Южноуральцам рассказали, что такое ДКП и где её взять
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральцам рассказали, что такое ДКП и где её взять

29.11.2018

​​​​​​​Врачи-инфекционисты со всего региона накануне приняли участие в круглом столе, посвящённой профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.

Мероприятие прошло по инициативе Общественной палаты и областного Центра СПИДа. Свою оценку работе южноуральских врачей по данному направлению дал главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

По его словам, главная составляющая в решении проблемы с распространением вируса иммунодефицита человека — это тестирование. «На сегодняшний день в Челябинской области выявляемость ВИЧ на ранней стадии составляет 75%. Это очень хорошая цифра. Именно к ней мы стремимся по всей стране», - отметил специалист, занимающийся темой ВИЧ уже 25 лет.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичёва отметила, что помощь в этой работе врачам оказывают общественные организации. «Без НКО получить доступ к большинству групп риска для медиков невозможно. Именно общественники делают то, чего нельзя добиться никакими законами. Они находят способы достучаться до людей: сделать так, чтобы они не боялись пройти тест, узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение. А также рассказывают о мерах профилактики, объясняют, что такое ДКП».

Доконтактная профилактика (ДКП или PrEP) одобрена Всемирной организацией здравоохранения и используется во многих странах. Однако для России это относительно новый способ профилактики ВИЧ. Это прием лекарственных (антиретровирусных) средств с целью снижения рисков передачи ВИЧ-инфекции. ДКП назначают здоровым людям из «уязвимых групп» для того, чтобы при встрече с ВИЧ их организм имел защиту от него. Исследования показали, что регулярный приём препаратов ДКП эффективен. Однако PrEP является лишь дополнительной мерой профилактики ВИЧ и не заменяет собой использования барьерных контрацептивов, т.к. не защищает от разнообразных инфекций, передающихся половым путем.

«Обо всем этом необходимо говорить. Нужно доносить до людей информацию. И тогда у нас не будет столько ВИЧ-положительных среди молодежи. Этим просвещением мы и занимаемся, ходим по клубам, проводим тестирования, говорим о том, что ВИЧ – это хроническое заболевание, а не смертный приговор. И результаты есть: молодые люди начинают лечение и живут полноценной жизнью. Вообще хочу сказать, что ситуация начала активно меняться к лучшему. Раньше принято было говорить лишь о двух группах высокого риска – о заключенных и наркозависимых. А остальных как будто и нет и ВИЧ их не трогает. Сейчас всё по-другому», - считает руководитель НИЦ «Есть мнение» Юрий Авдеев.

Сегодня в регионе ведется активная работа по просвещению о ДКП. Медики и общественники стараются вовлечь в прием этих лекарственных средств как можно больше людей из групп риска. Добавим, PrEP предоставляется бесплатно. Узнать детали можно в Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главным врачом которого является Маргарита Радзиховская. Напомним, накануне в Челябинске открылось второе отделение этого медучреждения.