Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским браконьерам объявлена война: количество егерей увеличат, подключат к работе ОМОН и дружинников

20.01.2017

Сегодня Общественная палата Челябинской области провела круглый стол на тему «Проблемы массового браконьерства на территории Челябинской области». Открыл встречу председатель ОП Олег Дубровин. 



Олег Дубровин: «В Общественную палату региона обратились егеря охотхозяйств. Они уверяют: на Южном Урале процветает незаконный отстрел диких животных. При этом бороться с браконьерами становится все сложнее. На сегодняшний день егеря не имеют полномочий на составление протокола при поимке нарушителя. Поэтому большая часть браконьеров остается безнаказанными. Как можно исправить ситуацию? Ответить на этот вопрос - задача нашего круглого стола».

Сейчас по закону составлять протоколы имеют право правоохранители, государственные инспекторы (это 22 человека на всю Челябинскую область), а также егеря тех охотничьих хозяйств, с которыми заключены специальные соглашения (всего 31 хозяйство из 116). Для такой большой территории, как Южный Урал, этих кадров катастрофически не хватает.

Андрей Питовин, начальник Управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области: «Уже в ближайшее время абсолютно все егеря региона смогут получить полномочия для задержания браконьеров. Для этого нужно будет сдать экзамен на знание федеральных и региональных законов, а также правил оформления актов. Первый экзамен состоится уже 15 марта этого года. Те, кто пройдут его, получат удостоверения охотничьего инспектора». 

Бороться с браконьерами готовы и в недавно сформированном Управлении Росгвардии по Челябинской области. Участники круглого стола отметили, что рейды, в которых участвует ОМОН, всегда эффективны. Предложение проводить рейды не только в сезон охоты, но и после его завершения, было единогласно поддержано.

Подспорьем для охотинспекторов также могут стать общественные инспекторы. Сейчас на Южном Урале существует подобная практика, но лишь частично. Участники круглого стола выступили с инициативой расширить этот опыт на весь регион: объединить всех активистов, провести для них обучение.
 


Последние новости из рубрики