Южноуральские школьники продолжают обучаться коммуникативным навыкам в «Школе безопасности»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские школьники продолжают обучаться коммуникативным навыкам в «Школе безопасности»

02.07.2018

«Академия профессионального образования» в рамках программы «Школа безопасности – мой ресурс» провела в Челябинске для воспитанников центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей Коркино, Миасса, Чебаркуля и села Кулуево Аргаяшского района очередное практическое мероприятие «Незнакомые мне люди – кто они?».

Проект реализуется на средства субсидии, выигранной «Академией профессионального образования» в конкурсе министерства социальных отношений Челябинской области, состоявшегося в апреле текущего года. Отметим, что всего в конкурсе победило 47 проектов СОНКО. Денежный размер всех субсидий составил 15 млн рублей средств областного бюджета.

Мероприятие для детей прошло в формате интерактивных игр, решения практических кейсов научили детей правильному поведению с незнакомыми людьми в разных ситуациях дома, на улице, как распознать человека угрожающему безопасности ребенка, что сделать, чтобы избежать критической ситуации.

Директор Академии профессионального образования, руководитель проекта и педагог Елена Смирнова: «Главной целью мероприятия с детьми стала практика отработки опасных ситуаций и навыков поведения. Описывая свое эмоциональное состояние, ребята развивали осознанность последствий несоблюдения правил безопасности. Детям нужен пример действия для решения их проблемы больше, чем критика. И это ответственность взрослых людей — показать пример действия. Мы на занятии проработали упражнения, направленные на то, чтобы страх не парализовал при опасности, это мешает выбрать стратегию поведения. Одна из участниц мероприятия сказала, что занятие — это полезная репетиция».

На практическом занятии детям дали задание представить, что они потерялись, зайти в офисные помещения в здании и попросить помощи у незнакомых им людям. Смоделировали ситуации, если они остались одни дома, и к ним стучится незнакомец. В интерактивных играх составляли фотопортреты человека по памяти.

Второй частью мероприятия стало посещения ГТРК «Южный Урал» с экскурсией. Главный инженер телерадиокомпании Валерий Пахтусов начал экскурсию с проведения инструктажа по технике безопасности и как вести себя в случае возникновения пожара в здании. Знакомство продолжилось с телевидением и пресс-центром. Посетили звукозаписывающую аппаратную, студии радио «Южный Урал» и музей теле- и радиотехники. В рамках профориентации ребят познакомили с новой профессией – инженер телерадиокомпании.

Вилия, 11 лет, село Кулуево Челябинской области отметила: «Я сегодня рада, что приняла участие и смогла порепетировать разные  опасные ситуации»

«Очень полезное мероприятие, не только детям, но и нам взрослым. Понравился совет про кодовое слово в случае опасности. Обязательно возьмем в работу. Большое спасибо», — сказала педагог дополнительного образования центра помощи детям Миасса Марина Иванченко.

«Мероприятие очень понравилось. Мы, участники проекта «Школа безопасности – мой ресурс», перенимем опыт такой работы, в таком же формате проведем у себя в центре помощи занятия. Многие упражнения берем на заметку», — рассказала воспитатель центра помощи детям города Коркино Юлия Меньшенина.

Отметим, следующее мероприятие «Школы безопасности» состоится в 13 июля в формате лекции на тему «Мое здоровье в моих руках. Живи здорово».

Напомним, в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки СОНКО» государственной программы Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017-2020 годы» в 2018 году на поддержку некоммерческих организаций из областного бюджета направлено 31,5 млн рублей, в том числе на субсидии для реализации социально значимых проектов 47 СОНКО — 15 млн рублей.

Запланировано, что в рамках реализации мероприятий социально значимых проектов поддержку получат более 52 тысяч южноуральцев, в том числе благодаря усилиям более 2000 волонтеров и добровольцев.