Южноуральских туристов научили защищать свои права
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральских туристов научили защищать свои права

26.12.2018

​​​​​​​Что делать, если туркомпания недобросовестно исполнила свои обязательства? Куда обратиться если отдых испорчен? Как не попасть к турфирме-однодневке? Практические советы на эти темы жителям региона сегодня дали гости проекта ОП «Час с экспертом».

Провел встречу первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Он напомнил, что с ноября ОП собирает и анализирует жалобы от жителей региона, пострадавших от туроператора «Жемчужная река». Южноуральцы оказались в числе россиян, которые не смогли заселиться в забронированные отели на китайском острове Хайнань.

Участники встречи рассказали, что «Жемчужная река», с 12 декабря прекратившая свою туроператорскую деятельность, имеет не самую лучшую репутацию. Компания злоупотребляла понятием «овербукинг», неоднократно отменяла и переносила вылеты. Именно поэтому многие агенты давно отказались от работы с ней. Пострадавшим от «Жемчужной реки» необходимо обращаться в суд и страховую компанию «Орбита». Перечень документов здесь - www.sk-orbita.ru.

Президент НП «Челябинская ассоциация туристический организаций», генеральный директор Турбюро «Спутник» Людмила Мосина рассказала собравшимся о том, что приобретать путевки нужно исключительно в проверенных фирмах, долго работающих на рынке и входящих в Ассоциацию туристический организаций. Посмотреть перечень таких компаний можно на сайте www.chato.ru. Юрист Игорь Косицын акцентировал внимание на том, что насторожить должны также негативные отзывы других туристов и слишком низкая цена тура. А заместитель директора Центра развития туризма Челябинской области Ярослава Погорелова выразила мнение о том, что, если бюджет на отдых ограничен, лучше не рисковать своими деньгами и потратить эти средства на отпуск на Южном Урале: летом – на озерах, зимой – на горнолыжных комплексах.

В рамках встречи эксперты ответили на ряд других актуальных вопросов. В частности, пояснили, что турфирма не имеет права перенести дату вылета или изменить длительность тура в одностороннем порядке. Ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Екатерина Колбина рассказала о проверках туроператоров и отметила, что доля жалоб на турбизнес на Южном Урале очень мала.

Более подробную информацию можно получить, посмотрев запись вебинара на официальном канале ОП в YouTube. Онлайн-трансляцию встречи провел сайт 1obl.tv.