Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральцам представили предпроэкт экотропы в Челябинском городском бору

22.02.2017

Пресс-конференция, посвященная этой инициативе, прошла в эколофте движения «Время Че». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Челябинской области, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов, начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров и заместитель начальника Управления лесами Челябинской области Владимир Ольховский.

 

Участникам встречи представили предпроект эко-тропы. По предварительным подсчетам, на работы по оценке рекреационого и экологического состояния маршрута, на малые архитектурные формы и техническое оснащение объекта потребуется чуть больше двух миллионов рублей.

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области: «Не может не вдохновлять тот факт, что абсолютное большинство горожан восприняли идею создания эко-тропы с восторгом. На данный момент мы стараемся привлечь максимум общественных организаций, студенческих сообществ к работе над созданием объекта. Что касается финансирования, сумма затрат, озвученная в ходе сегодняшней презентации – предварительная, она будет меняться в ходе разработки проекта, и, безусловно, мы планируем привлекать к реализации проекта частных инвесторов». 

Уже успевшие появиться вокруг создания эко-тропы опасения, развеял директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. 

Александр Лагунов: «Наша сверхзадача – добиться того, чтобы Челябинский городской бор постоянно находился в оптимальном экологическом состоянии. Когда мы начали писать о тропе, озвучивать информацию о создании рабочей группы в СМИ, сразу появились сообщения о том, что, якобы, сейчас мы проложим дорожки и можно будет ходить только по ним – этого не будет. Это и не требуется. Мы будем закрывать деревянными настилами только те участки, которые подвергаются интенсивному вытаптыванию, где корни выходят на поверхность. Никакого запрета на уход с тропы, никакого ограничения передвижения горожан по бору не будет. Тропа будет и образовательная, и рекреационная – там будет и Wi-Fi, благодаря которому школьники и студенты смогут скачать экскурсию, и скамейки, и беседки для людей пожилого возраста, где можно отдохнуть, послушать пение птиц, покормить белок. На отдельных участках мы планируем демонстрировать различные современные методы восстановления природных сообществ». 

 Александр Лагунов напомнил о том, что рабочая группа по созданию проекта действует в открытом формате – каждый может предложить свои идеи по наполнению эко-тропы. Единственное требование – предложения эти должны быть экологичны и безопасны для бора.