Южноуральским детям в конфликте с законом поможет «Навигатор»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским детям в конфликте с законом поможет «Навигатор»

11.07.2019

Так называется совместный проект Уполномоченного по правам ребенка и Благотворительного фонда «МОСТ» при поддержке министерства социальных отношений.

Детский омбудсман Ирина Буторина и эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор фонда «МОСТ» Евгений Тимофеев обсудили рабочие моменты реализации проекта.

Ирина Буторина: «Миссия проекта «Навигатор» - социальная адаптация и ресоциализация детей, которые оказались в изоляции от общества. Причиной попадания в изоляцию было какое-то систематическое нарушение или даже преступление. То есть, были условия для совершения нарушения. Вот выяснение этих причин и станет целью проекта. Помощь ребенку должна выстраиваться, исходя из причин, по которым он попал в ситуацию нарушения закона. Понимание этого процесса и исключение провоцирующих условий из жизни ребенка помогут вернуть его к законопослушному поведению».

Проект предполагает создание индивидуальной карты ребенка, попавшего в ситуацию конфликта с законом. Задача наставников – встреча и сопровождение к месту проживания ребенка, снабжение его листовкой «Спасательный круг» с важными телефонами, где можно получить экстренную помощь, а также обеспечение социальным рюкзаком с содержимым первой необходимости.

Проект предусматривает проведение встреч и консультаций с детьми по нескольким направлениям: юридические консультации, по финансовой грамотности, а также по нарко-, алкозависимости и болезням, передающимся половым путем.

Добавим, что социальный проект «Навигатор» направлен на ту категорию детей, чье наказание связано с ограничением свобод. Дети, которые попали в спецшколу или спецучилище закрытого типа, не находятся в местах лишения свободы. Эти учреждения созданы в системе образования. Охват детской аудитории около 100 человек.

Евгений Тимофеев: «Фонд «МОСТ» выполняет роль посредника между ребенком и проблемой, которая привела его к нарушению. Мы приступаем к новой для себя работе по профилактике правонарушений и в дальнейшем к работе с детскими рецидивами в тесном сотрудничестве с Комиссией по делам несовершеннолетних и межведомственным взаимодействием с министерствами образования, социальных отношений и здравоохранением».

Детский омбудсман и Фонд договорились о проведении нескольких совместных встреч, а также заключении трехсторонних соглашений со спецшколами и спецучилищами и детской колонией, находящихся в Свердловской, Пермской и Курганской областях. Намечена ближайшая встреча с директором челябинской закрытой школы в Каштаке.