Южноуральцы вернулись с форума «Сообщество»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральцы вернулись с форума «Сообщество»

22.07.2017

Делегация Челябинской области, в состав которой вошли эксперты региональной Общественной палаты, руководители Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов и Елена Скорнякова, приняла активное участие в работе форума «Сообщество». В этом году встреча прошла в Тюмени. Организатор мероприятия — Общественная палата Российской Федерации. 

Приветствуя участников, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб напомнил, что это первый форум для нового, шестого состава Общественной палаты РФ, и обозначил приоритеты работы: «Слоган «Государство, не теряй человека», размещенный на сайте ОП Тюменской области, это задача и государства, и всего гражданского общества».

Ранее Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев также заявлял, что новый состав Общественной палаты России сосредоточится на защите базовых прав человека — на труд, отдых, жилье и достойную жизнь.

В рамках первого дня форума работали несколько тематических секций — дискуссионных площадок для НКО. На обучающей интерактивной игре участники форума смогли разработать и защитить свои социальные проекты, а на мастер-классе представителей Фонда президентских грантов — научиться готовить заявки на получение грантов.

Во второй день форума прошли дискуссии на темы: «Презентация проектов развития общественных пространств», «Общественный контроль: как стать общественным контролером или инспектором», «Развивающая ресурсная инфраструктура для социального сектора», «Доступ НКО на рынок социальных услуг».

Елена Скорнякова, эксперт ОП Челябинской области, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний: «Особо остро на сегодняшний день стоит проблема доступа НКО на рынок социальных услуг в силу того, что эти же самые функции несут государственные учреждения. Найти баланс в наших взаимоотношениях, сделать эту работу взаимовыгодной и главное – максимально направленной на удовлетворение нужд граждан – основная задача власти, общественности и бизнеса

Также в рамках форума работала специальная площадка для социально активных подростков от 12 до 18 лет «Сообщество Junior».

В течение двух дней активные граждане регионов Уральского федерального округа делились лучшими практиками и опытом, презентовали свои инициативы, обсуждали совместные проекты и наиболее актуальные вопросы некоммерческого сектора.