Заказчикам госзакупок расскажут о возможных махинациях со стороны участников тендера
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Заказчикам госзакупок расскажут о возможных махинациях со стороны участников тендера

05.03.2018

​​​​​​​Инициатива о необходимости усиления разъяснительной работы в сфере государственных (муниципальных) закупок прозвучала на круглом столе, организованном Общественной палатой Челябинской области совместно с Адвокатским бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры».

Открыл встречу эксперт ОП, адвокат Александр Рязанцев. Он напомнил собравшимся, что согласно данным Аналитического центра при правительстве России на сегодняшний день Южный Урал занимает десятое место в рейтинге эффективности региональных госзакупок. Это означает, что регион входит в число субъектов с хорошо организованной работой в этой сфере. Однако нарушения все равно имеют место быть, при этом самым незащищенным звеном в сфере закупок, по мнению специалиста, является заказчик. Государственный (муниципальный) контракт сегодня, рассказал Александр Рязанцев, это мечта для бизнеса. Заполучить его – значит гарантировать своей компании стабильное финансирование, ведь государство платит всегда. Некоторые предприятия осознанно идут на нарушение закона, используют законодательные пробелы.

Подробно о некоторых видах мошенничества рассказал адвокат, партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков: «Недобросовестные участники торгов, прибегают к разным способам обхода закона. Могут применяться совершенно различные схемы: от манипуляций с документацией до «тарана» - это стратегия выдворения добросовестных участников с аукциона. Участники такого сговора снижают цену до экономически невыгодной, добросовестные поставщики в такой ситуации вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы. При рассмотрении вторых частей заявок обнаруживается, что компании-«тараны» не соответствуют требованиям документации, их заявки отклоняются. В итоге третий участник сговора делает предложение, незначительно отличающееся от начальной цены контракта, и побеждает в торгах».

Участники дискуссии обсудили и другие наиболее частые нарушения. По словам специалистов, нередко для ухода от конкурентных процедур используются механизмы искусственного дробления закупки или же наоборот укрупнения лота. Прозвучала инициатива о необходимости проведении с заказчиками  разъяснительной работы в этом направлении. Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Сапрыкина, а также председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин и начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев  выразили готовность оказания консультативной помощи.

Подвел итоги круглого стола эксперт Общественной палаты Челябинской области Александр Рязанцев. Он отметил, что налаживание всестороннего диалога - залог минимизации рисков в сфере закупок.