о радиоактивные элементы могут попасть в питьевой водоем, что может привести к непредсказуемым последствиям для миллионного города. При этом, очистные сооружения не в состоянии вывести радиоактивные вещества из воды.

Сейчас Общественная палата намерена взять на контроль все скважины вблизи поселка Западный и привлечь к проверкам Роспотребнадзор. В случае, если проверяющие органы подтвердят опасность строительства, Общественная палату будет добиваться прекращения застройки Шершневского водохранилища.

Также Вячеслав Скворцов указал на то, сколько грязи и мусора несут в водохранилище талые воды: «Сегодня, когда снег стал таять и начался паводок, потоки грязной воды вымывают грунт и стекают в водоем. Хаотичное индивидуальное строительство еще больше усугубляет положение. В результате масштабного попадания грязи и земли в водоем может увеличиться площадь заиливания и цветения воды. Необходимо срочно принять меры». 

фото 2.jpg

Выходом из такой ситуации может стать рекультивация земель. Как рассказал директор по маркетингу инвестиционной компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе, инвесторы при строительстве сохраняют грунт на своей территории, а затем возвращают  его на месте.

Однако ряд индивидуальных застройщиков, которые осваивают водоем в хаотичном порядке, пренебрегают дорогостоящими операциями по рекультивации земель и своими стройка загрязняют водоем. Таким образом, обеспечение законности застройки Шершней остается на совести застройщиков.

В настоящий момент Общественная палата готовит обращение в Роспотребназдор и Росприроднадзор, в котором будут указаны все выявленные нарушения.

В материале использованы фотографии ИК «Западный берег».


Последние новости из рубрики