Южноуральским садоводам помогут с написанием устава СНТ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским садоводам помогут с написанием устава СНТ

15.06.2018

​​​​​​​Общественная палата Челябинской области занялась проработкой столь важного для садоводческих товариществ документа. Инициатором выступил член ОП Александр Муравьев.

Напомним, с 1 января 2019 года в силу вступит новый закон по СНТ. Именно к этой дате садоводам необходимо скорректировать свои учредительные документы с учетом новых законодательных требований. Уставы, по которым СНТ работают сейчас, станут неактуальными.

Необходимость разработки документа стала для южноуральских садоводов настоящей головной болью: даже малозначительные, на первый взгляд, детали могут привести к серьезным юридическим последствиям. К примеру, если в документе будет некорректно описываться система очно-заочного голосования, то в будущем принятые по такой системе решения могут оспариваться в суде. Председатели садовых товариществ обратились за помощью в Общественную палату Челябинской области.

Александр Муравьев, член Общественной палаты Челябинской области, председатель совета Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости»: «Накануне мы провели встречу с председателями челябинских СНТ. Все они взволнованы предстоящими нововведениями, которые вносит новый закон. И особенно написанием устава, ведь эта работа подразумевает понимание юридических тонкостей. Общественная палата региона, безусловно, поможет в решении этого вопроса. Вчера мы выслушали рекомендации садоводов, взяли на карандаш все те пункты, которые, по их мнению, обязательно должны быть отражены в документе. И уже сегодня разработка типового документа, который станет базовым для всех СНТ, началась».

По информации юриста Межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Натальи Шнайдер, в уставе, помимо обязательных пунктов, прописанных в новом законе, по просьбе южноуральских садоводов будут отражены дополнительные моменты. Они коснутся порядка заключения договоров с садоводами-индивидуалами, порядка предоставления документов, касающихся хозяйственной деятельности товарищества по запросам садоводов, а также вопросов электроэнергии и должников.

Получить новый устав в Общественной палате Челябинской области на безвозмездной основе смогут все желающие СНТ. О готовности документа будет сообщено дополнительно.