Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским садоводам расскажут обо всех тонкостях нового Федерального закона

10.10.2017

​​​​​​​Вопрос реализации информационной кампании по разъяснению положений закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» стал основным в повестке заседания Комиссии Общественной палаты Челябинской области по взаимодействию с некоммерческими корпоративными организациями, создаваемыми гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Напомним, новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года. И до этого времени, считает председатель Комиссии ОП, председатель ЧРО «Союз садоводов России» Константин Толкачев, необходимо успеть провести работу с населением, ответить на все интересующие вопросы. Он рассказал собравшимся об основных новациях закона.

Так, ликвидируется термин «дачное некоммерческое товарищество». Остаются два других - «садоводческое некоммерческое товарищество» (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и «огородническое некоммерческое товарищество» (для ведения огородничества). Изменилось понятие и назначение садового земельного участка. Теперь на нём можно будет возводить жилой дом, хозяйственные постройки и гаражи. А это, в свою очередь, упростит регистрацию на квадратных метрах. Также закон вводит такие понятия, как хозяйственные постройки, земельные участки общего назначения. Еще одно новшество - в пределах одного садоводства или огородничества теперь может быть только одно товарищество. Новый закон предусматривает только два вида взносов - членские и целевые. При этом, вноситься деньги должны только на расчётный счёт товарищества. Изменился и срок избрания членов правления и председателя. Он будет составлять не да года, как сейчас, а пять. Изменения коснулись и организации работы общего собрания. Например, исключено понятие «уполномоченные». Кроме того, новый Федеральный закон заметно упростит для садоводов порядок лицензирования скважин для центрального водоснабжения.

В завершение заседания Константин Толкачев презентовал буклет, рассказывающий о принципиальных новшествах закона (размещен внизу). Информационная работа по разъяснению новых правил, отметил он, продолжится и на местах: в планах профильной Комиссии Общественной палаты Челябинской области проведение встреч в рамках общих собраний садоводов.

Файлы: