Южноуральцы приняли участие в Международном молодежном форуме «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральцы приняли участие в Международном молодежном форуме «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» 

12.12.2017

Для участия в мероприятии в Москву прибыли эксперты из России, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Грузии и других стран. Челябинск представил президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков.

С приветственным обращением к участникам форума обратился эксперт Российского совета по международным делам, доцент РГГУ Александр Гущин. Он подчеркнул, что «базовое слово сегодняшней дискуссии - это диалог. Представительный состав участников со всего пространства Евразии даёт редчайшую и очень важную возможность услышать друг друга, понять, как развивается евразийская тема в разных уголках мира».

На пленарном заседании форума прозвучали доклады о разделенных семьях мигрантов, о формировании семейных ценностей, о проблемах семьи, женщин и детей. 
Своеобразным итогом пленарного заседания прозвучало выступление председателя молодежной организации «Русь молодая». Сергей Лущ рассказал о том, что сегодня думающая интеллигенция не может не замечать поколенческий разрыв на пространстве Центральной Азии. Он уже произошел, но это не значит, что надо ставить все как есть. «Можно и нужно сшить обратно то, что мы сами когда-то разрушили. И именно семья, как носитель цивилизационного кода, может стать инструментом такой «сшивки». Народы, которые потеряют семейные ценности, рано или поздно уйдут с геополитической карты мира. Важно вовлечение гражданского общества и показ позитивного опыта. Важно решать проблему последовательно и системно».

После окончания пленарного заседания работа форума продолжилась в сессиях. Первая сессия форума была посвящена историко-культурной общности народов Евразии и ее месту в современном глобальном мире. 

Особенность сессии – ее молодежное лицо. Микрофон переходил от одного молодого спикера к другому. Вдвойне важно, что своим мнением поделиись активисты молодежного международного движения Евразийский экспресс. Они приехали на форум из дальних уголков Таджикистана – Хорога и Худжанда. Молодежное движение «Евразийский экспресс» в прошедшем году инициировал фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».

Участники обсуждения пришли к выводу, что молодые люди Таджикистана заинтересованы в создании российских центров культуры. Именно с помощью общения можно укрепить ценностные основы и духовность молодых поколений. «Надо растить такое поколение русских, таджиков, азербайджанцев, киргизов, которое в будущем не уничтожит друг друга» - подвёл итоги обсуждения президент фонда «Евразийское содружество», профессор ЮУрГУ Виктор Каточков.

Вторая сессия форума называлась «Семейные ценности молодежи Евразии - фундамент стабильного общества». Ее модератором выступил президент фонда «Евразийское содружество», профессор ЮУрГУ Виктор Каточков. На сессии выступили грузинские, узбекские, российские, армянские и белорусские спикеры. Они представляют национальные центры политических исследований, семейные психологические службы, молодежные объединения и педагогические организации.

Подводя итоги состоявшейся на форуме дискуссии, президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Виктор Каточков подчеркнул, что «основной идеологической парадигмой форума стала необходимость системной, тщательно организованной работы по укреплению традиционных семейных ценностей, религии и общего миропонимания на пространстве Центральной Азии».