Южноуральским матерям будут платить зарплату?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским матерям будут платить зарплату?

30.05.2017

​​​​​​​Официально узаконить профессию «мама» и выплачивать молодым родителям по 30-35 тысяч рублей ежемесячно. Такая инициатива была озвучена сегодня на общественных слушаниях «Преодоление демографического кризиса на Южном Урале». Они прошли в рамках ХХ межрегиональной специализированной выставки «Материнство и детство». Инициатором мероприятия выступили Правительство Челябинской области, Министерство здравоохранения и Общественная палата региона. С приветствием к участникам слушаний обратились Евгений Редин, Александр Журавлев и Олег Дубровин.

Евгений Редин, первый заместитель Губернатора Челябинской области: «Несмотря на то, что общественные слушания получили название «Преодоление демографического кризиса», на самом деле на сегодняшний день в регионе нет острой проблемы. Снижение рождаемости действительно зарегистрировано, но кризисом это назвать нельзя. Показатели рождаемости в Челябинской области выше, чем средние по России. При этом мы понимаем, что для того, чтобы ситуация не усугубилась, необходимо принимать практические меры. Какие? – именно это мы и должны сегодня обсудить».

Александр Журавлев, председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике: «Работа по решению демографической проблемы идет ежедневно. Однако сегодня эта тема обрела еще большую актуальность. И связано это с поручением губернатора Бориса Александровича Дубровского о подготовке Стратегии 2035. Именно человек, по словам главы региона, должен быть центральной фигурой этого документа. Поэтому сегодня наша задача – выработать конкретные, хорошо просчитанные предложения».

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Сегодняшнее мероприятие – совместная инициатива исполнительной, законодательной власти и общественности. Очень важно, что у некоммерческих организаций и просто активных граждан есть такая возможность – быть услышанными. Все участники смогут высказать свое мнение. Уверен, диалог получится результативным».

Первой с докладом выступила заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Она рассказала о мерах, направленных на повышение рождаемости. В частности, о работе по экстракорпоральному оплодотворению. В 2016 году в регионе было зафиксировано 920 родов после ЭКО. Также эксперт отметила, что снизилась младенческая смертность и уменьшилось количество абортов.

Первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина отметила, что важную роль в решении демографической проблемы играют меры социальной поддержки семей. На сегодняшний день в регионе действует 10 разновидностей материальной помощи: материнский капитал, а также разнообразные пособия и субсидии. Кроме того, министерством проводится работа по формированию и повышению положительного имиджа многодетных семей, проводятся форумы и конкурсы.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Челябинской области Елена Сидорчук поделилась информацией о решении проблемы с очередью в детские сады. По данным эксперта, ситуация постепенно улучшается. В этом году на строительство и реконструкцию пяти дошкольных учреждений будет потрачено более 1 млрд рублей. Кроме того, выкуп шести готовых зданий позволит устроить еще 485 детей.

Выслушав доклады, участники встречи приступили к дискуссии. Звучали самые разнообразные предложения. Директор Челябинского филиала РАНХиГС, член Совета Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов предложил региональным властям дифференцировать демографическую политику по муниципалитетам, то есть проанализировать особенности каждой территории и разработать план мероприятий для каждой из них.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Ирина Лаврентьева озвучила идею оплаты родительского труда. По мнению эксперта, женщинам, желающим посвятить свою жизнь воспитанию детей, необходимо дать эту возможность. Идею фиксированной заработной платы для матерей поддержали и другие участники публичных слушаний. По их мнению, зарплата должна варьироваться в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей в месяц.

Председатель Правления «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова подняла тему поддержки ответственных родителей. «Сегодня в регионе уделяется огромное внимание неблагополучным и малообеспеченным семьям. В то время как для ответственных родителей практически нет никаких госгарантий. Я не говорю сейчас о том, что им нужно помогать субсидиями. Я считаю, что необходимо создать для них систему условий, в которых бы семьи могли сами комфортно решать свои проблемы. Это, как правило, две области проблем – обеспечение жильем и трудоустройство. Нужно помогать в этих сферах», - отметила эксперт. О том же говорила председатель правления челябинской областной общественной организации многодетных семей «МногоНас» Татьяна Окунь. Она добавила, что в большинстве случаев в малоимущих семьях нет осознанного родительства. Свой статус здесь используют лишь для получения материальной выгоды. Поэтому, считает общественница, региональным властям необходимо обратить свое внимание на благополучные семьи. Кроме того, мать шестерых детей предложила запустить в регионе социальную рекламу, пропагандирующую положительный образ многодетной семьи.

Президент автономной некоммерческой организации «Союз родителей» Оксана Кирюшина и председатель правления Центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» Владимир Панарин высказали инициативу о внесении в школьную программу уроков по формированию семейных ценностей. Также звучали предложения об увеличении центров, оказывающих психологическую помощь молодым родителям.

Подвел итоги общественных слушаний первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин. Он поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и отметил, что озвученные предложения и инициативы станут ориентиром для формирования демографической политики в регионе.